В общем попалась реклама в ВК сервиса "Лучший мир" для объединения людей, с так сказать "активной гражданской позицией". Автор предлагает с его помощью выдвигать массовые требования к власти, но, по идее, может быть использован для любых других целей, где требуется организация большого количества людей.
Я вот прочитал его описание и не могу понять - это действительно хорошая и новая идея или "изобретение колеса". В общем критика приветствуется, а то сам я что-то изъяны найти не смог. Тут конечно неплохо бы мнение специалистов по подобным технологиям услышать, но на сколько-нибудь не заброшенных технических форумах новичку не пробиться со своей темой. Поэтому может и здесь кто найдется "знающий". Тем более, что вопрос больше не технического, а логического плана.
Я не любитель пользоваться всякими мессенджерами, поэтому может что-то упускаю из виду - поправьте если ошибаюсь. Для сравнения с этим сервисом буду использовать группу в вотсапе.
Представим некую большую группу из нескольких десятков тысяч человек, каждый из которых может отправить сообщения участникам группы с предложением какой-нибудь инициативы. Ну там распространить в соц сетях призыв выйти на акцию протеста или подписать инициативу в РОИ и т.п.
Забудем, что в вотсап нельзя создать группу более 256 участников (может где в других мессенджерах можно). Какие еще есть недостатки по моему мнению?
1. Зависимость группы от его админа, от самого мессенджера и от локального правительства, которое может просто заблокировать к нему доступ.
Как это решается в предлагаемом сервисе. Его клиент работает по P2P и не имеет фиксированных узлов. Как "ослики", популярные в нулевых, работают. Клиент сканирует сеть на предмет ответа от другого клиента и когда находит, то получает от него список текущих адресов других клиентов сети. В общем блокировать нечего, разве что вообще Интернет отключить. Поэтому в тех же "осликах" до сих пор плевать хотели на все законы и обмениваются любыми файлами.
2. Большая группа требует очень активной модерации, так как всегда найдутся желающие проспамиться в ней. А это вызывает две проблемы. Первая, кто этим будет заниматься? Вторая, модератор бог и царь в этой группе, все что ему не понравиться может запретить.
Автор сервиса предлагает механизм авторегулирования. Рублем.
Это выглядит так.
Сообщение можно отправить только вместе с внутренней валютой - баллом. Которая что-то да стоит и которой ограниченное количество. Вначале ее распродает автор сервиса, а потом участники продают друг другу. Если сообщение содержит интересную инициативу, то получатель возвращает балл автору сообщения (а может еще и подкинуть баллов в поддержку инициативы) и получается, что прикупив минимум баллов один раз, можно сколько угодно рассылать "правильные" сообщения.
Но, если рассылаешь рекламу и т.п., то все затраченные баллы оседают в кошельках получателей и тратятся затем на пожертвования или продаются. Получается, что спам в такой группе уже будет обходится в "копеечку". И чем больше участников и дороже баллы, тем не выгоднее спамить. Вот такое автоматическое противодействие спаму, которое не требует модераторов.
Способ борьбы с участниками, которые пришли в сервис только чтобы баллы пособирать для продажи тоже имеется. Черные списки тех, кто редко возвращает баллы инициаторам. Сервис построен на блокчейне и отследить движение баллов в кошельках не представляет проблемы. Похоже на криптовалюту, но без комиссии за перевод.
Ну и анонимность присутствует и автору инициативы необязательно "светится", а значит риск, что те "кто-надо" могут его выловить, практически нулевой. В общем любая акция не будет иметь явных зачинщиков, а это усложняет ее пресечение.
Вот примерно такой сервис предлагается и я сижу и думаю - я что-то не догоняю или это действительно интересный механизм для давления на власть? Что скажете, в чем подвох и есть ли аналоги такого сервиса? А то мне идея прям понравилась и даже хотелось бы поучаствовать в подобном.