Есть такая известная предъява в адрес марксизма - он не является научной теорией ибо в принципе неопровержим каким угодно экспериментом и следовательно не имеет прогностической силы.
Подробнее смотри статью
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фальсифицируемость и обсуждение ее.
Вот действительно если рассудить - что и как в марксизме можно опровергнуть: диалектический материализм - да никак не опровергнешь, пусть хоть боженька с неба спустится, ну и что - некое природное явление, подлежащее изучению. Исторический материализм - так тут только можно опровергнуть неключевые частности о роли тех или иных факторов, но не сам принцип. Политическую экономию - да никак. Как например доказать что например доказать, что той или иной категории не существует, если они заранее вводятся, как всего лишь отражение реальных процессов в головах людей.
Что еще есть в марксизме - учение о построении бесклассового общества. Но тут марксизм совершенно не уникален. Единственный, как мне видится проверяемый практикой критерий - учение об эпохе диктатуры пролетариата, переходящей в коммунизм. Но и тут как назло есть ряд товарищей-марксистов, отрицающих оную в принципе.
Ну ладно - не пойдем у них на поводу. Нужно следовательно установить сущностные признаки диктатуры пролетариата.
Читаем:
Манифест: «Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.»
Ленин "Государство и революция" : "Демократия для гигантского большинства народа и подавление силой, то есть исключение из демократии, эксплуататоров, угнетателей народа"
То есть сущностные признаки - демократия для пролетариата, отсутствие оной для остальных, капитал в руках рабочих, централизация производства.
Ой - демократия - понятие очень туманное. Далее - если классикам приходило в голову идея при некоторых условиях "откупиться от буржуазии" - то очевидно, что требование капитала в руках рабочих не такое уж строгое, можно чуток и буржуазии оставить. Остается одна централизация, которая сама по себе критерием диктатуры пролетариата быть никак не может.
Спасаем марксизм вместе!