(продолжение предыдущего сообщения)
Не только исторически, но и логически раздробление средств производства, обособление вследствие этого производителей в качестве особенных единиц общественной организации жизненного процесса, то есть материального производства, является той материальной основой, которая обусловливает необходимость и неизбежность отношений господства и подчинения, общественных классов и государства, отделения и противоположности города и деревни. На всем этом покоится общественное, а не техническое разделение труда; на этом покоятся также и экономические отношения частной собственности, а, в конечном итоге, и все развитие товарного производства.
Именно в рамках отделения города от деревни и развития противоположности между ними развивается вся экономическая история, экономические отношения и категории экономики как таковые. Следовательно, возникновение экономических отношений и экономических форм наличного бытия, экономических определений существования, которые суть экономические категории, есть результат процесса раздробления и обособления средств производства, возникновения на этой основе отношений господства и подчинения, отношений политического насилия, общественных классов и государства, политических, правовых (юридических) и идеологических отношений вообще и общественных отношений частной собственности, в особенности.
В диалектике общественного развития результат предшествующего формационного развития, породивший данную формацию общества, необходимо и неизбежно становится предпосылкой, условием и моментом ее (этой данной формации общества) общественного развития, воспроизводимым на этой ступени в качестве таковой предпосылки, условия и момента собственного развития этой формации общества. Возникнув, разделение общества на классы, политика и государство стали необходимым существенным условием бытия экономической общественной формации, экономических отношений частной собственности, экономики как таковой.
До разделения общества на классы и, следовательно, до классовой борьбы, а классовая борьба есть борьба политическая, до государства экономических отношений и экономических категорий не было. Без разделения общества на классы и, следовательно, без классовой борьбы, политики и государства экономических отношений и экономических категорий быть не может.
Доколе существует государство, дотоле существует и разделение на общественные классы и, следовательно, существуют отношения господства и подчинения, отношения политической и идеологической власти одной группы людей над другой группой людей, эксплуатация одной группой людей другой группы людей. Доколе существует государство, дотоле существуют отношения частной собственности: какой бы «государственной», «коллективной» или «общественной» по своему государственному наименованию в данном государстве собственность ни была, она по своему действительному общественному характеру, по своему существу есть собственность частная и никакая другая.
Доколе существует государство, дотоле существуют политический, классовый по своему существу и общественному характеру, надзор, контроль, регулирование и планирование процесса труда, управление процессом труда и эксплуатация труда. Доколе существует государство, дотоле существует классовое, то есть частное, присвоение (собственность, производство, власть).
Доколе существует государство, дотоле существуют экономические отношения частной собственности и, следовательно, общественная организация производства, основанная на частной собственности, на разделении общества на классы, на государственной форме общественного жизненного процесса. Доколе существует государство, дотоле существует общественное разделение труда, которое поэтому не сводится к техническому разделению труда, ибо обусловлено не техническим базисом производства, но классовой структурой и классовыми способами присвоения, а, следовательно, общественной организацией производства.
Доколе существует государство, дотоле существуют экономические отношения и экономические формы наличного бытия общества, экономические определения существования общественных индивидуумов, которые (эти формы, определения) суть экономические категории. Доколе существует государство, дотоле формация общественного производства есть экономическая общественная формация.
(продолжение в следующем сообщении)