Автор Тема: Православный святой — царь Иван Грозный  (Прочитано 3678 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олег22

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Именно так, Иван Васильевич Грозный - Православный Русский Святой, и об этом обязан знать каждый русский человек. Иван IV был причислен к лику святых в конце XVI века по всем канонам православной церкви. Со школьной скамьи, русским людям внушается, что царь Иван Грозный «демоническая и злобная натура», в лучшем случае - «психопат и маньяк», который устроил страшную бойню собственного народа. Одержимому манией преследования самодержцу всюду мерещились несуществующие заговоры, в борьбе с которыми он почти уничтожил «национальную элиту в лице прогрессивных бояр и высших государственных чиновников». Под стать своему царю были и сподвижники - опричники. Опричники якобы прославились успехами в уничтожении собственного народа, но трусливо бежали перед татарами и другими иноземными войсками.

Откуда взялся этот грязный и наглый обман? Его авторами были недобитые Иваном Грозным предатели-бояре. Позднее этот миф поддерживался многими историками в угоду династии Романовых, которые в действительности были всего лишь боярским родом, и не имевшим права не только на царство, но даже на княжеское достоинство (звание). Папаша первого царя из рода Романовых, Михаила, который позднее стал патриархом Филаретом, был одним из тех, кто в смутное время поехал с делегацией предателей к Польскому королю Сигизмунду, чтобы просить на Русский Престол его сына Владислава. Сигизмунд в это время уже несколько месяцев осаждал Русский город Смоленск. Как называть людей, которые поехали во враждебный военный лагерь, что бы просить у главного врага, его сына на Русское Царство? Имя им только одно - предатели. Одним из первых предателей и был Филарет Романов, папаша Михаила. Первого царя из Рода Романовых. В героической борьбе Русского народа против польских интервентов Филарет Романов никак себя не проявил, потому что так и остался у поляков. К этому нужно добавить, что самозванец Лжедмитрий I фактически сделал его митрополитом, а несколько позже, уже другой самозванец Лжедмитрий II (Тушинский вор), провозгласил Филарета Романова - патриархом, хотя был еще жив настоящий патриарх Святой Гермоген, которого поляки держали в плену за то, что он призывал Русский народ изгнать поляков из Русской земли. После победы Русского народа над польско-католическими агрессорами, предатели бояре, боялись ответственности в том случае, если будет избран сильный царь, каким был Иван Грозный. Поэтому они организовали «избрание» царем Михаила Романова, который по их боярскому выражению «...головой и ножками слаб, а потому нашей боярской воле послушен будет». Да к тому же папаша Михаила, так называемый Филарет Романов, был такой же боярин-предатель, как и они. Для того чтобы изгладить из памяти людей незаконность воцарения боярского рода Романовых и предательские действия Филарета Романова в смутное время, династия Романовых, естественно, через историков, летописцев раздувала и поддерживала миф о жестокости Ивана Грозного. Как говорится, вор, первым кричит «держи вора».

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Олег22

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2009, 23:45:58 »
Как же в действительности все обстояло в это драматическое и героическое время? К середине XVI века положение России было не просто тяжелым, оно было катастрофическим, со всех сторон Русь окружали враждебные и агрессивные соседи. С севера и северо-запада вели военные действия против Русского государства Польша, Литва, Дания, Швеция, немецкий Ливонский орден. Эти страны составляли католическую военно-политическую коалицию и кроме захвата территории и ограбления ставили своей целью уничтожение православия и насаждение католицизма. К военным действиям против России их подталкивал и «благословлял» Ватикан. С юга и востока находились Татары: Крымское ханство, Астраханское ханство, Казанское ханство. Татары, за спиной которых стояла Турция, помимо грабежа, захвата рабов и территорий, также имели своей целью уничтожение Православной Веры и насаждения ислама. Часто набеги татар происходили даже по два раза в год, во время сева и уборки урожая, это, как правило, помимо всего прочего вызывало голод.

