Конечно, тут все держится на личном знакомстве и личном взаимном доверии этих купцов – но ведь на таких же личных отношениях доверия держались и любые купеческие компании (само название о чем-то говорит, верно?), и любые торгово-финансовые дела до появления громадных банков и акционерных обществ. Впрочем, на доверии и личном знакомстве и сегодня очень многое что держится. У евреев есть эти знакомства и есть это доверие друг к другу, вот и все. И у меня нет никаких данных о том, что евреи дискриминируют христианских купцов или мешают им. Скорее наоборот: они христианских купцов привлекают к сложным финансовым делам и учат, как надо поступать… на свою голову.
Но не только организация безналичного расчёта, организованная еврейской сетью требовала того, чтобы евреи, как принципиальные носители подобной структуры, существовали. У этого явления имеется и противоположная сторона медали.
Как известно, в арийском обществе разделение труда было строго кастовым, поэтому самые грязные, не престижные работы поручались рабам, находившимся в статусе наследуемых. Существование евреев накладывало своеобразный отпечаток на общий характер разделения труда, поскольку изолированность, связанная с организацией безналичного обслуживания торговых клиентов порождала ещё целый ряд необходимых технологий, не разделяемых господствующей социумной акиологией. И в этом смысле , например, евреи, джайны, парсы, исмаилиты, по сути, представляли собою уже готовые структуры, заточенные на выполнение специальных поручений и операций, выполняемых, как говорится, вне поля господствующей аксиологии. А чтобы скажем, евреи были послушными и не пороли горячки, в ходу был известный способ притушения евреев, именуемый юдофобией. И здесь следует сказать особо, что юдофобия в обществе разжигалась сознательно, как например, и гомофобию. Ибо обществу, как вода путнику в пустыне, требовались категории лиц, кем бы общество, точнее сказать, подавляющая часть общества, в основном из числа простого народа, была ненавидима им. Проще говоря, обществу, раздираемому внутренними противоречиями , как воздух необходимы изгои, т.е. потенциальные жертвы, на которых, при случае, очень удобно списывать многие грехи общественной организации. Обществу также нужны были изгои и в другом ракурсе – при надлежащих условиях только изгоям, скажем, можно было смело доверить работу с финансовыми документами, не боясь того, что среди них может возникнуть коррупция.
Ведь одно дел, когда проштрафится свой, его жалко. Но когда проштрафится изгой, когда чужак становится вне закона, к нему совершенно другое отношение. Разумеется, проштрафившемуся не ради и свои, поскольку если они не станут сдавать его, это может грозить уничтожению целой общины, ведь она и так находится под дамокловым мечом. А чужих, тех хлебом не корми, им только и нужны нарушители, чтобы публично, скажем, объявить о том, что выявленные злоумышленники – слуги дьявола. Особенно хорошо, когда злоумышленник является евреем, тогда вообще можно на него вешать всяких собак, начиная, скажем, с того, что они, дескать Христа продали, а также пьют кровь языческих младенцев. Тем более, когда евреи сами себя и выдают своей скрытностью, т.е. тем, что, больше частью, совершенно не интересуются бытом своих земляков, многие евреи не желают знаться с туземцами, стараются не приглашать к себе в гости и т. д. и т.п.
Кстати, обвинения в ритуальном употреблении крови были характерны ведь не только для России, этими обвинениями известна практика жизни Древнего Рима, когда в этом порочном обычае обвиняли первоначально евреев (ханаанцев – язычников)-, а затем, по привычке, уже и всех евреев - христиан и особенно христиан.
К слову сказать, указанные обвинения не были надуманными, поскольку подобная практика была в ходу среди законспирированных сект, но при этом важно было во что бы то ни стал связать сектантов с ключевыми исполнителями финансовой сфере, обвинив в том, чего они не делали.