9-го февраля 1919 года в газете «Свобода» («Freiheit»), органе «независимых» (от марксизма, но вполне зависимых от мелкобуржуазной демократии) социал-демократов Германии, появляется статья сударьа Гильфердинга, который уже требует превращения Советов в государственные организации, но НАРЯДУ с буржуазным парламентом, с «Национальным собранием», вместе с ним. 11-го февраля 1919 года в воззвании к пролетариату Германии ВСЯ «независимая» партия принимает этот лозунг (следовательно, и сударь Каутский, побивающий свои заявления, сделанные им осенью 1918 года).
Эта попытка СОВМЕСТИТЬ диктатуру буржуазии с диктатурой пролетариата ЕСТЬ ПОЛНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ и ОТ МАРКСИЗМА и ОТ СОЦИАЛИЗМА ВООБЩЕ, есть ЗАБВЕНИЕ ОПЫТА меньшевиков и «социалистов-революционеров» (эсеров), которые с 6 мая 1917 г. до 25 октября 1917 г. (старого стиля) проделали «опыт» СОЧЕТАНИЯ Советов как «государственной организации» с БУРЖУАЗНОЙ государственностью и позорно провалились на этом опыте» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 29, изд. 4-е, стр. 362-364).
«В капиталистическом обществе, при сколько-нибудь серьёзном обострении заложенной в основе его классовой борьбы, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЧЕГО СРЕДНЕГО, кроме диктатуры буржуазии или диктатуры пролетариата. Всякая мечта о чём-либо третьем ЕСТЬ РЕАКЦИОННАЯ ЛАМЕНТАЦИЯ МЕЛКОГО БУРЖУА. Об этом свидетельствует и опыт более чем столетнего развития буржуазной демократии и рабочего движения во всех передовых странах и в особенности опыт последнего пятилетия. Об этом говорит также вся наука политической экономии, всё содержание марксизма, выясняющего экономическую неизбежность при всяком товарном производстве диктатуры буржуазии, которую некому сменить, кроме класса, развиваемого, умножаемого, сплачиваемого, укрепляемого самим развитием капитализма, т. е. класса пролетариев.
...ВЕЛИЧАЙШЕЙ НЕЛЕПОСТЬЮ было бы думать, что самая глубокая революция в истории человечества, первый в мире переход власти от меньшинства эксплуататоров к большинству эксплуатируемых МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ВНУТРИ РАМОК СТАРОЙ, БУРЖУАЗНОЙ, парламентарной демократии, может произойти без самых крутых переломов, без создания новых форм демократии, новых учреждений, воплощающих новые условия её применения и т. д…» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 28, изд. 4-е, стр. 441-442).
Большевики много раз указывали на то, что «мирного развития к социализму быть не может» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 29, изд. 4-е, 1950 г., стр. 334). Большевики «всегда говорили, повторяли, что социализма нельзя «ввести», что он вырастает в ходе самой напряжённой, самой острой, до бешенства, до отчаяния острой классовой борьбы и гражданской войны…» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 26, изд. 4-е, 1949 г., стр. 362).
«Вы можете пересмотреть всю литературу всех сколько-нибудь ответственных социалистических партий, фракций и групп, и вы не найдёте ни у одного ответственного и серьёзного социалиста такой нелепости, что когда-нибудь социализм может наступить иначе, как через гражданскую войну, и что капиталисты добровольно будут уступать свои привилегии. Это – наивность, граничащая с глупостью» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 27, изд. 4-е, 1950 г., стр. 405).
«…Глубоко ошибается тот, кто думает, что социализм можно строить в мирное спокойное время: он везде будет строиться во время разрухи, во время голода… (см. В.И. Ленин, Соч., т. 27, изд. 4-е, 1950 г., стр. 476). Когда все живут в более или менее сносных условиях, ни один дурак не пойдёт на революцию, это – ясно, как ясен божий день. Народ может пойти на революцию только от отчаяния, только когда эксплуататоры создадут в обществе такие условия, что большинство граждан окажется на грани жизни и смерти.