Ежегодно татары угоняли захваченных в плен тысячи русских людей, это продолжалось из года в год и было катастрофично для народа, поскольку все население страны в то время не превышало 10 миллионов человек. По свидетельству современника, сидевший на перекопе еврей - скупщик рабов, наблюдал нескончаемые вереницы пленных, изумленно восклицал «остались ли еще люди в той стране». В 1571 году, воспользовавшись изменой бояр, крымский хан со 120 тысячным войском сжег Москву, в которой по данным летописей, погибло 100 тысяч человек, которые пытались укрыться в городе. Постоянные войны и ежегодные татарские набеги, результатом которых был голод, вызывали эпидемии чумы и оспы, которые, как свидетельствуют летописи, через каждые несколько лет опустошали целые области, нередко унося жизни десятков и даже сотен тысяч людей. Все историки признают, что упадок великого Новгорода был вызван именно страшной эпидемией чумы, а вовсе не конфискациями имущества, порками и немногочисленными казнями, сторонников присоединения к Литве.

Оффлайн Олег22

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #2 : 07 Декабрь 2009, 23:46:28 »
Таково было положение русского государства к 1547 году, ко времени венчания на царство 16-летнего Ивана IV Васильевича, прозванного впоследствии Грозным. Все выше перечисленное усугублялось внутри национальным духовным кризисом. Этот кризис заключался в самоизоляции значительной части боярства и духовенства. Среди боярства была распространена ересь жидовствующих. Суть ереси заключалась в том, что человек внешне оставаясь православным, принимал и тайно исповедывал иудаизм. Ересь жидовствующих обязывала относиться честно только к тем, кто ее исповедывал, всех остальных можно было обманывать, считать низшими, и вообще не считать за людей. Боярам это было очень удобно по той причине, что они хотели безраздельно и не ограниченно повелевать своими подданными и не хотели подчиняться воле великого князя, а потом Царя. Принятие ереси жидовстующих избавляло их от духовных и морально-нравственных обязательств по отношению к Царю, к своим подданным, государству и православной церкви. Не удивительно, с какой легкостью во времена Ивана Грозного предатели бояре по много раз каждый, нарушали присягу государю и крестоцелование, а боярско-купеческая верхушка русского города Новгорода, спокойно вела переговоры с враждебным государством Литвой о переходе Новгорода под власть Литвы.

Вот в такое время 16-летний царь Иван IV возглавил государство и сумел не только сохранить его, но возвеличить и расширить его так, как никто не смог ни до него, ни после.

Прежде всего, о «жестокости» Ивана Грозного и его опричников. Много поколений интеллигенции обличало царя на основе писем князя Андрея Курбского. Правда, все интеллигенты умалчивают о том, что свои «обличительные письма» Андрей Курбский писал царю Ивану Васильевичу из враждебной Литвы, куда сбежал, прихватив с собой денежную казну вверенного ему для управления и защиты Русского города. Сбежал, бросив жену и малолетнего сына. Сбежал потому, как свидетельствуют летописи, что боялся наказания, после того, как раскрыл Литовцам маршрут движения русских военных отрядов. Воспользовавшись этим, Литовцы атаковали русские войска на марше, что привело к большим потерям среди русских.

Оффлайн Олег22

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #3 : 07 Декабрь 2009, 23:46:49 »
На основании утверждений Андрея Курбского и других подобных ему подонков предателей и строится миф о жестокости Ивана Грозного и его опричников.

Сколько же в действительности было казнено? Не один историк не называет более 5 тысяч человек. Летописи говорят о 3 тысячах казненных: воров, душегубов (убийц) и клятвопреступников. Среди 3 тысяч, как сейчас говорят, политических было всего несколько десятков человек - это в основном предатели бояре, которых до этого царь неоднократно прощал под крестоцеловальную клятву. Три тысячи казненных за 37 лет царствования Ивана Грозного, это много или мало? Достаточно сказать, например, что в «передовой» Англии за годы царствования Генриха VIII с 1509 по1547 год, то есть за 38 лет, было казнено 72 тысячи «больших и малых воров». В «просвещенной» Франции только в одну ночь католического святого Варфоломея (Варфоломеева ночь) 24 августа 1572 года христиане-католики убили 30 тысяч христиан-гугенотов. В те же самые годы испанские войска в «особо удачные дни», умудрялись убивать по несколько тысяч жителей Нидерландов, а чуть позже, в самой Испании за небольшой промежуток времени 300 тысяч арабов-морисков (принявших христианство) были убиты или изгнаны из страны. Вспомните, что в 1571 году, в результате предательства бояр, крымский хан сжег Москву, где за один день погибло 100 тысяч человек. Вспомните, что большевики в период между Гражданской и Второй Мировой войнами уничтожили 60 миллионов человек, а при нынешних демократах только за прошедший год население России сократилось на 2 миллиона человек.

