Рабочий нажал на тормозаУкраина все-таки стала европейской страной: вот уже вторую неделю ее сотрясает "итальянская забастовка" железнодорожников
14 мая труженики локомотивного депо "Кременчуг" (Полтавская область) начали выполнять свои обязанности строго по инструкции. В связи с этим работа предприятия остановилась - согласно инструкции, поезда не могут эксплуатироваться, если их техническое состояние не отвечает нормам и стандартам, а локомотивный парк в современной Украине изношен до дыр. За 27 лет своей "независимости" она полностью уничтожила собственное электро- и тепловозостроение, закупив всего лишь сотню новых машин. Поэтому, как объяснил СМИ председатель Свободного профсоюза машинистов локомотивного депо "Кременчуг" Сергей Москалец, они решили начать "итальянскую забастовку".
БАСТУЮЩИE выставили действующей власти и руководству "Укрзализныци" ряд требований. Прежде всего - повысить железнодорожникам заработную плату. По словам Сергея Москальца, 80% из них получают сегодня 3723 гривны (порядка 8500 рублей). Машинисты также требуют возобновить им льготы по выходу на пенсию в 55 лет, вернуть отмененные пассажирские поезда, привести в норму тяговый подвижной состав.
- "Укрзализныця" не занимается безопасностью ни работников, ни пассажиров, а занята вопросами наполнения своих карманов, - подчеркнул, общаясь с журналистами, Сергей Москалец. - Против руководства УЗ нужно возбудить уголовное дело и привлечь его к ответственности.
Постепенно к бастующим присоединились железнодорожники Полтавы, Синельникова (Днепропетровская область), Коростеня (Житомирская), Тернополя. Работники депо "Киев-Пассажирский" Юго-Западной железной дороги написали обращение к премьер-министру Украины В. Гройсману о том, что они тоже поддержат протест машинистов товарных поездов, если не выполнят их требования.
В результате забастовки возникли серьезные проблемы с вывозом продукции на Полтавском горно-обогатительном комбинате. А 16 мая фактически остановился железнодорожный цех предприятия "АрселорМиттал Кривой Рог" (так называется сегодня металлургический комбинат "Криворожсталь" им. В. И. Ленина). 17 мая там были задействованы только 14 тепловозов из 92. В результате пострадала вся технологическая цепочка, были полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цехи, весь сталеплавильный и прокатный переделы.
Присоединение к стачке железнодорожников "Криворожстали" парализовало Приднепровскую и частично Южную железные дороги, а вместе с ними и целые отрасли народного хозяйства Украины - горнодобывающую и металлургическую промышленность, энергетику и т. д. Под угрозой оказались экспортные поставки через порты Мариуполя и Одессы, а также снабжение ВСУ, осаждающих Донецкий кряж. Из-за остановки работы депо города Пологи (Запорожская область) замерло движение по единственной дороге на Волноваху и Мариуполь.