ЗСЭ, как и все законы природы, корректно применяются только к замкнутым материальным системам, не имеющим взаимодействий с внешней средой.
Поэтому ЗСЭ применим только если знаешь, что нет ни притока, ни утечки энергии извне, тогда энергия системы обязательно сохраняется.
Но если система незамкнута, или ты по ходу рассуждений изменяешь саму рассматриваемую систему, то ни о каком сохранении речи быть не может.
Энергия придумана ,как некая гиря для расчетов механических систем. Там в расчетах ЗСИ и верен.
А на практике есть один закон сохранения материи(вещества). Если философически, закон сохранения сущности. Сущности не появляются и не исчезают , поэтому в Природе все в балансе, а уж в закрытой области , тем более. По этому закону все представление о мире построено. И даже вся абстрактная математика подразумевает, что число не исчезает , ибо каждое абстрактное число имеет реальное название, груши, люди протоны и тд. (я вот посмотрел скрин старого учебника математики 1720года для гимназий) так обратил внимание, там в математике все числа с названиями, там не складывают 2+2, там обязательно считают, например, гусей и, к ним, прибавляют других гусей) . Все уравнения отражают этот закон. Потому абстрактный ЗСИ верен математически, потому что за словом энергия стоит сущность. Кубометры воды на вершине плотины, килограммы бензина в баке или что-то другое, условное. Типа тонны условного топлива. И матерщинник Гравий , грубо , но обратил внимание оппонента на это обстоятельство. Энергия, термин , но за термином подразумеваем нечто реальное.