Из этого следует, что Ивана Васильевича Грозного без всякого преувеличения можно назвать самым милосердным и мягкосердечным из всех монархов XVI века.

Оффлайн Олег22

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #4 : 07 Декабрь 2009, 23:47:16 »
Перед Иваном Грозным, прежде всего, стояла задача устранить внешнюю военную угрозу. Наиболее тяжелым было положение на юге и востоке страны. В 1572 году, через год после того, как татары сожгли Москву, крымский хан собрал огромное войско, состоявшее из 120 тысяч конников и турецкой артиллерии. Татары ставили своей целью полное уничтожение русского государства и истребление большей части населения. Хан хвастливо писал царю, что ему больше не нужны все богатства мира, что он хочет венец Ивана Грозного и его голову. Это был один из самых критических моментов нашей истории. Защищать страну, казалось, было некому. Татары стремительно дошли до Серпухова, но здесь в 100 километров от столицы, их встретило опричное и земское войско, неизвестно каким образом собранное царем, в опустевшей от голода и эпидемий стране. Не смотря на то, что татарское войско численностью было намного больше, чем русское, в битве при Молодях татары потерпели сокрушительное поражение. Россия была спасена, а угроза независимости страны с юга была окончательно и полностью ликвидирована. По своим масштабам и значению битва при Молодях превосходит даже всем известную битву на Куликовом поле. Между тем, об этом выдающемся событии не пишут в школьных учебниках, и не снимают фильмы. Это не удивительно, потому, что в противном случае необходимо пересматривать историю и признать героизм Ивана Грозного и главных героев этой битвы, опричного воеводу Дмитрия Ивановича Хворостинина, и всех опричников.

За несколько лет до этого 100 тысячное войско татар двигалось на Москву. Вторжение было неожиданным и быстрым. Иван Грозный выехал в Суздаль, чтобы собрать там войско, видимо полагая, что Москву он защитить не успеет. Чтобы выиграть хоть немного времени для сбора войска, царь послал 2 тысячи опричников, чтобы задержать татар у бродов через Оку. Опричники успели занять город Ростиславль, который защищал броды, до подхода татарского войска. По дороге от Москвы к Ростиславлю опричники собрали еще 5 тысяч ополченцев, всего русский отряд насчитывал 7 тысяч человек. В течение нескольких недель опричники и ополченцы, отбивали непрерывные атаки 100-тысячного войска. Героически сражаясь, они не только дали время собрать основное войско в Суздале, но и совершили, казалось бы, невероятное, после нескольких недель обороны, ночью, они вышли из города и неожиданно напали на огромный татарский лагерь. Они сражались так яростно, что татары подумали, будто на них напало вновь подошедшее огромное русское войско. В страхе, побросав всю артиллерию и обозы, крымцы бежали. Всего 7 тысяч русских воинов, измученных многодневной осадой и непрерывными сражениями обратили в бегство огромную орду. Вот как в действительности сражались опричники, а про бояр в этом сражении никто ничего не слышал.

Оффлайн Олег22

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #5 : 07 Декабрь 2009, 23:47:43 »
Молодой царь понимал, что у России не хватит сил отражать ежегодные набеги сразу трех татарских ханств. Поэтому, жизненно необходимым для нашего народа было ликвидировать сами очаги агрессии. Иван Грозный тщательно подготовил военный поход 1552 года на Казанское ханство. В результате этого похода Казань была взята, а ханство ликвидировано. Как свидетельствуют летописи, только в городе Казани, были освобождены десятки тысяч русских людей, которых содержали на положении рабов. Сейчас некоторые татарские националисты сжигают чучело Ивана Грозного в день взятия Казани, а зря. Ведь именно царь Иван Васильевич не допустил поголовного избиения татарского населения города, чего, наверное, желало большинство русских воинов, у каждого из которых были убиты или угнаны в рабство близкие родственники. Почему-то русские своих пленников в рабство не продавали. После взятия Казани, благодаря правильной политике, проводимой Иваном Грозным, отношения с новыми подданными быстро нормализовались. После этого Астраханское ханство было присоединено фактически мирным путем, а степные кочевые орды и северокавказские племена переходили под власть Москвы добровольно. Турция пыталась отвоевать Нижнее Поволжье, но поход янычаров окончился полным провалом. Угроза с востока была полностью и окончательно ликвидирована. Необходимо помнить, что угроза России с юга и востока исходила на протяжении 300 лет, и только царь Иван Грозный сумел полностью избавить от нее Россию.

Не меньшую угрозу на протяжении 300 лет представлял Ливонский орден немецких рыцарей - это была передовая ударная армия католической церкви в войне против православия и России. Русские князья неоднократно разбивали Ливонских рыцарей, наиболее известна битва на Чудском озере, где Александр Невский нанес ордену тяжелое поражение. Но, тем не менее, орден достаточно быстро восстанавливал свои силы благодаря заинтересованности в нем Ватикана и некоторых враждебных России Европейских государств. Иван Грозный хорошо понимал опасность для России и православия, исходившую от религиозно-агрессивного католического Ливонского ордена. Иван IV тщательно подготовился к войне с ним. В несколько недель русские полностью разбили Ливонские войска, захватили столицу ордена, заняли почти всю Ливонию, взяли в плен великого магистра, который изъявил верноподданнические чувства русскому царю. Мировое общественное мнение недружественных России «цивилизованных» католических стран испугано молчало. Но за шаг до окончательной победы предатели: уже упомянутый Андрей Курбский, Алексей Адашев и поп Сильвестр самовольно остановили военные действия. Развалившийся, было, орден воспользовался передышкой, которую ему предоставили предатели. В Ливонии был избран новый магистр, вновь собраны разбежавшиеся, было, рыцари. Оправившиеся от испуга и шока Польша, Литва, Дания и Швеция, которые раньше даже не отвечали на мольбы ордена о помощи, сколотили антирусскую военную коалицию и вступили в войну с Россией. Пришлось воевать 25 лет, но война велась на территории противника, военные действия велись исключительно силами дворянского ополчения, боевые потери русских за все годы войны не превысили нескольких тысяч человек. Закончилась война полной ликвидацией военной угрозы для России, исходившей от Ливонского ордена на протяжении 300 лет.

Оффлайн Олег22

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #6 : 07 Декабрь 2009, 23:48:51 »
К военным заслугам Ивана IV, следует прибавить еще одну. Этот царь сделал возможным то, что простолюдин в силу своих талантов и верного служения отечеству мог занимать должности государственного управления, в том числе и самые высшие. Очень многие простые люди в царствование Ивана Грозного становились государственными чиновниками, военачальниками разного ранга и т.д. Зато через 65 лет после смерти Ивана Грозного царь Алексей Михайлович Романов, прозванный Тишайшим, ввел для русского народа в 1649 году крепостное право.

Надо сказать, что Иван Васильевич не сам лично захотел стать царем, это было настойчивое пожелание вселенского православного Собора и Патриарха. Дело в том, что первым православным государством и защитником православия считалась Римская империя, принявшая христианство, это был Первый Рим. После разделения христианства на католиков и православных сохранителем православия стала восточная Римская империя - Византия. Ко времени Ивана Грозного мусульмане-турки при помощи католиков-генуэзцев захватили Византийскую империю - Второй Рим пал. Высшие православные архиереи, переселившиеся в Грецию, пожелали, чтобы Москва стала Третьим Римом, а русский великий князь Иван IV стал православным царем. Вместе с венчанием Ивана Грозного на царство Русь стала Третьим Римом. Как сказали православные архиереи, третий Рим стоит, а четвертому не бывать.

