Более того, санкции создают политические проблемы, потому что будущее сотрудников компании на европейских производствах — под вопросом. Если из России произведенный алюминий еще можно как-то вывезти и продать, а схемы для этого обязательно найдутся, особенно с учетом резкого роста цен на сам металл, то у европейских перерабатывающих заводов "РусАла" возникнут труднопреодолимые сложности в плане продолжения работы.
В свою очередь, это создает источники социального напряжения и политических проблем. Например, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар уже был вынужден встретиться с ирландскими сотрудниками "РусАла", чтобы обсудить, как они будут жить под санкциями. В российском инфополе очень любят шутки о том, что Москва может "бомбить Воронеж". Но на практике получается: администрация Трампа, чтобы насолить России, "отбомбилась по Ирландии". В этом контексте нельзя не вспомнить фразу Киссинджера: "Быть врагом США, возможно, опасно, но вот быть другом США — гарантированная смерть".
Одновременно под действия санкций против "РусАла" попала Лондонская биржа металлов — ведущая мировая товарная площадка, специализирующаяся на торговле цветными металлами еще со времен Британской империи. Из-за действий Штатов она больше не может торговать "санкционным" алюминием.
Но есть проблема: именно "санкционный" российский алюминий, общей стоимостью в три миллиарда долларов, составляет львиную часть запасов на складах биржи, причем в значительной мере они принадлежат кому угодно, но не самой российской компании. По оценкам источников агентства Блумберг, в список пострадавших, у которых на балансе оказался "токсичный" металл, входят американские банки Goldman Sachs и JPMorgan Chase, а также крупные трейдеры — например, Glencore и Trafigura. Еще не очень понятно, как сама биржа выйдет из положения и как ей удастся сохранить релевантность "лондонской" цены на алюминий с учетом того, что многие потенциальные покупатели не рискнут получить "санкционный металл" при биржевой поставке.
Каждая из перечисленных проблем, созданных американцами на алюминиевом рынке, приводит к дополнительному росту цен на металл. Следовательно, порождает мощнейший экономический стимул к тому, чтобы покупатели алюминия искали любые средства для обхода санкций. Журналисты Блумберг уже отмечают, что "вне США алюминий "РусАла" будет пользоваться большим спросом" — из-за того, что на рынке будет дефицит. Забавно наблюдать, как американцы сами настраивают против себя ту самую "невидимую руку рынка", которая до недавнего времени являлась их главным оружием. Если цена вырастет в достаточной мере, то повышенная выручка от продаж российского алюминия сможет компенсировать значительную часть от потерь, связанных со снижением объемов продаж из-за санкций.
А самым лучшим ответом на санкции могло бы стать создание в России центра биржевого ценообразования для алюминия, что позволит, с одной стороны, обходить санкции, а с другой — перетянуть на себя часть выгод, которые получал Лондон до того, как торговля российским металлом стала для него "токсичной". Санкции — это прежде всего повод для перенастройки собственной экономики, и этим нужно воспользоваться на полную катушку.
РИА Новости
https://ria.ru/analytics/20180418/1518888400.html