Далее я читаю надписи на колесах. Низ ближайшего колеса говорит: КОЛЯСКА ТИПА «МОСКВА», СТУПИЦА КОЛЕС. Сначала нас данная надпись несказанно удивила тем, что, оказывается, этруски VIII века до н.э. знали средневековую английскую Мерсию, которая возникла примерно полторы тысячи лет спустя, а теперь вводится представление о савроматской Москве. Однако пока, до следующего подтверждения, воздержимся от каких-либо комментариев на этот счет. Внизу этого же фрагмента обода колеса можно прочитать слово МОСКОВКА.
Рассмотрим теперь левую нижнюю спицу. На ней можно прочитать в прямом цвете слова СЕ МАРКА, а в обращенном – ВОЗОК КРАЯ МОСКОВИИ. На правой нижней спице в прямом цвете читается слово ВОЗОК, а в обращенном – «МОСКОВА». Так что здесь мы находим подтверждение первому чтению. Наконец, на последнем, девятом фрагменте обода можно прочитать слова ВАЗОК «МОСКВА», слово ВОЗОК тут написано в «акающем» произношении. Тем самым, сомневаться в том, что перед нами возок типа Москва, Москова, или Московского края уже нет никакой возможности.
Получается, что изделие Москвы является основой для его изготовления в Сарматии и для использования в южных странах.
Фрагмент изображения из работы П.П. Орешкина. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/pic/0044/0044-4544.htmЗдесь мы видим фрагмент какого-то гравированного рисунка, весьма напоминающий таковые на этрусских зеркалах (с. 62)... Я читаю вначале надписи на самом верху: слева написано СКИНЬ, а справа – НА ЗЕМЛЮ. Эти слова неявные Сочетание НЬ передано как НИ. Далее я читаю явное слово, которое подозревается в том, что оно есть ВЕТВИЛОНИЯ или ВЕТВЛО НЕГБЕИ – я читаю его как ВЕТВИ ОН Е КЛОНЕ, что означает: ВЕТВИ ОН НАКЛОНЯЕТ. Поскольку в данном случае присутствуют сразу два глагола и оба в настоящем времени, подозреваю, что в данном случае мы имеем дело с группой continuous, то есть с настоящим продолженным временем, которого нет в официальном русском языке. (Хотя, разумеется, это время присутствует: Я ИДУ, ЛЕЧУ, ПЛЫВУ, ЕДУ, ЛЬЮ и т.д. в отличие от Я ХОЖУ, ЛЕТАЮ, ПЛАВАЮ, ЕЗЖДУ, ПОЛИВАЮ и т.д.). Таким образом, 4 слова характеризуют действия человека, который наклоняет плодовое деревце.
Затем я читаю подпись на фигуре справа; разумеется, это не ТАРКВИНИЯ и не ТАРО УИНН И ЕГ СГ, а начало надписи: ЖАЛ, ОН НЕ ОНЕ. Продолжение через букву Г идет на бордюр справа, где при обращении в цвете можно прочитать слова ГЛАВНАУ Е. Я могу перевести этот текст лишь с изменением порядка слов, как ЖАЛЬ, ОНИ, ОН НЕ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ. Как видим, здесь только начало фразы явное, тогда как ее конец – неявный. А последнее короткое слово – это не ВУЛЧИ и не МЕТАНИ, а ЗТАНИ – ОСТАНОВИСЬ! Таким образом, действия каждого персонажа пояснены. Теперь осталось узнать, кто кем является.
Персонаж справа, который отвернулся от сцены стряхивания плодов с деревьев, говорит: ЙА Е ЭТРУЗК, то есть Я ЕСТЬ ЭТРУСК. На среднем персонаже начертано: ЗЛАЯ МАСКА. Тут перевод не требуется. Что же касается левого обнаженного мужчины, то надписи о нем находятся не на его теле, а на листве над ним, где можно прочитать такой перечень стран: КИПР, КРИТ, РОДОС, МОСКВА. Заметим, что названия греческих островов даются именно по их именем, а не по названиям их столиц, тогда как последнее название принадлежит городу. Возможно, что Москва и прилегающий к нему район, подобно Риму с прилегающим к нему районом, и была небольшим государством, такого же порядка, как перечисленные острова.
На рисунке существует еще два персонажа. Одним из них является малыш, парящий в воздухе и ухвативший ручонкой ветку дерева. На нем можно прочитать слова Я Е RIM, то есть Я ЕСТЬ РИМ. Вот то существо, которое хочет обтрясти дерево. Другое существо, так же парящее в воздухе, напоминает то ли кошку головой вверх, то ли птичку вверх ногами. На нем – другая надпись: МИ ОПРОКИНЕМ ЮГ, то есть МЫ ОПРОКИНЕМ ЮГ. Наконец, на контуре среднего персонажа можно прочитать надпись: Я БИЛАСЬ ВСЕ УТРО. Вероятно, под «злой маской» понимается какой-то тайный союзник Рима. Таким образом, перед нами находится обычная карикатура на Рим, который вынашивает планы захвата южных славянских земель. При этом объединение мелких стран-островов, среди которых Кипр, Крит, Родос и, возможно, далекая Московия, стремятся «пригнуть ветви», то есть затруднить Риму получение той добычи, на которую он нацелился, тогда как пафос рисунка заключается в том, чтобы «сбросить его на землю», то есть воспрепятствовать его «парению», его большим военным успехам. Ему могла бы помешать Этрурия, но она отвернулась. А некая «злая маска» пытается остановить даже робкие попытки стран-островов. Тем самым, подчеркивается, что в славянских странах единства нет.
Я привел только четыре примера, где фигурирует слово Москва. На самом деле у этрусков таких примеров гораздо больше. И в несколько раз больше примеров со словом Русь.