Copenhagen 8 - 18 december 2009
Статья нашего товарища, участвовавшего в мероприятиях по противодействию укреплению транс-нциональных корпораций (ТНК), проходивших в Копенгагене параллельно с саммитом СОР15.
Протестные акции происходили в Копенгагене на протяжении всего саммита СОР15 (Conference Of Parties) в разных его уголках с 8 по 17 декабря. Наибольшая случилась 12 декабря (по оценкам около 100 000 людей принимало в ней участие). Саммит СОР15 официальное, под эгидой ООН, мероприятие наподобие G8 (большой восьмерки), пытался прийти к согласию, как наиболее элегантно использовать средства добросовестных налогоплательщиков, чтобы и старые дела не свертывать, и новые развернуть. Для прессы цель формулировалась, как попытка разработать мероприятия, которые бы тормозили, вредные для планетарного климата, выбросы парниковых газов (СО2 и метана). Интересная деталь – появление нового объекта торгов – торговля квотами на выбросы. Украина здесь задних не пасет – торгует ими направо и налево, где деньги оседают, неизвестно. С начала пафосных разговоров о сокращении выбросов (Киотский протокол декабря 97 года) дела у государственных и правительственных учреждений далеко не продвинулись. Это кого-нибудь удивляет? В глобализированном, неокапиталистьному мире идея национального государства все более теряет свое значение, как политическое, так и экономическое. Но на их место приходят не саморегулирующиеся сообщества людей, а транснациональные корпорации. Они держат своих лоббистов и рычаги влияния, как в правительствах государств, так и в международных институциях. Транснациональный капитал переносит производство в страны третьего мира, где можно игнорировать нормы экологического законодательства и отказывать рабочим в социальных стандартах европейского уровня. Для этого делаются все социальные и политические предпосылки, такие как, например, межэтнические войны, установления диктаторских режимов, гуманитарные катастрофы. Понятно, что о рациональном использовании природных ресурсов здесь не идет речь. Кризисы перепроизводства остаются присущи миру, который делает деньги, а не упорядочивает человеческие отношения. От избыточной антропогенной деятельности изменяется климат, погибает планета. Неопровержимо, процессы эти имеют очевидные социальные и политические корни.
Параллельно СОР15 проходил альтернативный Klimaforum09, под крышу которого и слетелись альтерглобалисты из всей Европы и даже из Америки, как Северной так и Южной. Klimaforum имел выраженную левую риторику, а демонстрации, устроенные его инициатором Climate Justice Action, уже явно анархистскую. 12.12.09 люди стали собираться с 10-и. К акции приобщились активисты от умеренных левых и зеленых до гринписа, ультралевых, антифа и анархистов. В четырнадцать отправились центральной улицей. Основным и самым популярным лозунгом было “Our climate – not your business” ("Наш климат – не ваш бизнес" или "Наш климат – не ваше дело"). Демо, как коротко называется сейчас массовый ход, носило яркую антикапиталистическую расцветку. Часто и густо раздавалось: “A, anti, anticapitalista”, “One solution – revolution” (“Выход один – революция”). Закончилось оно около Беллацентра, где проходил СОР15 в 20 часов, потеряв по пути разве что треть народа. Но акции солидарности, с задержанными в течение дня, длились до глубокой ночи.
В этот день задержанных было больше всего, преимущественно из Черного блока, который побил оконные стекла в историческом здании, закидывал камнями группу датских полицаев, обстрелял ракетами (ракетницами) два государственных дома и оказывал сопротивление. Один герой из Беларуси попал копу между ног, невзирая на всю его амуницию. 7.01.10 должно было состояться судебное заседание по этому делу, но никакой инфы по этому поводу я не нашел.