И практически сразу после появления этого скана на страницах противников повышения пенсионного возраста начали появляться всякие «интересные личности», работающие как под копирку по этой бумажке. Давайте разберём, как выглядит такой комментатор и как он действует. Для начала комментарии и их тип:
1. Тупое и примитивное «я за пенсионную реформу». Отлично. Аргументируй. Но вы этого не добьётесь. Он и сам не знает. Максимум, что вы получите, при этом помогая ему заработать – «пенсионерам увеличат пенсию на целую тысячу». Они вам не ответят на прямые вопросы. Куда делись деньги, которые вы платите в виде налогов и сборов. Почему Россия может себе позволить провести Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу за сотни миллиардов рублей, которые никогда не окупятся, а заткнуть дыру в пенсионном фонде не в состоянии? Где нефтяные деньги? Почему бы экономию не начать с депутатов и чиновников, с госзакупок и премий руководителей госкорпораций? Почему бы не ввести прогрессивный подоходный налог? Некоторые боты, кстати, после этих вопросов срываются на откровенное хамство.
2. «Те, кто митингует – бездельники», «я работаю и сейчас на пенсии», «захотят – заработают» и так далее. Довод, что и профсоюзы против, даже приснопамятный ФНПР – тоже не для этих субъектов. Расскажите, какой он бездельник – сталевару, авиадиспетчеру, машинисту электропоезда, водителю-дальнобойщику или лётчику. Ну, а то, что «работаю на пенсии» – можно искренне поздравить. Значит, нищенской пенсии, которую тебе выдали как подачку из твоих же собственных средств – тупо не хватает на достойный отдых после трудового стажа.
3. Самая «мякотка», как говорят в интернете – «вы агенты госдепа», «хотите, как на Украине/Сирии» и т.п. Любимый довод НОДовцев, кстати. «Потрясающая» логика. Правительство принимает, по сути, антинародные законы, депутаты Госдумы за них голосуют, а «агенты госдепа» — почему-то вы. Тот же знаменитый депутат Фёдоров (глава НОД), клеймя окружающих в том, что они «продались Западу» или «мы под внешней оккупацией», почему-то этой оккупации помогает, методично голосуя даже за самые безумные законы. Кто из нас ещё «агенты потенциального противника»?
Комментарии на примере инстаграма, плюс как очень часто выглядит типичный аккаунт в соцсети:


А теперь немного о том, как, кроме бредовости комментариев, определить такого «работника сетей». На последней иллюстрации есть скриншот такого «работника». Точнее его аккаунта. Как видите, очень он сильно отличается он обычного пользователя инстаграма. Несколько публикаций, которые он где-то скачал. Нет аватарки. В подписчиках – рекламные аккаунты. Видно, что создавался он в спешке и на один раз. Под конкретные задачи. Кстати, эти параметры свойственны и для других соцсетей. Правда, там добавляется как признак – закрытая для комментирования стенка, либо комментарии, которые очень быстро удаляются. Отсутствие фотографий с хозяином странички, либо скачанные со сторонних ресурсов (проверяется гуглопоиском).
Как бороться с такими «комментаторами»? Все просто:
Смотрите, с кем вступаете в полемику.
Задавайте прямые вопросы.
Выводите на чистую воду, указывая на признаки такого тролля.
Нет времени? Игнорируйте.
Описанными способами – вы тоже боретесь против «пенсионной реформы», не давая просто так продвигать в сети её пропаганду. Чтобы люди не проглотили этот законопроект, а выражали своё недовольство всё громче и громче. Голос народа страшен, когда в нём слышится гнев. И такой голос очень хорошо приводит в чувства тех, кто хочет свои ошибки и последствия жадности нивелировать за ваш счёт.
Вадим Рощин