https://svpressa.ru/war21/article/259361/Вот это ДА: «Посланник» Путина взломает оборону Запада без «Кинжала»
ВКС России могут получить перспективный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) уже в 2025 году10 марта 2020 Виктор Сокирко
На фото: эскиз перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) (Фото: Минобороны России)
Этот самолёт «в живую» ещё никто не видел, вероятно, что и в самом КБ Туполева, где с 2009 года ведутся работы над проектом ПАК ДА, его внешний облик известен далеко не всем. В открытом доступе есть лишь искусственные компьютерные графики и фотографии модели новейшего стратегического бомбардировщика, который на стадии опытных конструкторских работ известен как «изделие-80» под шифром «Посланник-1РП-МС». Свой первый полёт ПАК ДА должен совершить до 2024 года. А вот строительство способных летать прототипов ожидается в 2021—2022 году, изначально первый полёт был запланирован на 2019 год, однако этому помешала программа модернизации стратегического бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь». То есть можно предположить, что самолёт уже на подходе и его будущий облик уже сформирован.
В США, да и на Западе в целом, к новейшему российскому бомбардировщику присматриваются давно и дают ему весьма лестные оценки. Вот и сейчас немецкое издание Stern в своем военном обозрении назвало ПАК ДА «бомбардировщиком-невидимкой Путина, который должен взломать воздушную оборону Запада». Немногим ранее американское издание The National Interest оценило самолёт «как фундаментально новый бомбардировщик, созданный на основе современных решений», сравнив его с истребителем пятого поколения Су-57 и сочтя ПАК ДА представителем уже шестого поколения. «Самый поразительный аспект — это то, насколько он близок к поступлению на вооружение», — пишет издание.
В установленные сроки, конечно, хотелось бы уложиться. Проблема может возникнуть из-за потенциального производителя, которыми способны стать Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова, Ульяновский авиационный завод «Авиастар-СП» и Воронежское акционерное самолётостроительное общество (ВАСО), имеющие опыт производства самолётов марки Ту. Приоритет у казанских авиастроителей, которым на дальнейшую модернизацию предприятия было выделено 19 миллиардов рублей. Однако КАПО и так загружено выполнением заказов Минобороны — сейчас там на модернизации находятся шесть самолётов Ту-160М2. Президент Владимир Путин, который последний раз был здесь в мае прошлого года, говорил об увеличении этого контракта, пообещав, что будет модернизироваться ещё 10 Ту-160. «Работы у вас будет достаточно», — сказал тогда Путин. На счёт производства ПАК ДА ничего не сказал, хотя на авиазаводе его заверили, что готовы к сборке Перспективного авиационного комплекса дальней авиации. Справятся ли казанцы? Вернее, уложатся ли в достаточно жесткие сроки? Тут можно вспомнить, что модернизацией одного Ту-22М3М здесь занимались два года.