Уважаемые синьоры «коммунисты»! Я думаю, с вашим подходом к делу строительства социализма, вы тоже получили бы отказ, если бы, живя в ленинское время, изъявили желание присоединиться к III, Коммунистическому Интернационалу. Ведь вы, как и немецкие независимцы и французские лонгетисты, совершенно не обнаруживаете осознания указанной Лениным задачи Советской власти и так же как они не ведёте повседневную агитацию в пользу решения этой исторической задачи Советской власти. Хуже того, вы ведёте свою агитацию так, чтобы трудящиеся не могли понять, к чему стремились истинные коммунисты, поднимая весь российский народ на вооружённое восстание в октябре 1917 года и ведя после победы социалистической революции смертельную борьбу с контрреволюцией в неимоверно тяжёлых условиях.
Вы ищете путь к вершине политического олимпа в словесном установлении диктатуры пролетариата и Советской власти и в сущности своей остаётесь либо врагами диктатуры пролетариата, либо людьми, не способными или не желающими понять её значение и проводить её в жизнь, как это делали в своё время истинные коммунисты. Это доказывается вашим намерением осуществлять управление обществом через посредство старого, насквозь чиновничье-коррумпированного, военно-полицая буржуазного государства: «Прежде всего, – говорите вы, – встанет задача по формированию правительства, способного управлять сложным государственным механизмом, находящимся в критически-кризисном состоянии». Я не думаю, что, говоря об этом в своей программе, вы забыли, что, по Ленину, «пролетарская революция невозможна без насильственного разрушения буржуазной государственной машины и замены её новою, которая, по словам Энгельса, «не является уже в собственном смысле государством» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 28, изд. 4-е, 1950 г., стр. 217).
«Вопрос о диктатуре пролетариата есть вопрос об отношении пролетарского государства к буржуазному государству, пролетарской демократии к буржуазной демократии» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 28, изд. 4-е, 1950 г., стр. 212). И всякое замалчивание этого вопроса говорит о вашей измене делу социализма.
Если бы вы были истинными сторонниками диктатуры пролетариата, то вы не вели бы той уклончивой, половинчатой соглашательской политики по отношению к буржуазии, не замалчивали бы в угоду ей вопрос о том, как должен относиться пролетариат к государству с точки зрения научного коммунизма.
Если бы вы были истинными коммунистами, то не скрывали бы от трудящихся, что возглавляемая Лениным партия большевиков боролась против государства; вы указали бы в своей программе, что «уничтожение государственной власти есть цель, которую ставили себе все социалисты, Маркс, в том числе и во главе». Вы объяснили бы народу, что «без осуществления этой цели истинный демократизм, т. е. равенство и свобода, неосуществим» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 28, изд. 4-е, 1950 г., стр. 444).
Замалчивание вами вопроса о власти в государстве ясно говорит о вашем соглашательстве с буржуазий.
Вашу соглашательскую политику по указанному вопросу понять можно – ведь борьба за свободу народа и справедливость в настоящее время превратилась в весьма выгодный бизнес. Все политические партии изощряются в измышлении таких политических программ, которые могли бы заинтересовать избирателя и побудить его отдать свой голос именно им и таким образом помочь им легитимным путём пролезть к «государственному кормилу» для паразитирования на теле общества. Так же и вы, обещая народу установить диктатуру пролетариата в форме Советской власти и с её помощью осуществлять строительство социализма, всего лишь пытаетесь подлезть к рычагам буржуазной государственной машины, чтобы через её посредство эксплуатировать и, когда надо, подавлять рабочий класс. Именно поэтому вы не желаете не только претворять в жизнь то, о чём говорит марксистско-ленинская наука по вопросу о государстве – вы даже думать не хотите об этом. Но именно нежелание думать об этом, как раз и обнаруживает, что вы стоите на позициях оппортунизма. Если вам непонятно, почему я называю вашу организацию партией оппортунистов, послушайте, как В.И. Ленин выявляет характерную для оппортуниста черту: ««Не надо и думать о разрушении старой государственной машины, где же нам обойтись без министерств и без чиновников», – рассуждает оппортунист, насквозь пропитанный филистерством и, в сущности, не только не верящий в революцию, в творчество революции, но и смертельно боящийся её» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 459).