В.А. Кулигин
Материалистическая теория познания научной истины
"…материалистическая «философия подобна капризной даме: она мстит естествознанию задним числом за то, что последнее покинуло ее».
Ф. Энгельс [/i]
Аннотация. Любая теория познания обязана решать две проблемы. Первая проблема – поиск положения, претендующего на статус ИСТИНЫ. Вторая проблема – необходимость ответа на вопрос: является ли положение, претендующее на статус ИСТИНЫ действительно истиной или же заблуждением (ошибкой). Для решения первой проблемы необходимы методы познания и наука об этих методах (методология). Вторая проблема решается в рамках философского мировоззрения. Для квалификации положения, претендующего на статус ИСТИНЫ, необходима система критериев, которые позволили бы отделить истину от заблуждений и ошибок.
.............................
Коротко:
Современный позитивизм не сумел решить вторую проблему. Он объявил, что философия позитивизма есть только методология науки, а проблема истины вне ее рамок. Анализ показал, что решение проблемы критериев истины и, соответственно, решение второй проблемы существуют в рамках диалектико-материалистической философии.
Это фактически первый и пока единственный учебник по теории познания. В книге рассматривается структура материалистической теории познания и связь ее с фундаментальными теориями. Описана структура теории познания, требования к критериям и описание этих критериев. Проведен анализ причин кризиса физики на границе 19-20 веков. Показаны гносеологические ошибки (философские ошибки, ведущие к неверной интерпретации явлений), математические и иные ошибки, которые также ведут к неверным интерпретациям явлений (к гносеологическим ошибкам) .
Резюме: Выбросте современные учебники по философии. Там позитивизм, который сводит роль философии к МЕТОДОЛОГИИ науки. Это - роль проститутки при науке. Никакой, даже суперсовременный метод, не позволит обнаружить ИСТИНУ в науке, пока у исследователя нет КРИТЕРИЕВ, позволяяющих отделить истину от заблуждений и ошибок.
так позитивисты и ставят себе задачей нахождения истины в головах ученых, а не в реальном мире. У них и понятие ИСТИНА обозначает не то, что есть в объективном мире, а то, что есть в мыслях. И слово МАТЕРИЯ обозначает теперь у них существующую в мыслях, правда они пока меньше употребляют это слово, но в учебниках в этой интерпретации оно уже есть...
Беда еще в том, что века философы в основном были идеалистами..... А теперь,когда у руля в мире идеалисты- математики, вообще худо дела, там такие умы поработали, чтобы придать позитивистским направлениям вид не очень идеалистический, удобоваримый, но все же- идеалистический в его худшей форме, которая сводится к СОЛИПСИЗМУ, когда его последоваельно проведешь. А любая фрма идеализма сводится при аккуратном рассмотрении к солипсизм
Я из спрашивают: так ты хочешь мне что доказать? Что меня нет и я плод твоей мысли?
и без тебя я сейчас не пойду на кухню пить чай с тортом? Ах нет? так тогда ты мне хочешь доказать, что нету тебя и эти посты- плод моей мысли. Тогда я заканчиваю с тобой общаться и тебе трэндэц.у!
Всю эту братию я последовательно свожу к солепсизму, а потом вот так им.
У них хитрый метод, они все говорят "наше мышление", "наши мысли", а какие это НАШИ? Каждый мыслит отдельно!
А с солипсистами у меня спор короткий: ты мне что, хочешь доказать, что я существую только в твоих мыслях