Да ничего они не разрешили..Они просто сплавили производство в китай.
Когда сплавили в Китай и когда разрешили? Разрешили вопрос функционирования капиталистической экономики и работы и развития производства в довоенный период.
Как для Вас это ни странно - но везде по всему миру капитализм строил и строит предприятия, дороги, мосты,развивает инновационные производства.
Вы вроде бы даже с этим соглашались - только с уточнением что мол Россия не такая как весь мир и это единственная страна где мировой опыт и общепризнанные принципы неприминимы.
Теперь задний ход даете?
Разрешили вопрос социальных гарантий и обеспечения работников - в Европе и США - на современном уровне - ну где-то наверное в послевоенный период,50е годы. На современном уровне именно. ( то есть и до этого что-то делалось в этом направлении).
Так вот где послевоенная Европа и США и где перевод производства в Китай?
Так что не совсем понятно что Вы имели в виду утверждая что они разрешили вопрос именно переводом производства в Китай.
До этого-то обходились без Китая нормально.
При этом обучая китайцев работе на современном оборудовании..И полностью разучив население на производство своей продукции..Посему все это до первой кочки..А она будет ибо ресурсы все время дорожают..КРИЗИС начался и он теперь не кончится без развала и хаоса..Похоже правы были те кто предрекал крындец капитаклизме.
Ну не все производство выведено,не все разучились что-то производить. Например Боинги и Аэробусы производятся в США и во Франции соответсвенно. В Германии достаточно много производств,они только недавно уступили Китаю по объему экспорта продукции. США в этом плане вывели действительно больше производств. Но у них достататочно большой вес разработки новых технологий и инноваций. И экспортируют именно это. Но это естесвенно все равно не гарантия стабильности для США.
Возможен сценарий полного кризиса современной американской экономики. Прогнозы имеются разные, факторов много, нельзя считать какой-то прогноз единственно верным.
Но даже полный кризис США не означает полного кризиса всех остальных стран и отказа от рыночной экономики. ( А именно США представить социалистическими невозможно).
То что проблем у современной мировой капиталистической экономики достаточно - это несомненно.
Но рассматривая причины - надо учитывать и значительную вариативность этой экономики.
Начиная от уровня социальных гарантий (известный пример высоких гарантий в Швеции) - до многих других вопросов.
Например регулирование финасовых рынков. Именно массовые финансовые спекулятивные сделки в США были одной из основных причин американского и соотвественно мирового кризиса.
Некоторые виды этих сделок были не разрешены ранее даже в США, разрешили в начале 2000х если не ошибаюсь.
То есть повод внести коррективы в этом вопросе. А многие страны в этом плане имеют и сейчас более жесткое законодательство.
Пример Японии - это пример страны с рыночной экономикой где право на работу практически гарантировано.
То есть несмотря на все вопросы - как бы никто как ответ на кризис не собирается строить экономическую модель типа советской. Изменять рыночную систему - это другое дело.