...
https://www.academia.edu/37187786/Эксперимент_по_опровержению_ЗСЭ_имени_Лейбница.pdf
и понимаешь, что великий "закон симметрии имени Нётер", величайший "закон сохранения энергии имени Готтфрида Лейбница" есть не что иное, как фэйки, так как это всё - нелепая система неверных умозрительных построений.
---
Так что, привет старушке Нётер и особенно - остолопам, верующим в её теорему.
Конечно понять и самомостоятельно убедится в правоте великой теоремы очень не легко подавляющему числу людей. Имеющиеся и у меня математические знания не позволяют проверить правоту сложных построений теоретика.
Но есть очень простой приём, позволяющий поверить великим физикам, сформулировавших, доказавших теоретически и проверивших на практике закон сохранения энергии.
Тем, кто желает во что бы то ни стало самостоятельно проверить сохранение энергии в замкнутой системе должны такую систему создать.
Убедится в её высокой изолированности от внешних поступлений и утечек энергии.
Допустим, что грамотный инженер такую систему создал и доказал, что с погрешностью, скажем, в 1 процент её можно считать замкнутой.
Естественно, с такой же однопроцентной погрешностью и будет произведена проверка закона сохранения.
Подавая на вход системы калиброванное значение энергии
А наш смелый испытатель будет измерять энергию
Б на выходе этой системы .
Возможны три исхода эксперимента:
1.
А = Б;
2.
А < Б;
3.
А > Б.
Случай 1. соответствует выполнению закона сохранения и может быть легко смоделирован тем, что создаётся предельно проста система - она не содержит ни одного элемента, преобразующего энергию. Это соответствует случаю, когда вход системы и её выход это одно и то же. Имеем тождественно
А = Б.
Случай 2. приводит нас к созданию источника неисчерпаемой энергии, поскольку , поскольку избыток энергии
Б можно вернуть на вход системы и получит её непрерывное возрастание до любых величин.
Такого случая у вас, конечно, нет, иначе бы вы были бы не здесь на форуме дилетантов, а рассекали бы голубые волны тёплых морей на собственной яхте.
Таким образом, у вас возможен случай 3., который характерен для любой технической реальной системы. В ней часть энергии рассеивается, теряется в элементах установки и нормальному исследователю просто надо искать эти потери. Уменьшая потери внутри системы исследователь неуклонно будет приближаться к равенству случая 1.
Иначе ему придётся всех убеждать, что движение (а энергия, как правило реализуется движением) непонятным, чудесным, таинственным, божественным способом куда то исчезло.
Считаю, что любой здравомыслящий человек и без строгой теоремы Нётер описанным выше способом может убедится, что закон сохранения существует и он является "краеугольным камнем" фундамента физики.