Возможно, ложно утверждение, что носителей в цепи провода и трубы с электролитом, т.е. электронов, анионов, катионов, по равному количеству. Формально количество электронов должно быть равно сумме ионов (анионов и катионов). В этом случае МП у провода и электролита должны быть равны. В таком случае верно утверждение, что МП есть проявление движения зарядов (электронов, ионов). Опыт с движением протонов тоже укладывается в этот формализм. И приходится признать, что у нас нет понимания что есть магнитное поле, проявлением чего он является. Если с полями электронов это как-то увязывалось, то поле того, что отсутствует трудно осмыслить. Снова надо проверить достоверность информации о МП протонов, ионов. Где можно ознакомиться с проведением подобных опытов?
Насчет количества анионов и катионов, достоверно известно их неодинаковость по количеству лишних или недостающих электронов.Однако. Многозарядные ионы уравновешены большим количеством однозарядных другого знака. Опыты Фарадея по электролизу, который давно стал массовой практикой, подтверждают и количество того и сего и связывают это с количеством необходимых электронов.
Как мне представляется, нет магнитного поля, есть несиловая индукция электронов .
Вещество абсолютно чувствительно к электронам. Как их поверхностному неравенству(статика) , к внутреннему неравенству (ток) так и к находящимся или отсутствующим рядом с телом. А уж, "силы притяжения" или отталкивания порождаются деформацией тела под этим влиянием и
являются внутренними, о природе которых я размышлял в темах по механике.
ИМХО, пучки протонов или электронов пролетая мимо тел с большой скоростью вызывают в них деформации определенного типа , либо туда , либо, сюда , в том числе, и по спирали. А мы, это трактуем, как вихревое(кольцевое), спиральное поле тока. Что касается моего мнения о токе в проводниках, то там не сами электроны,они слишком медленные, а волна деформации, бежит с околосветовой скоростью и в этой волне присутствуют сгущения электронов или разрежения , вот, эти сгущения, и являются коллективным быстро движущимся зарядом , который перемещается. Он тоже, так же действует на соседние тела, смещает в них электроны, что ,имхо , и является электромагнитной индукцией.И отличие этого явления от статики в том, что движущийся с предельной скоростью заряд не может воздействовать на впереди находящиеся области тел , что в самом проводе, что рядом с ним. Поскольку опередить самого себя он не может, а действует на отстающих, поскольку там фактор времени не важен. Вот это мы и трактуем, как магнитное поле.