Лучше, чтобы вы пояснили опыты и наблюдаемые эффекты. Когда смотришь видео, то почти ничего не видно, кроме некоторого вздрагивания конструкции. Что собственно наблюдалось? И почему?
В глине имеется горизонтальная продольная полость длиной несколько сантиметров и диаметром 8 миллиметров, заполненная расплавленным припоем. К центру полости с расплавленным припоем, перпендикулярно ей и также горизонтально, - подходит металлический стержень диаметром 8 миллиметров, - это так называемый ортогональный контакт. Если проводить аналогию с рельсотроном, то этот ортогональный контакт выполняет роль перемычки, однако в моём опыте (в отличие от рельсотрона) эта перемычка неподвижна. Жидкий припой, находящийся внутри полости выполняет роль рельсы рельсотрона. При постановке опыта предполагалось зарегистрировать отдачу рельсотрона, приложенную к рельсам, с помощью перепада уровня жидкого металла в специально для этого проделанных в глине вертикальных "сверлений". Эти вертикальные "сверления" проделаны в глине в самом начале и в самом конце горизонтальной полости, таким образом, что жидкий металл образует систему сообщающихся сосудов. Для подвода тока к жидкой рельсе в продольном направлении я использовал замурованный в глину медный провод диаметром 2 миллиметра. Этот медный провод не просто касается жидкого металла, но он проникает в толщу жидкого металла на пару сантиметров.
Этот опыт я повторял два раза.
Первый раз в качестве источника тока я использовал импульс разряда батареи конденсаторов 30 000 мкф, заряженных до 80 вольт. В тот раз у меня было не два вертикальный сверления в глине, а три. Третье сверление в самом центре полости с жидким металлом, как раз над местом контакта ортогонального контакта с жидким металлом, иными словами над местом контакта перемычки с рельсом. Я менял полярность подключения источника питания. И в соответствии с моими представлениями об отдаче в рельсотроне, приложенной к рельсам а также в соответствии с результатами моего предшествующего опыта с той же конфигурацией но с полностью открытой поверхностью жидкого металла, я ожидал, что уровень жидкого металла в том вертикальном сверлении которое находится рядом с подводом тока по продольному контакту, должен увеличиваться. На практике оказалось все с точностью до наоборот: уровень жидкого металла рядом с продольным подводом тока к жидкой рельсе уменьшался. Что указывало на движение жидкого металла в направлении, противоположном направлению отдачи!!!
Я долго не мог понять почему так происходит. И поэтому я решил повторить этот опыт но не с импульсным током, а с постоянным током от сварочного полуавтомата. Чтобы проверить или исключить гипотезы связанные с переходными процессами, протекающими во фронте импульса тока.
Опыт на постоянном токе дал тот же результат. Не зависимо от полярности подключения источника питания движение жидкого металла происходило в направлении, противоположном направлению отдачи. Причем на постоянном токе было отчётливо видно, что дело далеко не в переходных процессах.
Решение вопроса пришло в процессе изучения экспериментальных работ Николаева. Вот например здесь
http://bourabai.kz/nikolaev/electro05.htm Вы можете посмотреть описание опытов 10 (опыт Грано) а также аналогичных опытов 11 и 12.
Причину, по которой жидкий металл пришёл в движение в направлении противоположном направлению отдачи, я назвал эффектом Грано. Посмотрите на рисунки к опытам 10, 11, 12 из книги Николаева.
В моём опыте подводящий продольный провод входит внутрь канала с жидким металлом на пару сантиметров.
В итоге эта пара сантиметров медного провода внутри расплава является источником возникновения радиально направленных токов. Теперь чтобы понять что происходит дальше надо рассмотреть взаимодействие этих радиальных токов с продольными токами внутри медного провода и внутри расплава.
А причина по которой величина эффекта Грано оказалась в моём опыте большей, чем величина силы отдачи заключается в том, что диаметр подводящего продольного медного провода (2 мм) много меньше диаметра канала с жидким металлом (8 мм) а также диаметра ортогонального контакта (8 мм).
Кстати сказать в моём более раннем опыте с открытой поверхностью жидкого металла я наблюдал визуально как волну отдачи рельсотрона так и волну, связанную с эффектом Грано. Однако тогда я ошибочно приписал волну, связанную с эффектом Грано отражению волны отдачи от бортов глиняного резервуара