Shivananda
В большинстве случаев, атеизм это ВЕРА в то, что нет Бога, чудес и пр. выходящего за рамки бытового мировосприятия.
ну... тогда "лысый" - это такой цвет волос. Неверие во что-то - это не всегда вера в то, что "чего-то" нет.
Вы какой веры? Допусттим, Вы - христианин. Это что, значит, что Вы верите в несуществование Шивы и Зевса? А верте ли Вы в несуществование (классика

)) ) фиолетового ежика о восьми х.ях?
интересная статья на тему.
http://atheismru.narod.ru/Atheism/People_of_science/Krainev01.htmНе Помню, Кто писал
Утверждать, что атеизм является религией исключительно нелепо. Утверждающий такое человек беден разумом, единственная система, в которой он приучен мыслить религиозная. Есть две основы религии, как веры в бога - бог и вера. Бог не может существовать без веры в него, ибо что такое бог, в которого никто не верит. Вера без бога не является религией - верить можно во что угодно.
т. е., Ваше утверждение основано на подмене понятий: религиозная вера и вера в бытовом смысле (= "увереннорсть, убежденность"). Я готов признать, что есть вещи, в которые я верю. Но это не религиозная вера.
Атеизм - рудиментарный способ мышления, протест интеллектуального лентяя против познания законов природы и попытка подмены их "священным писанием",
мда уж &/
( я уж не говорю о том. сколько философов и ученых были и являются атеистами. Например, Бертран Рассел, по-Вашему - лентяй?).
Люди более честные и вдумчивые скорее назовут себя агностиками.
похоже. что Вы под атеизмом понимаете сильный атеизм (типа нынешнего Дулумана). Мне он тоже немного не по душе. Но атеизм на этом не кончается. Есть еще "слабый", кроме того агностики часто называют (да, по существу, и являются) атеистами. Я слабый атеист, я не верю в отсутсвие богов, я считаю, что сами понятия №"боги" или "сверхъестесственное" - абсурдны.
Атеизм - это не базирующееся на научной основе мировоззрение, а удобная для некоторых идеология
распространенное заблуждение

существует множество различных идеологий (в том числе, и с душком), которые позиционируют себя как атеистические. Поэтому ясно, что атеизм сам по себе не является идеологией, миировоззрением - как и религия. Ведь не существует же "религии самой по себе"?
атеизм - ноль без палочки, НЕверие в богов - и ничего больше. Каждый атеист добавляет к этому нулю свою личную палочку, по вкусу. Тогда возникает идеология-мировоззрение. Я лично светский гуманист.
прекрасно писал Nail Love (форум А-сайта)
... атеизм - это не мировоззрение, а его характеристика. Очевидно, что разные по мировоззрению люди могут быть атеистами. Атеизм объединяет людей по признаку отношения к сверхъестественному. А уж общее мировоззрение каждого индивида может разниться от мизантропного до гуманного.