Автор Тема: Что такое лазер?  (Прочитано 10050 раз)

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +883/-1552
Re: Что такое лазер?
« Ответ #200 : 23 Декабрь 2009, 20:52:45 »
Я - альт, и меня интересуют альтернативщики.
Дармовщины нигде нет.

Большой Форум

« Ответ #200 : 23 Декабрь 2009, 20:52:45 »
Загрузка...

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +397/-229
« Ответ #201 : 23 Декабрь 2009, 23:15:58 »
Чя бы мычала, а твоя бы молчала вместе с Хомо и Ветром. Сравнился с Алехпо. Да тебе до него как до Киева рачки. В тёх соснах вместе с Ландау запутались. Интеграл от производной гармонической функции отличить не можете!
Хамство - это Ваше кредо, надо думать?  Малоуважамый FedorM может Вы, действительно, знаете определение гармонической функции? Я буду поражен. Самое интересное из всего, что Вы тут написали, это упрек в том, что я Интеграл от Производной причем именно гармонической функции отлчить не могу.
Здесь интересным является то, где же я их не смог различить.  Может укажите? А то я теряюсь в догадках.
А второе, и самое интересное, это то, что же Вы понимаете под гармонической функцией. Есть, как минимум, два определения. И для одного из них
интеграл и производная гармонической функции отличаются только множителем, т.е. это одна и та же функция, но с множителем, равным квадрату частоты с обратным знаком.  Может Вы имели ввиду другой тип гармонических функций. Уточните пожалуйста. А то я опять теряюсь в догадках.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #202 : 23 Декабрь 2009, 23:59:24 »
Хамство - это Ваше кредо, надо думать?  Малоуважамый FedorM может Вы, действительно, знаете определение гармонической функции? Я буду поражен. Самое интересное из всего, что Вы тут написали, это упрек в том, что я Интеграл от Производной причем именно гармонической функции отлчить не могу.
Здесь интересным является то, где же я их не смог различить.  Может укажите? А то я теряюсь в догадках.
А второе, и самое интересное, это то, что же Вы понимаете под гармонической функцией. Есть, как минимум, два определения. И для одного из них
интеграл и производная гармонической функции отличаются только множителем, т.е. это одна и та же функция, но с множителем, равным квадрату частоты с обратным знаком.  Может Вы имели ввиду другой тип гармонических функций. Уточните пожалуйста. А то я опять теряюсь в догадках.

А чего в догадках терятся. Определение для гармонической функции, зависяшей от времени и частоты, вы дали правильное. А как вы думаете, какое выражение вы получите, ежели попытоаться записать сумму интеграла и производной одной и той же гармонической функции?

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...
« Ответ #203 : 24 Декабрь 2009, 00:36:53 »
А как вы думаете, какое выражение вы получите, ежели попытоаться записать сумму интеграла и производной одной и той же гармонической функции?
Я прямо теряюсь в догадках, что же тут получится. Наверное, получится сумма интеграла и производной? Угадал? Или, может быть, тут что-то упущено? zhvictorm, умоляю, дайте Федору ответить самостоятельно.
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
« Ответ #204 : 24 Декабрь 2009, 00:48:34 »
А чего в догадках терятся. Определение для гармонической функции, зависяшей от времени и частоты, вы дали правильное. А как вы думаете, какое выражение вы получите, ежели попытоаться записать сумму интеграла и производной одной и той же гармонической функции?
Так какую гармоническую функцию Вы имеете ввиду, раз про интегралы с производными заговорили?
Я первоначально говорил о решениях уравнения гармонических колебаний. Эти решения есть не что иное, как синусы и косинусы. Вот для них то и имеет вполне четкий смысл  понятие частоты. Но есть определение гармонической функции, как произвольного решения уравнения Лапласа. Надеюсь Вы не это имели ввиду? В уравнениях Максвелла частота появляется в двух случаях. Либо Вы рассматриваете одну монохроматическую волну с заданной частотой, либо Вы раскладываете поля в ряд или интеграл Фурье.
Первая ситуация  возможна только в линейной стационарной по параметрам среде. Вторая годится для любых сред. Но в этом случае при переходе к Фурье-компонентам все поля заменяются Фурье-образами, в том числе, и диэлектрическая проницаемость. А Фурье-образы являются функциями частот и волновых чисел.  Поэтому Ваши сентенции о независимости диэлектрической проницаемости от частоты есть просто нелепость.  Для вакуума и Фурье-образ диэлектрической проницаемости является величиной постоянной. Но это только для вакуума. Во всех остальных случаях Фурье-образ диэлектрической проницаемости в общем случае является комплексной величиной. Это относится и к плазме. Надеюсь так я доходчиво Вам объяснил нелепость Ваших утверждений.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 00:50:11 от zhvictorm »

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
« Ответ #205 : 24 Декабрь 2009, 00:51:15 »
Я прямо теряюсь в догадках, что же тут получится. Наверное, получится сумма интеграла и производной? Угадал? Или, может быть, тут что-то упущено? zhvictorm, умоляю, дайте Федору ответить самостоятельно.
Согласен! Пусть суммирует самостоятельно. 

