Теперь о диапазоне видимого света, тут тоже самое, что и со звуковой волной.
Если атмосфера не обременена какими либо осадками дождь, туман и прочее, то на прямой видимости вся световая гамма цветов долетит до нашего глаза одновременно и в полном составе всей гаммы. Но если мы вспомним такое явление в атмосфере, как туман, то знаем, что есть специально противотуманные фары жёлтого цвета. И это никто не будет отрицать.
Дело в том, что весь спектр видимого света разделён на семь главных цветов, но и каждый цвет ещё делиться на под диапазоны цветовой гаммы. И каждый диапазон каждого цвета имеет разную способность проникать нашу атмосферу и тем более при каких либо природных осадках.
Тем самым на разном расстояние мы можем постепенно терять определённый цвет, но дальше всего мы будем видеть ЖЁЛТЫЙ цвет. И это доказано и неоспоримо. Этого не может происходить в открытом космосе, так как там просто отсутствует атмосфера Земли. (и скорость объектов, на ЭВМны не влияет)
Теперь о радиодиапазоне:
Он также подвержен потери части своего диапазона, но не от того, что это разная скорость, а лишь потому, что для разного диапазона разные среды по-разному влияет и на скорость ЭМВны и на её живучесть в какой либо среде. (скорость понижается из-за сопротивления какой либо среды, а не от скорости какого либо объекта)
И теперь смотрим на практические доказательства. Если в начале возьмём пример с атмосферой, то тут конечно осадки практически не влияют на скорость и живучесть ЭМВны, а вот тут вступают ионизированные слои атмосферы. И чем выше частота, (короче по длине ЭМВна) то тем выше поднимается излучение ЭМВн и тем дальнобойней этот диапазон, но это лишь по причине многократного отражения этой ЭМВны от этих слоёв и Земли.
И конечно при всех этих отражений и плотности ионизированных слоёв, скорость из-за сопротивление всего этого, у ЭМВны понижается и при определённом критическом состоянии, фотоны, в ЭМВны, частично погибают и в конце концов, вся ЭМВна изчизает на определённом расстоянии.
А вот в открытом космосе, для любого диапазона ЭМВн существует лишь механическая преграда каких либо объектов. Если на пути любой ЭМВны всего спектра частот, не будет механического препятствия в виде космической пыли, метеоритов, планет и так далее, то ЭМВна всего диапазона. От 2 Герц, до 10 00000000000000000000 Герц, будет лететь вечно.
Тоже происходит и в таких средах, как линии передачи. И поэтому качество этих линий передач исполняют в зависимости от конкретного диапазона и чем выше радиодиапазон, тем качественным должна быть эта линия передачи.
Если применять кабельные линии низкого качества, то низкочастотные диапазоны будут прекрасно преодолевать эту среду. А вот если этот же кабель применить на более высоких радиодиапазонах, то на выходе такого кабеля, сигнал может даже полностью отсутствовать.
Для этого существуют специальные коэффициенты укорочения таких линий и именно потому, что скорость в разных линиях передачи ЭМВн разная. Что и порождает постепенную потерю фотонов в ЭМВне.
Так как я уже писал, что в разных средах, ЭМВны имеют разную скорость и при критически низкой скорости, все фотоны в ЭМВне просто исчезают. Чего не происходит в открытом космическом пространстве. За исключением механического препятствия, для любого диапазона ЭМВн.
Можете этому верить, так как моя научная диссертация и носила название: Распространение ЭМВн в различных средах. Защита которой было, на отлично.
Так что ЭФФЕКТ Доплера, частично присутствует, но имеет другие причины, чем описаны в первоисточнике. И СКОРОСТЬ автомобиля с сиреной, совершенно не влияет на изменения тональности самой сирены. А причину этих изменений, я описал.
И не пытайтесь изливать сарказм, это лишь покажет безграмотность автора сарказма.