А это уже несколько иная картина, когда итоговое решение фактически отдается на откуп хозяевам предприятий или компаний, а вовсе не самим трудящимся или их производственным советам. Ведь именно владельцы промышленных предприятий и компаний будут определять, какую работу считать "срочной", а какую - нет. В итоге говорить приходится уже не о "добровольном" решении работника трудиться ему 12 часов или нет, а о его "добровольно-принудительном" согласии на 12-часовой рабочий день, если так решит его работодатель.
Eсть у нового закона и другие подводные камни: как, например, быть, если на одном из "смежных" предприятий стороны сойдутся на 12-часовом рабочем дне, на другом - на 10-часовом, а на третьем все останется по-прежнему и работники будут трудиться по 8 часов? Что делать с таким дисбалансом в трудовых и производственных отношениях, к чему такая практика может привести? И еще: как будет решаться вопрос даже в рамках одного отдельно взятого предприятия, если членам трудового коллектива не удастся прийти к общему мнению? Как договариваться в этой ситуации с работодателем, у которого в таком случае появится отличный повод для принятия попросту собственного решения?
Не случайно неоднозначное нововведение вызвало критику и недовольство в австрийском обществе еще до его официального принятия, а профсоюзы вывели на улицы в конце июня - начале июля более 150 тысяч манифестантов против принятия закона. Одновременно объединение профсоюзов Австрии и Палата труда выступили с резкой критикой планов правительства и обвинили власти в намеренном ухудшении положения трудящихся в угоду, в первую очередь, промышленному бизнесу. "Политика правительства направлена на получение максимальной прибыли концернами, она не учитывает фактор здоровья работников и их семьи", - раскритиковал, в частности, новый закон председатель оппозиционной парламентской фракции социалистов Андреас Шидер. По его словам, по данному вопросу в Австрии должен быть проведен референдум, однако кабинет министров даже не стал рассматривать такую возможность. В итоге и после принятия закона оппозиция и профсоюзы намерены продолжать борьбу против него.
Любопытно отметить, что новое правительство консерваторов и правых в Австрии провозгласило в минувшем году после своего прихода к власти в стране программу "Вместе. Для нашей Австрии!", рассчитанную на 2017-2022 годы. Кабинет поставил своей целью "улучшение социальной жизни граждан страны". Как это вяжется с новым законом, фактически устанавливающим "добровольно-принудительную" 60-часовую рабочую неделю на предприятиях и в компаниях Австрии, понять сложно.
Тем более закона о том, что средняя продолжительность рабочей недели в Австрии не должна превышать 48 часов, никто по-прежнему не отменял. Интересно, как власти будут решать этот "ребус"?
Пархитько Петр