Вот он образец неверного рассуждения.
Реактивное движение основано на Следствии 4 из законов: ЦМ системы не изменяет своего движения от любых взаимодействий внутри материальной системы.
Именно отталкивая от себя реактивную струю ракета приобретает движение в противоположном направлении, ибо ЦМ системы остаётся в прежнем состоянии.
Ну,да, копытца, несомненно, копытца...
Ждите когда парадигма сменится, тогда и Вы в фарватере измените копипастное мнение.
Вот он образец схоластики.:"Реактивное движение основано на Следствии 4 из законов:"
Я лично считаю , что эти законы лишь привычная
объяснялка реактивного движения для техников, причем, самая не физичная. Реактивное движение, результат взаимодействия двух тел. Это универсальное явление , которое можно описывать с разных сторон. В том числе и заменять моделью по правилам Ньютона. А что происходит с телами и в телах при взаимодействии я уже неоднократно разъяснял. Но все не в коня корм. Вон, Мастеров ,на ту же тему, то ли прикалывается, то ли и правда, не рубит. Но, про Вас, я так не думал.
И еще раз, громко! Я считаю, что теоретическая механика в своих постулатах верна и прекрасна, но в корень она не зрит. Она описывает эффекты и соотношения между эффектами. То же, и с теоретической электротехникой.