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #206 : 24 Декабрь 2009, 01:02:29 »
Так какую гармоническую функцию Вы имеете ввиду, раз про интегралы с производными заговорили?
Я первоначально говорил о решениях уравнения гармонических колебаний. Эти решения есть не что иное, как синусы и косинусы. Вот для них то и имеет вполне четкий смысл  понятие частоты. Но есть определение гармонической функции, как произвольного решения уравнения Лапласа. Надеюсь Вы не это имели ввиду? В уравнениях Максвелла частота появляется в двух случаях. Либо Вы рассматриваете одну монохроматическую волну с заданной частотой, либо Вы раскладываете поля в ряд или интеграл Фурье.
Первая ситуация  возможна только в линейной стационарной по параметрам среде. Вторая годится для любых сред. Но в этом случае при переходе к Фурье-компонентам все поля заменяются Фурье-образами, в том числе, и диэлектрическая проницаемость. А Фурье-образы являются функциями частот и волновых чисел.  Поэтому Ваши сентенции о независимости диэлектрической проницаемости от частоты есть просто нелепость.  Для вакуума и Фурье-образ диэлектрической проницаемости является величиной постоянной. Но это только для вакуума. Во всех остальных случаях Фурье-образ диэлектрической проницаемости в общем случае является комплексной величиной. Это относится и к плазме. Надеюсь так я доходчиво Вам объяснил нелепость Ваших утверждений.
Прекрасно, я вижу, что вы достаточно хорошо знаете математику. Всё то, о чём вы говорите, это к сожалению не физика, а математика, и ваш подход с математической точки зрения безупречен. Именно в этом и кроется вся порочность такого подхода с физической точки зрения.

А теперь я вас очень прошу! Чтобы понять, какую физическую ошибку совершил Ландау, когда ввёл понятие зависящей от частоты диэлектрической проницаемости плазмы, откройте, пожалуйста, и прочтите второй параграф (там всего 8 стр.) работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  . И если вы действительно хоть немного знаете физику и честный человек, то вы скажете, да Ландау совершил две ошибки. Первая терминологическая, поскольку та величина, которую он назвал диэлектрической проницаемостью, вовсе таковой не является, а её точное физическое название – реактивная проводимость плазмы, белённая на частоту. Физической ошибкой является то, что, включив в один коэффициент и производную гармонической функции  и  её интеграл, он не понял, что плазму представляют два тока: ёмкостной, представляющий ток смещения, и индуктивный, представляющий ток проводимости в плазме. А общий ток это их сумма. Ландау не понял, что удельная кинетическая индуктивность носителей зарядов это такой же фундаментальный параметр для материальных сред, как и диэлектрическая и магнитная проницаемость. Этот вопрос обсуждается в седьмом параграфе названного источника.
Такая, казалось бы, незначительная ошибка привела к катастрофическим последствиям в физике, поскольку все начали считать, что диэлектрическая проницаемость, в том числе и диэлектриков, зависит от частоты.
Этот вопрос подробно рассмотрен в пятом параграфе названного источника.
Вы себе можете представить то обстоятельство, что при таком подходе вообще рушится такое понятие, как дисперсия материальных параметров. Зачем нам нужны при таком подходе соотношения Крамерса-Кронига?
Ваш ответ покажет, являетесь ли вы действительно физиком и честным человеком, или принадлежите к тому же клану, к которому принадлежат такие, как Ветер Перемен и Хомо Сапиенс.
Или того ещё хуже, вы просто забубённый математик, который к физике никакого отношения не имеет.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 01:10:15 от FedorM »

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #207 : 24 Декабрь 2009, 01:06:56 »
Надеюсь так я доходчиво Вам объяснил нелепость Ваших утверждений.
Подождите, сейчас Федор назовет все это математической схоластикой, а Вас обласкает добрым словом. Для него понять логику Ваших рассуждений - непосильная задача. Во-первых, потому что он с "дядей Фурье" не дружит, а во-вторых, потому что в принципе не сможет понять, к чему Вы о рядах и интегралах Фурье говорить стали. Это же нужно думать.

P.S. Ой, опоздал с сообщением. Впрочем, мои ожидания полностью оправдались. Вот только Федор почему-то не хочет нам рассказывать, чему же равна сумма интеграла и производной, а жаль.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 01:10:53 от BETEP IIEPEMEH »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #208 : 24 Декабрь 2009, 01:13:49 »
Подождите, сейчас Федор назовет все это математической схоластикой, а Вас обласкает добрым словом. Для него понять логику Ваших рассуждений - непосильная задача. Во-первых, потому что он с "дядей Фурье" не дружит, а во-вторых, потому что в принципе не сможет понять, к чему Вы о рядах и интегралах Фурье говорить стали. Это же нужно думать.

