Даже если строго стоять на атеистическо дарвинисткой точки зрения, то всё равно поневоле приходишь совсем к нелицеприятным выводам в отношении происхождения и устойчивости религии.
Изучающие африку европейские этнографы неоднократно фиксировали, что африканские шаманы под самыми различными надуманными предлогами быстро и эффективно убивают тех кто хоть на йоту сомневается в их магической силе или в исповедываемым ими религиозным культе. И ежели предположить, что это было всеобщей практикой в позднепервобытнообщинные времена, то приходишь к весьма и весьма нелицеприятным выводам о том, что подобный тип постбиологического отбора внутри человеческой популяции за столь длительные времена не мог не сформировать у человека и человечества предрасположенность к вере в бога или иные сверхестественные силы, предрасположенность к психологической неустойчивости перед мистической лабуденью любого характера и любой природы и т. д. и т. п. Из этого с неизбежностью вытекает ещё один крайне и крайне нелицеприятный вывод о том, что борьба с устоявшимися религиозными культами это не более чем рубка старых деревьев расчищающая просто для новой поросли (самых разнообразнейших религиозных сект).
Расскажу вам о том как я чуть было не стал суперрадикальнейшим исламистом.

"=?
Дело было в конце девяностых или в начале двухтысячных... Точно уже не помню. Болтался я тогда по делам (бизнеса тогда ещё гражданской жены) возле спорткомплекса "Олимпийский", что неподалёку от станции метро "Проспект Мира". Ну и была рядом с ним тогда (сейчас её вроде как уже снесли) суннитская соборная мечеть являвшаяся тогда центром духовного притяжения всех мусульман Москвы и её окрестностей.
Ну так вот, болтаюся я бесцельно (сделав все необходимые дела связанные с бизнесом моей жены) возле тамошних торговых палаток. И в этом время там же ходил один мусульманский мулла в своей традиционной одежде. Затрудняюсь сказать какой этнической принадлежности: не среднеазиат, не кавказец, не араб, не турок... и явно не русский. Ходил от там в сопровождении одного обычно одетого среднеазиатского гастарбайтера. Занимался он тем, что выискивал среднеазиатских гастарбайтеров заговаривал с ними и приглашал их зайти помолится в находящуюся поблизости суннитскую соборную мечеть.
И светился этот мулла какой-то непонятной духовной харизмой (возможно заметной только мне одному [никто на него кроме меня никакого внимания не обращал, за исключением тех с кем он заговаривал]) действовавшей на меня как магнит на железо... И я остановился как вкопанный продолжая неотрывно смотреть на муллу...
И на моё счастье (а может это просто счастливый случай) сей мусульманский мулла не обратил на меня никакого внимания и даже не посмотрел в мою сторону... И, если бы он на меня тогда посмотрел и если бы он со мной тогда заговорил... то как знать, как знать... И вполне может быть, оказался бы в рядах северокавказких исламосепаратистов гораздо раньше Саида Бурятского (Александра Тихомирова) или воевал бы сейчас в Сирии в рядах ИГИШ (Исламского Государства Ирака и Шама) или быть может где-либо в афгано-пакистанском регионе в рядах местных талибов... А может быть уже давным давно бы уже сложил свою буйну голову где-то на путях исламского джихада и получал бы сейчас в исламском раю прямо от Аллаха гурий по разнорядке...
Не исповедимы пути Господни и не предсказуемы реакции человеков. #&