Тут вовсе нет никакой собаки. В силе Лоренца никто не сомневается. Она вычисляется по изменению траектории электрона движущегося в магнитном поле в камере Вильсона или в эмульсии. Поэтому, копать под силу Лоренца бессмысленно. Тогда как причина вращения или не вращения проводящего диска в униполярном двигателе лежит не в существовании или отсутствии силы Лоренца, но в суммарном ее интегрировании при действии на диск и магнит (если они соединены вместе), или только на диск (если они раздельные). Если мы положим дисковый магнит, то интеграл вследствие особенности поля такого магнита не будет нулевым, и униполярный двигатель будет вращаться. Если же мы положим кольцевой магнит, то конфигурация магнитного поля создаст нулевой интеграл. И диск не будет вращаться. Тогда как силы Лоренца действуют и в первом и во втором случае.
Полагаю, нам нужно определиться с терминами. «Сила Лоренца» при рассмотрении заряженной частицы. «Сила Ампера» для множества таких частиц. Принципиальной разницы нет. Если привычнее для проводов использовать второй термин, пусть так. Условием рассмотрения, в соответствии с формулами для этих сил, магнитное поле для каждой частицы является однородным, т. е. неизменяемым для каждой частицы.
В нашем случае мы рассматриваем проводник в таком поле. Рассмотрение проводника в виде провода более наглядное по сравнению с шайбой.
Вы утверждаете, что вращение или не вращение (диска, провода) зависит от различия полей кольцевого и дискового магнита. Основываете свои утверждения на особенностях поля. Как вы можете обосновать, что при вращении для каждого заряда в проводе или диске меняется магнитное поле? Или для какой-то части? Если докажете, тогда можно при расчётах применять интегрирование. Но никак не наоборот.