P.S. Ой, опоздал с сообщением. Впрочем, мои ожидания полностью оправдались. Вот только Федор почему-то не хочет нам рассказывать, чему же равна сумма интеграла и производной, а жаль.

На этом форуме я вам игнор не объявлял, поэтому, как и обещал, с вами церемонится не буду. Вы трус! Я вас приглашал на коллективную встречу при свидетелях. Вы струсили, по той причине, что я вас буду тыкать носом как поганого щенка в дерьмо. И не говорите, что причиной тому было моё опоздание на 15 минут. Вы как трус и дизертир сбежали с поля боя. Но раз вы сейчас откликнулись, то мне и zhvictorm-a как свидетеля хватит, чтобы натыкать вас туда носом, если он конечно не такая падаль как вы с Хомо. Открывайте вместе с zhvictorm второй параграф работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf , а когда откроешь сообщи, или опять будешь говорить что я опоздал?

Теперь обясни мне при свидетеле, где ошибки во втором параграфе. Или ты уже спать лёг?
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 01:31:12 от FedorM »

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
« Ответ #209 : 24 Декабрь 2009, 01:28:52 »
"Свои то хунвейбины вроде Вас угробили. "

А были у них свои-то прежде? Думаю, нет.
Кстати, знаю, что в начале 90х у них народ теормех по переводным советским учебникам учил. А сейчас с наукой в Китае хорошо. У нас пол-отдела в Пекин на электрон-позитронный коллайдер работать ездит...
Вообще-то Вы правы! После гражданской их перманентной войны и окончания второй мировой у них и времени не было, что бы восстановить образование и науку. Но ведь образованные кадры были и технологиями владели. Но эти самы хунвейбины все под корень. Сейчас они, конечно, стараются создать заново и науку и производство. Но, как я понимаю, квалифицированных кадров у них и сейчас мало. И все строится в основном на копировании чего-то.  Но время пройдет и , наверное, не очень много, они сумеют опередить всех. Сейчас они деньги не жалеют на науку. И это им большой плюс. Правда без комических ситуаций тоже не обходится. Как то мне один астроном рассказывал после поездки в Китай, что они глядя  на запад решили построить большой радиотелескоп  типа такого, как у американцев в Аресибо. Но поскольку надо чем-то отличится решили строить сразу два таких телескопа рядом. Нард со стороны начал было им объяснять, что это бессмысленно. Рядом два таких телескопа   не дадут улучшения характеристик изображения в два раза. Там и так уже вблизи все атмосферного предела. Но китайцы стояли на своем. Не знаю чем это закончилось. Может все таки уговорили на что-то более нужное деньги пустить.

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
« Ответ #210 : 24 Декабрь 2009, 01:35:21 »

Не! Вы видите! Я уже похвалы даже дождался за математику. Правда звание честного человека мне не присвоили, но может  все таки заслужу со временем? 

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #211 : 24 Декабрь 2009, 01:35:46 »
И не говорите, что причиной тому было моё опоздание на 15 минут.

Почему же не говорить? Кто Вы такой, чтобы ждать Вас дольше, если Вы этикет даже и не пытаетесь соблюдать? Учитывая то, какой лексикон Вы используете обычно в мой адрес, Вас не стоило ждать и пяти минут, а я ждал все 15. Вы опоздали - Ваши проблемы, у меня были свои дела и поважнее Вас. В следующий раз будете приходить вообще заранее.

Вы как трус и дизертир сбежали с поля боя.

У Вас смещены понятия, Федор. Поле боя Вам рисует лишь Ваше больное воображение. Для меня же это просто форум для спокойного (а благодаря Вам - зачастую веселого) обсуждения различных вопросов. И важность со значением этого форума в моей жизни чрезвычайно мала. Поэтому я сейчас пойду уже спать, а Вы, если так хотите, можете заранее написать, что же я должен по Вашей ссылке посмотреть и увидеть. Подготовьтесь, так сказать, заранее, пока меня нет. Потому что больше я ждать Вас не намерен.

Да, и не забудьте написать, чему же равна сумма интеграла и производной.

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
« Ответ #212 : 24 Декабрь 2009, 01:36:51 »
На этом форуме я вам игнор не объявлял, поэтому, как и обещал, с вами церемонится не буду. Вы трус! Я вас приглашал на коллективную встречу при свидетелях. Вы струсили, по той причине, что я вас буду тыкать носом как поганого щенка в дерьмо. И не говорите, что причиной тому было моё опоздание на 15 минут. Вы как трус и дизертир сбежали с поля боя. Но раз вы сейчас откликнулись, то мне и zhvictorm-a как свидетеля хватит, чтобы натыкать вас туда носом, если он конечно не такая падаль как вы с Хомо. Открывайте вместе с zhvictorm второй параграф работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf , а когда откроешь сообщи, или опять будешь говорить что я опоздал?

