Давайте посмотрим, что у нас под носом. В соответствии с темой. Есть термины: "напряжённость магнитного поля" и "индукция магнитного поля". Они часто употребляются в электродинамике.
Напряжённость магнитного поля является количественной характеристикой магнитного поля. Индукция магнитного поля " определяет, с какой силой магнитное поле действует на заряд q, движущийся со скоростью v." Считается фундаментальной характеристикой магнитного поля.
Какая из этих характеристик, по вашему мнению, следует считать фундаментальной? Которая непосредственно определяется через силу взаимодействия пробного тела или которая вычисляется по заряду и его скорости движения в магнитном поле?
На мой взгляд фундаментальной является индукция В. Вектор В имеет размерность угловой скорости вращения, и его воздействие на систему движущегося заряда создает вращение данной системы заряда, что отклоняет траекторию движения заряда в магнитном поле. Ввиду чего, силы т.н. Ампера-Лоренца это силы инерции вращения СО движущегося заряда. Это подтверждает, что линии магнитного поля есть линии вращения. В моем представлении это поле алгоритмическое. Поэтому, оно отклоняет заряды разного знака в противоположные стороны, как если бы вращало их СО в противоположных направлениях. Никакое иное поле кроме алгоритмического на это не способно. Что есть прямое доказательство справедливости алгоритмической теории поля. Тогда как вектор Н отличается от вектора В на величину некоторой постоянной, коэффициента Н=Вk. У вектора Н, в отличие от вектора В нет никаких первичных свойств.
Кроме того, что вектор В действует на СО движущегося заряда. Он еще действует на спин проводимости покоящегося заряда в проводнике, или в пучке электронов. Ввиду чего, вращение вектора спина создает т.н. силу Ампера. Следовательно, силы Ампера-Лоренца являются центростремительными силами, связанными с вращением либо спина проводимости, либо спина конвекционного тока. Ввиду относительности конвекционных токов силы воздействующие на конвекционные токи так же являются относительными.
Общее соображение: Необходим сдвиг относительно заряда линий магнитного поля. Или движение заряда относительно линий магнитного поля. Если поле не изменяется по величине в районе заряда, то сдвига линий не происходит. Тогда как если заряд движется относительно однородного магнитного поля, то он изменяет координаты, и тогда на него действуют силы Ампера-Лоренца, даже со стороны однородного магнитного поля. Это два совершенно различных случая. В каждом из этих случаев образуется скорость движения поля относительно заряда:
V = dx/dt
g=E=BxV - электрическое поле сил Ампера-Лоренца, как поле инерции вращения скорости заряда или его спина проводимости в магнитном поле;
B=w - угловая скорость вращения линии магнитного поля;
F = qE= qg = q(vxw)
g= v x w - ускорение инерции вращенияВ первом случае, изменяется координата магнитной линии данной напряженности относительно заряда. Во втором случае изменяется координата заряда, относительно постоянного магнитного поля.