22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Христианство  (Прочитано 156995 раз)

Оффлайн AGI

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +17/-24
Re: Христианство
« Ответ #580 : 31 Декабрь 2018, 22:33:57 »
«Не чувствую греха» - Как почувствовать? Иеромонах Макарий Маркиш:

https://elitsy.ru/profile/15728/1304307/
Если к правде святой, мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет,человечеству "сон" золотой. Пьер-Жан Беранже

Большой Форум

« Ответ #580 : 31 Декабрь 2018, 22:33:57 »
Загрузка...

Оффлайн Караванбаши

• Прирождённый оратор
  • Страна: tm
  • Рейтинг: +4/-25
« Ответ #581 : 31 Декабрь 2018, 23:52:56 »
"Письма из преисподней". Письмо №2. Церковь. - Окончание. Иеромонах Макарий Маркиш:

https://elitsy.ru/profile/15728/1292597/

лечиться пробовали?

Оффлайн AGI

• Местный мудрец
« Ответ #582 : 01 Январь 2019, 11:57:53 »
О БОРЬБЕ СО ЗЛОМ, перестаньте делать зло, научитесь делать добро - самый простой способ:

https://elitsy.ru/communities/35901/795846/
Если к правде святой, мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет,человечеству "сон" золотой. Пьер-Жан Беранже

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8158
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #583 : 01 Январь 2019, 12:09:27 »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн AGI

• Местный мудрец
« Ответ #584 : 01 Январь 2019, 14:58:55 »
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Иак. 2, 14-26; Мк. 10, 46-52). "Что пользы, братия мои, если кто говорит что он имеет веру, а дел не - имеет? Может ли эта вера спасти его?" Путь к вере - покаяние. В покаянии же что говорят? - Согрешил, не буду. Не буду грешить, следовательно буду жить по заповедям. Поскольку с принятием веры покаяние не отходит но с нею сочетавшись до конца пребывает, то и решение то - жить по заповедям пребывает в силе и при вере. Потому верующий, если пришел к вере прямым путем т. е. путем покаяния, бывает ревнителем исполнения заповедей или творителем добрых дел. Вера дает ему на то сильнейшие побуждения; вера дает ему на то и силы благодатные через Св. Таинства. Так вера споспешествует делам. А дела веру делают совершенною: ибо пока делом не сделано то, чему кто уверовал дотоле, вера будто не вера. Она видною становится только в делах. И не только видною, но и крепкою. Дела воздействуют обратно на веру и ее укрепляют.

Оффлайн AGI

• Местный мудрец
« Ответ #585 : 01 Январь 2019, 16:20:23 »
Божественная Литургия: Во Царствии Твоем (третий антифон) - Духовная музыка с иеромонахом Амвросием:

https://elitsy.ru/communities/101649/618227/

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
« Ответ #586 : 01 Январь 2019, 18:18:38 »
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн AGI

• Местный мудрец
« Ответ #587 : 01 Январь 2019, 21:18:59 »
Кого считать бедным? Поправляем Сенеку. Иеромонах Макарий Маркиш:

https://elitsy.ru/profile/15728/1812671/

Оффлайн Протестант

• Христианин
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2/-11
  • Воин-Христоносец
« Ответ #588 : 02 Январь 2019, 11:20:29 »
Вот вы вроде бы всё правильно понимаете, а поступаете иначе. Как же так?
Молча)

Зачем тогда спрашивали?
Забыл уже.

Скандинавия пример того, что бывает с любой религией, когда её перестают навязывать.
Я не живу в Скандинавии, но желаю счастья и ума этой стране тогда.

Уже разобрался за неимением оного. Никаких доказательств его существования вы представить не можете, а ваша детская вера в Деда Мороза просто недоразвитость.
Я не верю в Деда Мороза, но люблю детей, и пусть они верят, а вы им не мешайте, пожалуйста, тоже.

Вы уж разберитесь тогда, интересен вам ответ на ваш вопрос, или нет.
Да уже и неинтересен.

