Подвиг советского солдата на КД неумалим, но все же советую почитать "Утраченные победы" Манштейна. 12 го Гитлер вызвал его и Клюге в ставку и приказал остановить наступление в связи с высадкой союзников в Сицилии. Это факт.
Да читал я Манштейна, как читал и других генералов. 10 июля - высадка на Сицилии; 13 июля Гитлер принимает решение прекратить "Цитадель" и забрать 2-й ТК СС для переброски в Италию. Только Манштейн "забыл" сказать, что уже решилось к 13 июля и что фактически было сделано Гитлером.
А было то, что немецкие войска атаковали и 13 и 14 июля, а 16 июля начали отход.
2-й тк СС так и не был выведен с Восточного фронта (за исключением тд "Адольф Гитлер", которую отправили на Запад без танков и тяжелого вооружения, а вскоре опять вернули на Восточный фронт).
Манштейн - товарищ своеобразный, когда дело касается мемуаров.
Гудериан же не кивает на "прекращение операции "Цитадель" по приказу Гитлера, а прямо и без оговорок заявляет что: "В результате ПРОВАЛА наступления "Цитадель" мы ПОТЕРПЕЛИ РЕШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ"
А вот свидетельство Эрхарда Рауса о боях 11 - 16 июля у Прохоровки: "... 4-я танковая армия вела тяжелые бои с пехотой и танковыми частями...
...отвлечение сил армии для очистки треугольника Донца привело бы к тому, что правому флангу 2-го танкового корпуса СС вовсе пришлось бы остановить наступление.
Опасаясь, что 4-я танковая армия будет вынуждена остановить свое наступление... 11 июля фон Манштейн изложил свой план Готу и Кемпфу...
... именно наступление Красной Армии вдоль реки Миус и у Изюма не позволило 4-й танковой армии продолжить наступление до рубежа Псел, Пена... у группы армий "Юг" больше не было стратегических резервов. Инициатива теперь принадлежала русским. Наступление на Курск было отменено, и уже 17 июля 2-й танковый корпус СС был выведен из Курского выступа. Через несколько дней за ним последовала еще одна танковая дивизия. Командование группы армий "Юг", тем не менее, планировало, что армейская группа и 4-я танковая армия будут удерживать занятые позиции до нового наступления...
...Стратегическая цель крупномасштабного наступления под кодовым названием операция "Цитадель" НЕ БЫЛА ДОСТИГНУТА, несмотря на значительные тактические успехи".
Можно было бы и мнения других генералов привести. Кроме Манштейна НИКТО не ставил поражение под Курском в связку с намерениями Гитлера на совещании с Манштейном и Клюге.
Даже начальник собственного штаба Манштейна не упоминает об этом, а заявляет, что на 14 июля "обстановка" на фронте группы армий "вынудила отказаться от продолжения наступления". Хотя этот генерал и заявляет, что немецкие солдаты, якобы, вышли из боя с чувством, что одержали победу над русскими.
Но даже так подсластив пилюлю нач. штаба гр."Юг" вынужден констатировать:
" В общем можно утверждать следующее: операция "Цитадель" ПРОВАЛИЛАСЬ, поскольку проводилась недостаточными силами, учитывая затягивание с началом операции. Более того, советское командование выявило наши намерения и было полностью готово для обороны и контрудара"
Как видим, союзники оказались ни при чем. О них даже не упоминает никто, кроме Манштейна., хоть и пытаются оправдать поражение самыми различными причинами.
Начальник штаба 4-й танковой армии Ф.Фангор даже уточняет, почему и куда были отправлены танки 2-го тк СС:
" 17 - 18 июля из состава 4-й танковой армии были выведены все три дивизии 2-го танкового корпуса СС, которые были переброшены под Сталино. Мотопехотная дивизия "Великая Германия" была передана группе армий "Центр". 3-я танковая дивизия была переподчинена 1-й танковой армии."
Вот таковы факты, о которых Манштейн предпочел "забыть", оправдав свое собственное поражение "приказом Гитлера" и высадкой союзников на Сицилии.