Поскольку Фёдор Менде против моего участия в его темах, я открыл для этого параллельную тему.
В первом сообщении отвечаю по вопросу существования поля своему добросовестному коллеге В.А.Кулигину, тема которого сегодня уничтожена по настоянию Фёдора Менде:
1. Кулигин:
К сожалению, тема пропала. Вот ответ:
Парадигма мгновенного действия следует из самого понятия поля:
Возьмём заряд опишем его поле на расстоянии 100 млн световых лет. Это значит, что мы признаём наличие в пространстве силы Е в точке за сто миллионов светолет от заряда.
Что вас смутило? 100 млн световых лет? Да на этих расстояниях наши физические законы теряют свою силу. Мы выходим за пределы применимости теорий. Экстраполяция должна быть разумной!
Мотовилов: Ничего не смутило. Я описывают постановку задачи в рамках полевого формализма. Никакие законы в данном случае не теряют свою силу.
2. Кулигин:
Поместим в эту прежде пустую точку пробный заряд, который сразху же будет ускоренно двигаться за счёт силы Е.
Он ждать не будет. Есть напряженность = есть сила и как следствие - ускорение.
Мотовилов: я об этом и говорю.
3. Мотовилов:
Понятно, что энергия ускорения пробного заряда сообщается ему от главного заряда. Что легко доказывается простым вычислением векторов Е и Н и вектора Пойнтинга для данного случая.
Кулигин:
Как показано строго математически в работе:
Обсудим книгу Ландау и Лифшица «ТЕОРИЯ ПОЛЯ», в электродинамике есть две независимые ветви. Одной ветви отвечают запаздывающие потенциалы. Другой - мгновенные потенциалы.
Мотовилов: Мы обсуждаем не Вашу работу, а мой конкретный пример дальнодействия в рамках полевого формализма
Кулигин:
еще. Для мгновенных полей справедлив закон Умова, а не Пойнтинга.
Мотовилов: Вы путаете эффект-закон Умова с теоремой Умова-Пойнтинга (способом вычисления потока энергии через Е и Н)
4. Мотовилов:
Таким образом, энергия мгновенно передалась за сто миллионов световых лет. Что, конечно же, является абсурдом и физически невозможно.
Кулигин:
Вы это не воспринимаете.
Мотовилов: восприятие тут не причём. В рамках полевого формализма энергия и сила Е по ускорению пробного заряда передаются электромагнитной волной со скоростью "с".
5. Мотовилов:
Этот пример наглядно показывает порочность понятия поля. Скажем более мягко: его просто нет и никогда не было.
Кулигин:
Поле придумал Фарадей. Это удобная образная модель для объяснения явлений. Не нравится модель, придумайте другую.
Модель порочная, но это другой вопрос. Есть непорочная модель, сделанная на ДОЗВОНЕ Менде. Это модель потоков энергии и принцип предопределения.