Могу сказать иначе: звучит так же несбыточно, как и сказки о новом пришествии.
Чтож, потом узнаете)

А он и ответил: цитата "Наука без религии хрома, религия без науки слепа" вырвана из контекста.
Пусть сам разбирается, вы спросили - я ответил, остальное от лукавого.

Между верующими нет разницы, все они незнающие, ибо вера отсутствие знания, а не какие-то особенные знания. Верующий никак не может доказать наличие у него веры, хотя даже учредитель христианства дал чёткий критерий: 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам:  если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Христос прав, надо верить.

Они строили рай на земле, и почти построили, тут вы правы.
"Почти" не считается. К тому же они построили Чевенгур какой-то, говорят, но мне они неинтересны.

Всё равно, если вы хотите считаться человеком, должны придерживаться собственной логики.
Зачем, Гocпoдь пусть руководит моими мыслями, Ему видней.

Я вообще-то про отсутствие каких-либо мистических сил, кроме прокуратуры и говорю. И верующие тут полностью со мной согласились.
Мистика от неверия, а так в природе все подчинено Божьему промыслу, и никаких черных котов, стучаний по стене, тройных плевков и тд, и тп.

Все вы верите в Деда Мороза, а одет ли он при этом в красную шубу или в синюю, значения не имеет.
За других не могу утверждать, но лично я не верю ни в Деда Мороза, ни в Санту Клауса. Есть только Иисус Христос. Верно.

Вы не один такой. Психиатрия знает массу примеров того, как пациенты отказывались принимать суровую реальность, воображая себе сказочное счастье. В России всего 1,5% верующих, и столько же среднестатистически шизофреников для любой страны и любого времени. Совпадение? не думаю...
Вы вольны, что думать. Блаженны эти полтора процента, ибо царство их небесное.

Попы обирающие население, административно навязывающие своё мировоззрение, это клопы, блохи, солитёры. так понятно?
Не общаюсь с попами, они мне не нужны совсем.

Я ж вам сказал, для любой страны и любого времени, говорит нам психиатрия, 2% шизофреников всегда присутствует. Это, как говорится, медицинский факт.
Блаженны эти дети Бога, пусть и меня запишут к ним тогда.
Аллилуйя, Христос!
Верно.
«Человек спасает душу не через Церковь, а через веру". Лютер, отец протестантов.
«Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай.» Джордано Бруно, кальвинист с 1578-го года.

Жид Бергсон завещал, чтобы его отпевал католик)

Оффлайн AGI

• Местный мудрец
« Ответ #589 : 02 Январь 2019, 12:12:03 »
О ТОМ, КАК СМЫТЬ ГРЕХИ, о защите сироты и вдовы, о злодеяниях и прощении:

https://elitsy.ru/communities/35901/797084/

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #590 : 02 Январь 2019, 13:12:33 »

