ИЛ-10
ПРОДОЛЖЕНИЕ

В бомбоотсеки Ил-10 при нормальной бомбовой нагрузке помещалось: 144 ПТАБ-2,5-1,5 - 230 кг, 136 АО-2,5 с.ч. (сталистый чугун) - 400 кг, 182 АО-2,5-2 (из 45-мм снаряда) - 400 кг, 56 АО-8М4 (короткие) - 400 кг, 40 бомб типа АО-10 с.ч. (сталистый чугун) - 392 кг.
Живучесть конструкции (бронирование экипажа и винтомоторной группы) лучше, чем на самолете Ил-2, и в целом является достаточной. Уязвимыми местами могут являться водо- и маслорадиаторы. В целом эффективность броневой защиты экипажа и ВМГ от малокалиберной зенитной артиллерии и истребительной авиации в период войсковых испытаний в достаточной степени не выявлены и требуют дополнительной проверки путем анализа повреждений на самолетах, находящихся в других действующих частях ВВС.
Обзор из кабины летчика, вследствие отсутствия обзора назад и затенения переднего стекла в плохих метеоусловиях (дождь, снег), в сравнении с обзором на самолете Ил-2 -хуже.
Временной механизм ВМШ-10, так же как и ВМШ-2, в боевых условиях при противодействии МЗА и ЗА противника использовать невозможно, так как ВМШ-10 требует длительного нахождения над целью без ПЗМ.
Основным методом бомбометания в боевых условиях на самолете Ил-10 принят тот же, что и для Ил-2, с той лишь разницей, что:
1. возросли углы планирования с 30° до 50",
2. возросла скорость ввода в пикирование от 320 до 350 км/ч,
3. скорость вывода из пикирования выросла до 500-600 км/ч,
4. улучшилась маневренность самолета.
Время подготовки Ил-10 к боевым вылетам механиком и мотористом практически такое же, что и время, потребное для Ил-2.
Ил-10 не успел повоевать как следует, так как большинство штурмовых полков получило его уже в самом конце войны, а то и после нее. Тем не менее, он, вероятно, спас жизни многим людям, летавшим на нем: там, где Ил-2 был бы неминуемо сбит, Ил-10 выживал за счет повышенных летно-технических характеристик.
После Великой Отечественной войны Ил-10 был принят на вооружение и участвовал в боевых действиях в составе авиации как СССР, так и других социалистических стран (Китай, Северная Корея и др).
К сожалению, ракетная эра поставила крест на карьере этих замечательных машин. По сравнению с Ил-2, Ил-10 было выпущено не так-то много. Позже стало ясно, что отказ от штурмовиков в пользу реактивных истребителей-бомбардировщиков был ошибкой, но к тому времени поршневые штурмовики уже не могли использоваться нашими ВВС по причине своей устарелости.