Перестаньте нести бред и путать дисперсию и ЭД, т.к. это совершенно разные физические эффекты. И, если сигнал на некоторых частотах поглощается в среде сильнее чем на других частотах и при этом скорость распространения сигнала зависит от его частоты (даже в межзвездном пространстве), то все это не имеет никакого отношения к ЭД, хотя косвенно изменение скорости сигнала и может повлиять на ЭД.
Вот только бодливой корове бог рогов не дал, поэтому вы не сможете понять даже десятую часть того, что написано в моей диссертации, чтобы сформулировать за что вы собираетесь меня лишить к.т.н.
Сергей Юдин.
Так мы наверное говорим о разном ЭД, я знаю вот такой ЭД:
Эффе́кт До́плера — изменение частоты и, соответственно, длины волны излучения, воспринимаемое наблюдателем (приёмником), вследствие движения источника излучения и/или движения наблюдателя (приёмника). Эффект назван в честь австрийского физика Кристиана Доплера. Мне, как радиофизику, это смешно даже читать.
Читаешь этот бред и удивляешься, насколько бывают глупые люди. Я же писал, что длина ЭМВны может меняться, а её частота никогда не меняется. И приводил даже примеры.
И снова его напишу. Если Вы со своим другом разместитесь в морском контейнере и будете общаться на радиостанциях средних волн, (да и на длинных волнах) то там в закрытом пространстве ЭМВна уменьшится, так как она не имеет свойств искривляться, но Ваши Р\с будут работать на той же частоте, что и в открытом пространстве., допустим на частоте в 1,5 мГц. Где длина ЭМВны многократно больше, чем размеры морского контейнера, но стоит Вам выйти из него, то ЭМВна снова примет свою полную длину.
Я же тут уже писал:
В студенчестве я рассматривал данную зависимость на примере "Взаимодействие ЭМВ с полупроводниковыми и диэлектрическими структурами в прямоугольных волноводах". Где ЭМВна, не меняя своей частоты, может менять свою длину, но это никак не связано ни с какой скоростью, так как ЭМВна часто меняет свою скорость, но никогда не меняет свой частоты. иначе бы при смене своей скорости и в волноводах Её не смог бы принимать приёмник, настроенный на первоначальную частоту.
Ну посудите сами и подумайте над своей глупой идеей на примере того, что если Вы излучаете ЭМВну с частотой в 2500мГц и отправляете по трём разным кобелям непосредственно в приёмник, даже миную открытое пространство, то увидите, что идеальный кабель для этой частоты принесёт в приёмник, допустим 50мкВ, а по другому кабелю, который рассчитан на частоту в 500 мГц, донесёт всего лишь 20 мкВ и третий кабель, который рассчитан на частоту в 30мГц, то приёмник примет сигнал всего лишь в 5 мкВ.
Что же случалось по дороге в этих кабелях, да только то, что скорость в каждом из них падала в разной зависимости от качества самого кабеля. Но при этом частота ЭМВны излучалась в 2500мГц и принималась с такой же частотой в 2500мГц.
Это и доказывает, что скорость может меняться, а вот частота, как для ЭМВны, так и для ЗВУКОВОЙ волны всегда неизменна. Но я уже столько раз это пояснял, но Вы всё также ничего не поняли.
Интересно, в какой области вы к.т.н.? Если я специалист в области радиофизики (доктор наук) и конкретно вся моя научная деятельность связана с ЭМВнами, то я не сильно суюсь в атомную тему или в химическую, но вижу Вы далеки от радиофизики и все Ваши знание, это лишь чтение интернета.