Молча)
      Молча делаете обратно тому, что говорите вслух. Это типичный пример религиозного двуличия. Без него невозможно верить в бога. 
Забыл уже.
      А я вот более внимательно отношусь и к свои и к высказываниям оппонента.
Я не живу в Скандинавии, но желаю счастья и ума этой стране тогда.
      У вас мозговой запор, - я вам не про прекрасные страны Скандинавии, а про естественные процессы религиозного вырождения в них тут глаголю.
Я не верю в Деда Мороза, но люблю детей, и пусть они верят, а вы им не мешайте, пожалуйста, тоже.
      Я всего лишь призываю отделять взрослых от детей, и не выдавать детское сознание за взрослую нормальность. Ваш Дед Мороз просто иначе называется, но верите вы в него точно так же, как дети в своего. Я вот вас опросил показать наличие у вас веры согласно критериям поставленным самим изобретателем христианства, и вы не справились с этой задачей.
Да уже и неинтересен.
      Тем ни менее в дискуссии со мной вы состоите.
Чтож, потом узнаете)
      Применяйте ваши прогнозы прежде всего к себе, а то как-то неприлично и глупо получается.
Пусть сам разбирается, вы спросили - я ответил, остальное от лукавого.
      А зачем вы атеиста Эйнштейна пытаетесь выдавать за теиста? В силу традиционного двуличия верующих?
Христос прав, надо верить.
      Таки до сих пор ни одного верующего зафиксировано не было.  &-%
"Почти" не считается. К тому же они построили Чевенгур какой-то, говорят, но мне они неинтересны.
      "Почти" означает первый набросок, который рано или поздно воплотится во всей красе, превосходящие самые смелые мечты. Клевета на СССР любимое занятие попов и буржуев, ибо сами-то им нечем похвастаться, кроме ограбления трудящихся, и паразитировании на них.
Зачем, Гocпoдь пусть руководит моими мыслями, Ему видней.
     За тем, что тот, кто не придерживается собственной логики, живёт в психушке, или является лицемером.
Мистика от неверия, а так в природе все подчинено Божьему промыслу, и никаких черных котов, стучаний по стене, тройных плевков и тд, и тп.
      "Божий промысел" и есть "мистика", ибо претендует на отличия орт мира атеистов, а таковых  отличий ни один верующий показать до сих пор не сподобился. Мало того, сами верующие живут по законам атеистов, что доказывает их лицемерие.
За других не могу утверждать, но лично я не верю ни в Деда Мороза, ни в Санту Клауса. Есть только Иисус Христос. Верно.
      Ваш Дед Мороза называется Христом. Другие отличия есть? Других отличий нет.
Вы вольны, что думать. Блаженны эти полтора процента, ибо царство их небесное.
      Их приходится содержать в специальных заведениях, постоянно давая инъекции, чтобы они могли более-менее нормально существовать. Счастьем это может назвать только такой же умственно больной. 
Не общаюсь с попами, они мне не нужны совсем.
      Ну между вам и попом та лишь разница, что он превратил свою веру в коммерческий проект, а вы любитель.
Блаженны эти дети Бога, пусть и меня запишут к ним тогда.
Аллилуйя, Христос!
Верно.
      Да ничего в психушках хорошего нет, все психи глубоко несчастные люди.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн AGI

• Местный мудрец
« Ответ #591 : 02 Январь 2019, 15:34:40 »
Колыбельная неродившимся детям. Священник Георгий Галахов. Духовная музыка:

https://elitsy.ru/communities/101649/1575889/

Оффлайн AGI

• Местный мудрец
« Ответ #592 : 02 Январь 2019, 21:00:38 »
Греховные таланты? - Греховные устремления. Иеромонах Макарий Маркиш:

https://elitsy.ru/profile/15728/1305148/

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #593 : 02 Январь 2019, 21:13:53 »
https://m.lenta.ru/news/2019/01/02/fsb/
      ФСБ разработала проект, утверждающий требования к антитеррористической защите российских храмов. Планируется, что все храмы оснастят системой оповещения и управления эвакуацией, а также системой освещения. Кроме того, ряд объектов снабдят системами видеонаблюдения и кнопками тревожной сигнализации.

ФСБ, как атеистическая организация понимает, что никакого бога нет, и жать от него вмешательства глупо.  #&
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
« Ответ #594 : 02 Январь 2019, 22:06:56 »
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Протестант