Теперь обясни мне при свидетеле, где ошибки во втором параграфе. Или ты уже спать лёг?
Все! Баиньки! Нет сил с Вами полемику вести.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #213 : 24 Декабрь 2009, 01:38:26 »
Вообще-то Вы правы! После гражданской их перманентной войны и окончания второй мировой у них и времени не было, что бы восстановить образование и науку. Но ведь образованные кадры были и технологиями владели. Но эти самы хунвейбины все под корень. Сейчас они, конечно, стараются создать заново и науку и производство. Но, как я понимаю, квалифицированных кадров у них и сейчас мало. И все строится в основном на копировании чего-то.  Но время пройдет и , наверное, не очень много, они сумеют опередить всех. Сейчас они деньги не жалеют на науку. И это им большой плюс. Правда без комических ситуаций тоже не обходится. Как то мне один астроном рассказывал после поездки в Китай, что они глядя  на запад решили построить большой радиотелескоп  типа такого, как у американцев в Аресибо. Но поскольку надо чем-то отличится решили строить сразу два таких телескопа рядом. Нард со стороны начал было им объяснять, что это бессмысленно. Рядом два таких телескопа   не дадут улучшения характеристик изображения в два раза. Там и так уже вблизи все атмосферного предела. Но китайцы стояли на своем. Не знаю чем это закончилось. Может все таки уговорили на что-то более нужное деньги пустить.

Хорошо, что вы ещё в теме, давйте, всё-таки, дообсудим вопрос, который начали - об ошибках Ландау, тем более и Ветер Перемен объявился. Итак, читайте второй параграф, при вашей квалификации на это нужно не более 5 минут, и постарйтесь там найти ошибки или противоречия. То же я попросил сделать и Ветра Перемен, если он, конечно, опять вдруг спать срочно не лёг.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #214 : 24 Декабрь 2009, 01:38:45 »
Не! Вы видите! Я уже похвалы даже дождался за математику.

Ага. И угрозы присвоения почетного звания "забубённый математик".

\$!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #215 : 24 Декабрь 2009, 01:41:37 »

Как жареным запахло, так и баиньки! Так дело не пойдёт. Ветер тоже в таки случаях сразу баиньки. Я прошу найти ошибки во второй главе названного источника!
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 01:49:44 от FedorM »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #216 : 24 Декабрь 2009, 01:45:21 »
Ага. И угрозы присвоения почетного звания "забубённый математик".

\$!

Вы здесь не выпендривайтесь, трус несчастный. Отвечай, какие ошибки во второй главе работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #217 : 24 Декабрь 2009, 01:58:50 »
Форумчане, обратите внимание, как дружно, когда жареным запахло, заснули Ветер Перемен и zhvictorm, видать одного поля ягоды. Из одной купели, видать!
Представляете, 8 стр. школьного текста осилить не могут (второй параграф по ссылке http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf ). Вот такую квалификацию имеют кандидаты наук, воспитанники физфака МГУ.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 02:09:12 от FedorM »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #218 : 24 Декабрь 2009, 02:12:59 »

Не понял, сил или знаний?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #219 : 24 Декабрь 2009, 09:01:35 »
Местный мудрец zhvictorm и приблудный Ветер IIеремен, спать так долго вредно, уже  девять утра, а вы всё никак не проснётесь. Ленивые вы, видать, очень. Вставайте, будем продолжать ваше тестирование на предмет принадлежности  к общаку Ландау-Гинзбурга. Тест очень простой, своего рода полиграф. А сама проверка будет проводиться на предмет брехни или профессиональной непригодности. Нужно прочитать 8 стр. текста, написанного на уровне школьного курса  физики. Это параграф номер 2 в работе http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf .
Тот, кто после прочтения указанного теста говорит, что в трудах Ландау имеются ошибки, тот хороший физик и честный человек, тот, кто утверждает обратное, или отделывается молчанием – член общака Ландау-Гинзбурга и изуит, или не знает физику даже на уровне школьного курса.
Местный мудрец zhvictorm и приблудный Ветер Перемен, представьте ваши ответы. Прошу представить свои ответы также CASTRO и Alexpo, т.к. имеются сильное подозрение в их причастности к этому общаку.
Почему некоторую категорию участников форума я называю объединяющим словом общак. Это связано с тем, что только в общаках всячески скрывают свои фамилии, а паханы и рядовые члены, в том числе и «хозяйки» имеют только клички.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 09:04:47 от FedorM »

Большой Форум

« Ответ #219 : 24 Декабрь 2009, 09:01:35 »
Loading...