105 лет назад, 1 августа 1914 года, Германия объявила войну России. Так Россия вверглась в мировую бойню империалистических хищников – Первую мировую войну. Немудрый, слабовольный царь, под которым шатался трон и осыпались все символы империи, обрекал народ на величайшие жертвы и лишения, так как европейским «партнерам» требовалось много пушечного мяса. В России всеми силами раздувался шовинистический угар.
Большевики-ленинцы самоотверженно шли в народ с правдой о войне, разъясняя массам истинные цели, преследуемые в войне помещиками и капиталистами. Большевистская фракция 4-й Государственной думы заявила об отказе поддерживать правительство и голосовать за военные кредиты. Партия большевиков звала трудящиеся массы всех воюющих стран бороться за поражение своего правительства в данной войне, призывала к превращению империалистической войны в войну гражданскую. Большевики считали, что наиболее верным средством прекращения войны и завоевания справедливого мира является свержение власти империалистической буржуазии в каждом воюющем государстве и победа пролетарской революции.
Большевиков, выступавших против буржуазного лозунга «защиты отечества» в империалистической войне, буржуазные и мелкобуржуазные партии обвиняли в безразличии к интересам родины, в измене, в отсутствии патриотизма. Те, кто своей антинародной политикой превращал великую страну в игрушку в руках империалистических государств, клеветали, будто у большевиков нет чувства национальной гордости.
Однако большевики выступали не против отечества вообще, а против помещечье-буржуазного отечества, против стремления выдать за отечество царскую Россию, в которой помещики и капиталисты угнетали и эксплуатировали трудящихся. Именно потому, что большевики выступали за политику поражения своего правительства в империалистической войне, за свержение антинародного правительства, они являлись подлинно патриотической силой в стране. В.И. Ленин показал, как марксисты понимают соотношение между пролетарским интернационализмом и патриотизмом. Патриот не тот, кто стоит за грабительскую войну во имя интересов помещиков и буржуазии, за сохранение привилегий господствующих классов, а тот, кто борется за интересы народа, кто хочет «свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий» («О национальной гордости великороссов»). Поднимая народ на свержение царизма, борясь за социализм, русский пролетариат – «главный двигатель коммунистической революции» - боролся за свободное, независимое, демократическое отечество.