Таковы, хотя далеко не все, заслуги царя Ивана IV, прозванного Грозным. Единственное, что, может быть, могли бы потомки поставить Ивану Васильевичу в укор - это его слишком большое долготерпение и милосердие по отношению к боярам - предателям православия, русского народа и русского царя. Только потому, что Иван Грозный от своего милосердия не дорезал несколько боярских родов, стало возможным смутное время и польско-литовская интервенция.

Но каждый православный, каждый русский человек должен чтить Царя Ивана Грозного, хотя бы по той причине, что царь не дал уничтожить внешним врагам в то тяжелейшее время русский народ.

Поэтому живет и нынешнее поколение русских людей. А главное, нужно всегда помнить, что за все свои заслуги Иван Грозный причислен к лику Православных Святых. Совсем недавно, зимой 2002 года в некоторых монастырях стали мироточить иконы Ивана Грозного. К чему бы это?

Не к тому ли, что вновь наступает время Грозного Царя и его верных опричников?

Александр Баркашов,
июнь 2002 года.

По благословению старца,
схимонаха блаженного Иоанна.

Сайт Движения "Александр Баркашов"
Контактный телефон: (+7 495) 721-59-81
Электронная почта: info@barkashov.org

Оффлайн Шовинист

  • Гурия
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 23151
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • Пол: Мужской
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #7 : 08 Декабрь 2009, 03:29:02 »
Цитировать
Иван Васильевич Грозный - Православный Русский Святой

Ну он же был самодуром, тираном и ублюдком!
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн dfinder

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
  • Пол: Мужской
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #8 : 08 Декабрь 2009, 07:02:11 »
Интересная тема  "=?

Ну он же был самодуром, тираном и ублюдком!

Самодуром - пожалуй, да. Но в чем выражалось это "самодурство"? В том, что он "чихать хотел" на бояр?
Тираном - как-то не дотягивает он до тирана. Дури много, а казней мало - самый гуманный тиран, если так можно выразиться :)
Ублюдком - были такие предположения. Но достаточно посмотреть на реконструкцию облика его бабки по отцу (например, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3), чтобы понять в кого он "рожей вышел". Так что, мимо.

Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн dfinder

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
  • Пол: Мужской
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #9 : 08 Декабрь 2009, 07:50:31 »
Насчет канонизации: я тоже не знал. Но, думаю, не надо воспринимать это "слишком близко к сердцу" :) В те времена канонизировали очень многих правителей.
Сравнительно недавно дискутировал (не очень развернуто) по поводу заслуг Ивана IV и Петра I. Главный аргумент сторонников Петра - он "европеизировал" Россию, победил там, где Иван потерпел неудачу (Прибалтика) и, вообще, был "просветителем". Но если посмотреть непредвзято, то и у того, и у другого были как победы, так и поражения. Но почему-то Иван IV демонизируется, а Петр I - ставится в пример. Справедливо ли это с исторической точки зрения?
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн Фармазон

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2148
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-310
  • Пол: Мужской
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #10 : 08 Декабрь 2009, 07:51:57 »
Но почему-то Иван IV демонизируется, а Петр I - ставится в пример. Справедливо ли это с исторической точки зрения?

не справедливо
оба придурки
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше бессмысленное существование...

Оффлайн dfinder

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
  • Пол: Мужской
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #11 : 08 Декабрь 2009, 08:54:45 »
не справедливо
оба придурки

Если бы все было так однозначно, то и споров бы не возникало.
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн Шовинист

  • Гурия
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 23151
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • Пол: Мужской
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #12 : 08 Декабрь 2009, 14:59:43 »

Что касается невнимания к нему в современной истории, так сам Отец народов благоговел перед ним.

Ну ещё бы. Сталин и Иван Грозный - упыри..
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн dfinder

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
  • Пол: Мужской
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #13 : 09 Декабрь 2009, 08:46:38 »
Демонизируется скорее в художественной литературе, где в основНом преобладает свободный поток сознания автора слегка основанный на достоверных фактах....
Особенно в годы перестройки много таких псевдонаучных книг было выпущено, типа "Жёны Ивана Грозного" И Т. Д.

