Загнали фермера в уголВ селе Абатское Тюменской области по инициативе депутатов-коммунистов регионального парламента состоялся митинг протеста фермеров. Причиной стало снижение закупочных цен на молоко, которые в последнее время упали с 20 рублей до 12,48 рубля за литр.
В СОЦИАЛЬНЫХ СEТЯХ поднялся шум. Один из фермеров написал обращение губернатору. Подключились и тюменские коммунисты. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева направила письмо заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину, в котором рассказала о тревожном положении на "молочном фронте" области. Затем лидер тюменских коммунистов отправилась в сельскую глубинку, чтобы во всем детально разобраться на месте. В руках у нее уже было письменное обращение от молочников Викуловского района, которым закупочный кооператив "Центральный" уже два месяца задерживает плату за сданное молоко.
В селе Быструха депутат-коммунист ознакомилась с условиями работы пункта приема молока кооператива "Абатский". Они оказались никудышными. В помещении нет ни отопления, ни горячей и холодной воды, нет приборов контроля качества молока. Более того, некоторые поселения вообще остаются без пунктов приема молока. Между тем требования к его качеству возрастают. А в немытых охладителях молоко вряд ли будет первого сорта, тогда как закупочные цены на второй сорт начиная с июля начнут падать. Такая вот печальная перспектива.
Многие фермеры взяли ссуду на покупку коров, но рассчитываться с банком им сегодня нечем. Зато завезли в область заграничное сухое молоко и пальмовое масло, из которого производят "молочные" продукты. Этого "добра", в котором от молока разве что надпись на упаковке, хватит на год. Из-за такой политики властей и без того вымирающая деревня скоро вовсе исчезнет, да и здоровья людям сия эрзац-продукция, мягко говоря, вряд ли прибавит. Надо бы сказать спасибо фермерам за их труд, ан нет, власть наоборот загоняет их в угол.
...В Абатском возле памятника участникам Великой Отечественной войны собрались около сотни человек. Это при том, что главы окрестных поселений настойчиво требовали, чтобы селяне не ходили на митинг, у тех, кто ослушается, грозились молоко не закупать. Многие решили не гневить власть, но нашлись и смелые люди. Сначала они робко подходили небольшими кучками, затем, когда начался митинг, осмелели, стали высказывать все наболевшее.
Т. Казанцева, выступая на митинге, объяснила собравшимся ситуацию на рынке молока и попросила представителей районной власти доложить людям, как в администрации думают исправлять положение. Об этом спрашивали чиновников и выступившие на митинге фермеры. Увы, вразумительных ответов селяне так и не получили. Управляющая делами Абатской администрации ничего лучше придумать не смогла, как предложить нашему депутату организовать автобусы и направить их к офису фирмы "Золотые луга". Но люди напомнили чиновнице, что это как раз ее обязанность, а не депутата.
В завершение митинга единогласно была принята резолюция с требованиями к федеральной, региональной и местной власти, а также к заготовительным кооперативам исправить создавшееся положение. На предстоящем 17 апреля заседании думского комитета по АПК будет рассмотрен проект закона о мерах по развитию производства молочной продукции в Тюменской области, а 19 апреля этот документ депутаты вынесут на заседание областной Думы. Фракция коммунистов во главе с Тамарой Казанцевой будет защищать права фермеров.
Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ.