Лехман! Ты все-таки балбес. Носители тока в проводнике (электроны) не движутся с (почти) световой скоростью. Их измеренная скорость - доли миллиметра в секунду. В полупроводниках скорость движения носителей тока может быть на несколько порядков больше.
Ты вообще слышал про кулонометрический способ измерения тока? С помощью электролиза...
И что из того? Был у меня оппонент , называвший меня болваном, но неспособный представить себе такую модель. Ты, случайно, не Азя?
Представь мост, длиной 1 км, под завязку заполненный старушками . На мост непрерывным потоком вступают 10 старушек в секунду .Как только на мост вступает одна или десять старушек, то крик от давки с одного конца моста на другой передается со скоростью звука и, как только достигнет противоположного конца , десять ,по ситуации, старушек сходят там на берег, а все на мосту продвигаются на нужное количество шагов. Очевидно, что количество лишних старушек на мосту будет равно времени пролетания крика от берега до берега умноженное на темп поступления старушек. И так. 1 км , это 3, примерно, секунды. А старушки прут с темпом 10шт в секунду. Таким образом, перманентно , на мосту будет 30 ЛИШНИХ старушек. И пофиг, с какой они скоростью движутся сами.Их количество определяется скоростью прохождения сигнала и длиной моста. Так и с гипотетическими носителями в проводнике.Не важно как они движутся, важно что сигнал о вступлении носителя в провод на другой конец передается с околосветовой скоростью. так что мои рассуждения соответствуют физической логике.При протекании тока в проводнике всегда будут лишние заряды.Распределенные по длине они и обеспечивают кулоновское взаимодействие проводников. Магнитное поле там рядом не стояло. Во первых, достаточно Кулоновских сил, заряд-то в наличии, а во вторых, если достаточно кулоновского , нахрена что-то придумывать? Ну а раз придумали и подогнали для нужд электротехники, то пользуйтесь. электрики. Но. вас ,физиков, я попрошу остаться!