Вся беда в том, что из художественной литературы этот образ попадает в сознание очень многих людей и никакими серьезными научными трудами его оттуда не выковырять. Чего уж там говорить о фильмах, которые из любого мерзавца сделают героя и наоборот, руководствуясь при этом, исключительно "мироощущением автора произведения".
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #14 : 09 Декабрь 2009, 09:14:07 »
Вся беда в том, что из художественной литературы этот образ попадает в сознание очень многих людей и никакими серьезными научными трудами его оттуда не выковырять. Чего уж там говорить о фильмах, которые из любого мерзавца сделают героя и наоборот, руководствуясь при этом, исключительно "мироощущением автора произведения".

1. +1
2. Дело не только в "мироощущением автора произведения", но и в  "мироощущении" власть имущих.
3. Выковыривать надо.

(Не помню, делали ли я здесь пост, но такая же ситуация с попом Гапоном)

Оффлайн Балу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 601
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +95/-101
  • человекомедвед
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #15 : 09 Декабрь 2009, 11:09:28 »
Олегу22+1 за материал....Ивана Грозного канонизировали..? Незнал...

Тишайший не только крепостное право ввёл, ещё и церковь расколол....

А Иван Грозный очень противоречивая фигура в истории....
Нет не канонизировали. Хотя есть апологеты. Нет бы просто подчеркнуть заслуги Грозного перед государством, а то начинают нести всякую чушь про нетленность останоков Грозного, про мироточение его изображений. Заставь богу молиться, лбы порасшибают.  `%?
Настоящему медведу завсегда везде мещтяк

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #16 : 09 Декабрь 2009, 21:42:09 »
Цитировать
Олегу22+1 за материал....

Присоединяюсь. Иван Васильевич создал Русское государство.
Не было бы Ивана, не было бы и России.



Оффлайн Шовинист

  • Гурия
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 23151
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • Пол: Мужской
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #17 : 09 Декабрь 2009, 21:48:41 »
Вся беда в том, что из художественной литературы этот образ попадает в сознание очень многих людей и никакими серьезными научными трудами его оттуда не выковырять. Чего уж там говорить о фильмах, которые из любого мерзавца сделают героя и наоборот, руководствуясь при этом, исключительно "мироощущением автора произведения".

Так в чём же святость упыря Грозного?  Что он сделал такого святого?

Вот именно из за идиотизма и абсурдности института святых Православие и теряет своих прихожан..
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн Фармазон

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2148
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-310
  • Пол: Мужской
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #18 : 09 Декабрь 2009, 22:06:05 »
Присоединяюсь. Иван Васильевич создал Русское государство.


Не на московской гнилой основе оно могло бы оказаться существенно привлекательнее
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше бессмысленное существование...

Оффлайн dfinder

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
  • Пол: Мужской
Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #19 : 10 Декабрь 2009, 08:24:47 »
Так в чём же святость упыря Грозного?  Что он сделал такого святого?

Вот именно из за идиотизма и абсурдности института святых Православие и теряет своих прихожан..

Где это я хоть слово сказал про "святость"? Читайте внимательнее:
Насчет канонизации: я тоже не знал. Но, думаю, не надо воспринимать это "слишком близко к сердцу" :) В те времена канонизировали очень многих правителей.

Насчет канонизации правителей, я с Вами абсолютно согласен и даже дискутировал по этому вопросу с одним священником (см. сюда: http://otez-dimitriy.livejournal.com/374044.html. Мой ник - dfinder).

Моя точка зрения заключается в том, что писатели и режиссеры выставляют тех или иных исторических личностей в каком-то "одном цвете" - либо он практически святой, либо сволочь и дурак. Иван Грозный - личность неоднозначная и по этому поводу есть что обсудить. Ваша же позиция: упырь и точка.
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Большой Форум

Re: Православный святой — царь Иван Грозный
« Ответ #19 : 10 Декабрь 2009, 08:24:47 »
Loading...