Бумажные деньги всегда были и сейчас остаются знаками (символами) действительных денег – ЗОЛОТА. И чем больше этих знаков (символов) действительных денег бесконтрольно печатают государства, тем дороже становится золото и тем больше обесцениваются бумажные деньги. Но от этого их роль не изменяется.
Бред. В худшем случае это знаки объема труда по добыче золота.
Для людей, которые поверхностно изучали марксизм-ленинизм или вообще не изучали, проведу небольшой ликбез по вопросу денег.
Деньги – это особый товар, всеобщий эквивалент или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех произведённых товаров. «Деньги есть лишь превращённая форма продукта труда» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 572),
«ОБРАЗ всех других товаров, отделившийся от них…» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 116).
В докапиталистических формациях роль денег, т. е. всеобщего эквивалента, мерила стоимости и средства обмена выполняли различные товары. В зависимости от местных природных и экономических условий деньгами становились скот, шкуры зверей, раковины, зерно, предметы обихода. В качестве всеобщего товарного эквивалента очень широкое распространение получил скот. В процессе дальнейшего развития обмена роль денег начинаю исполнять металлы, ибо по своей природе они обладают произвольной делимостью и однородностью и благодаря этому наилучшим образом выполняют функции денежного товара. Благородные металлы (золото и серебро) постепенно занимают доминирующее положение, ибо имеют высокую стоимость в малом объёме, транспортабельны и не подвержены порче – окислению. Поэтому золото и серебро при капитализме (а в современную эпоху почти исключительно золото) окончательно утвердили в мировом масштабе свою монополию в качестве денежного товара или денег. «Золото (или серебро) – деньги» (К. Маркс). Но, зная это, «мы ещё отнюдь не знаем, какую стоимость представляют, например, 10 фунтов золота. Как и всякий иной товар, золото может выразить величину своей стоимости лишь относительно, лишь в других товарах.
Его собственная стоимость определяется рабочим временем, требующимся для его производства, и выражается в том количестве всякого иного товара, в каком кристаллизовалось столько же рабочего времени» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 76).
Итак, стоимость денег, то есть
«стоимость золота или серебра, подобно стоимости всех других товаров, определяется количеством труда, необходимого для их добывания. Вы обмениваете известную сумму продуктов своей страны, в которых кристаллизовано определённое количество вашего национального труда, на продукты стран, производящих золото или серебро, продукты, в которых кристаллизовано определённое количество труда. Именно таким путём, то есть фактически с помощью обмена товара на товар, люди приучаются выражать стоимости всех товаров, то есть затрачиваемое на их производство количество труда, в золоте и серебре. Присмотритесь внимательнее к этому денежному выражению стоимости или, – что сводится к тому же, – к превращению стоимости в ЦЕНУ, и вы найдёте, что здесь мы имеем дело с процессом, посредством которого стоимости всех других товаров получают самостоятельную и однородную форму, или посредством которого они выражаются, как количества одинакового общественного труда» (см. К. Маркс, «Заработная плата, цена и прибыль» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М., 1985 г., стр. 53-54]).
Здесь мы ясно видим, что стоимость денежного товара (золота или серебра), как и всякого другого товара, определяется количеством общественно необходимого для его производства рабочего времени.
Специфическое свойство денежного товара – выражать стоимость любого другого товара, служить всеобщим средством обмена. «Золото лишь потому противостоит другим товарам как деньги, что оно раньше уже противостояло им как товар. Подобно всем другим товарам, оно функционировало и как эквивалент – как отдельный эквивалент в единичных актах обмена и как особенный эквивалент наряду с другими товарами-эквивалентами. Мало-помалу оно стало функционировать, как всеобщий эквивалент, в более или менее широких кругах. Как только оно завоевало себе монополию на место в выражении стоимостей товарного мира, оно сделалось денежным товаром…» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 76).
Все другие товары стали лишь особенными эквивалентами денег, а деньги – их всеобщим эквивалентом.