Как пишет Telegraph, Абрамовичу придется объяснить происхождение своего состояния и доказать британским властям его легальность. Хотя по закону в визе могут отказать и в случае абсолютно прозрачного происхождения капиталов – «запросы могут отклонять, если власти полагают, что подающий заявление не контролирует финансовые средства, если средства были получены незаконным путем или их происхождение указывает на то, что получение визы не будет благоприятным для общественных интересов». То есть «Путин убил Скрипаля», а «у Абрамовича деньги от Путина» – вот и всё, давай до свидания!
Это не сильное преувеличение. Другое дело, что в реальности к такому обхождению с Абрамовичем Великобритания еще не готова. И вовсе не из-за нежелания и дальше накалять отношения с Россией – там все равно не понимают, насколько далек от Путина и России лондонский олигарх, пожертвовавший полмиллиарда долларов международным еврейским организациям.
Дело в том, что атака на Абрамовича может выйти Лондону боком.
Все знают, что Лондон — это мировая финансовая столица. Несмотря на могущество Нью-Йорка, Гонконга и Франкфурта именно в английской столице находится Сити, уже несколько веков являющийся «местом силы» мировых финансов. Тут играют в валюты, и в золото, тут определяют курсы и ставки. И хотя некоторые функции все больше уходят в другие точки, наивысшая концентрация как банков, так и олигархов, сохраняется именно здесь. Но Лондон, точнее Великобритания с ее заморскими территориями и их офшорами, является и мировым центром по отмыванию денег – и оба этих «титула» не просто не противоречат друг другу, но и прямо проистекают один из другого. И их невозможно разделить.
По данным организации «Трансперенси Интернешнл», ежегодно в Лондоне отмывается от 23 до 57 миллиардов фунтов стерлингов. А банкир и бывший сотрудник российской разведки Александр Лебедев (владеющий еще и британскими газетами Independent и Evening Standard) еще четыре года назад заявлял, что с 2000 года лондонские банки позволили коррумпированным чиновникам и преступникам по всему миру отмыть более 6 триллионов долларов. Лебедев называет Лондон «эпицентром» всемирной «олигархии финансовых услуг» и считает, что только из России за это время было похищено около триллиона долларов, и еще около четырех триллионов — из Китая. И большинство этих средств было отмыто через Лондон.
В прошлом месяце Sunday Times писала, что на офшорных счетах в британских заморских территориях россияне хранят 34 миллиарда фунтов стерлингов – что в пять раз больше, чем «русские» вложили в саму Великобританию. Только в британский рынок недвижимости, по оценке британского подразделения организации Transparency International, вложено не меньше 4,4 млрд «грязных фунтов», и не менее 970 млн из них приходится на богатых русских (причем это только «верхушка айсберга»).
Лондон, под давлением Штатов, и так уже вынужден ограничивать свои офшоры – с 1 мая действует поправка в законодательство, обязывающая заморские территории раскрывать имена владельцев офшорных счетов. Это, несомненно, снизит привлекательность банков и юристов Сити для бизнесменов и коррупционеров со всего света. Но беда не приходит одна – главная головная боль для Сити сейчас это Брекзит. Финансовый центр пребывает в ужасе от перспективы полного Брекзита – то есть выхода Великобритании не только из Евросоюза, но и всех общих с ЕС пространств: таможенного, экономического. Попытки затянуть или сорвать Брекзит пока что не дают результата. А тут еще и Абрамович…
Если для правительства Мэй Абрамович — это символ «русского влияния», то для многочисленных коллег этого миллиардера его судьба будет индикатором происходящего в Великобритании. Все понимают, что если сегодня можно раскулачить (лишить визы и вынудить продавать активы) самого знаменитого иностранного миллиардера, вложившего огромные деньги в популярнейший футбольный клуб, то завтра так же можно будет поступить с любым другим обитателем лондонских особняков и шотландских замков.