• Христианин
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2/-11
  • Воин-Христоносец
« Ответ #595 : 03 Январь 2019, 07:31:31 »
Бергсон: Молча делаете обратно тому, что говорите вслух. Это типичный пример религиозного двуличия. Без него невозможно верить в бога.
Я: Нет доказательств.
Бергсон: А я вот более внимательно отношусь и к свои и к высказываниям оппонента.
Я: Возьмите пирожок - за усердие.
Бергсон: У вас мозговой запор, - я вам не про прекрасные страны Скандинавии, а про естественные процессы религиозного вырождения в них тут глаголю.
Я: А у вас кишечный запор. Прекрасной Скандинавии сочувствую, но не хочу вмешиваться в их внутренние дела.
Бергсон: Я всего лишь призываю отделять взрослых от детей, и не выдавать детское сознание за взрослую нормальность. Ваш Дед Мороз просто иначе называется, но верите вы в него точно так же, как дети в своего. Я вот вас опросил показать наличие у вас веры согласно критериям поставленным самим изобретателем христианства, и вы не справились с этой задачей.
Я: Я справился - я ответил, вы не поняли, это ваши проблемы.
Бергсон: Тем ни менее в дискуссии со мной вы состоите.
Я: Отвечаю на ваши претензии - из вежливости, кое и вам желаю.
Бергсон: Применяйте ваши прогнозы прежде всего к себе, а то как-то неприлично и глупо получается.
Я: Сделаем это обоюдно, справедливости ради.
Бергсон: А зачем вы атеиста Эйнштейна пытаетесь выдавать за теиста? В силу традиционного двуличия верующих?
Я: Не пытаюсь, а просто напоминаю факты.
Бергсон: Таки до сих пор ни одного верующего зафиксировано не было.
Я: 800 миллионов протестантов в мире.
Бергсон: "Почти" означает первый набросок, который рано или поздно воплотится во всей красе, превосходящие самые смелые мечты. Клевета на СССР любимое занятие попов и буржуев, ибо сами-то им нечем похвастаться, кроме ограбления трудящихся, и паразитировании на них.
Я: За попов и буржуев ответственность требуйте у них, я верю в единаго Бога, и имя ему Иисус.
Бергсон: За тем, что тот, кто не придерживается собственной логики, живёт в психушке, или является лицемером.
Я: Всех не загоните в психушку.
Бергсон: "Божий промысел" и есть "мистика", ибо претендует на отличия орт мира атеистов, а таковых  отличий ни один верующий показать до сих пор не сподобился. Мало того, сами верующие живут по законам атеистов, что доказывает их лицемерие.
Я: Переходите на явный обман, видно, аргументов больше нет.
Бергсон: Ваш Дед Мороза называется Христом. Другие отличия есть? Других отличий нет.
Я: Есть, Христос - настоящий и вечно живой, а ваш Дед Мороз - сказка.
Бергсон: Их приходится содержать в специальных заведениях, постоянно давая инъекции, чтобы они могли более-менее нормально существовать. Счастьем это может назвать только такой же умственно больной.
Я: Не сломаете веру в Христа никакими насильными держаниями в психушках, бо занятие бесполезное.
Бергсон: Ну между вам и попом та лишь разница, что он превратил свою веру в коммерческий проект, а вы любитель.
Я: А между вами и попом нет разницы - у вас одинаковое мышление и методы запугивания.
Бергсон: Да ничего в психушках хорошего нет, все психи глубоко несчастные люди.
Я: Потому что посадили невинных верующих.

«Человек спасает душу не через Церковь, а через веру". Лютер, отец протестантов.
«Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай.» Джордано Бруно, кальвинист с 1578-го года.

Жид Бергсон завещал, чтобы его отпевал католик)

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #596 : 03 Январь 2019, 11:23:40 »
Бергсон: Молча делаете обратно тому, что говорите вслух. Это типичный пример религиозного двуличия. Без него невозможно верить в бога.
Я: Нет доказательств.
Бергсон: А я вот более внимательно отношусь и к свои и к высказываниям оппонента.
Я: Возьмите пирожок - за усердие.
Бергсон: У вас мозговой запор, - я вам не про прекрасные страны Скандинавии, а про естественные процессы религиозного вырождения в них тут глаголю.
Я: А у вас кишечный запор. Прекрасной Скандинавии сочувствую, но не хочу вмешиваться в их внутренние дела.
Бергсон: Я всего лишь призываю отделять взрослых от детей, и не выдавать детское сознание за взрослую нормальность. Ваш Дед Мороз просто иначе называется, но верите вы в него точно так же, как дети в своего. Я вот вас опросил показать наличие у вас веры согласно критериям поставленным самим изобретателем христианства, и вы не справились с этой задачей.
Я: Я справился - я ответил, вы не поняли, это ваши проблемы.
Бергсон: Тем ни менее в дискуссии со мной вы состоите.
Я: Отвечаю на ваши претензии - из вежливости, кое и вам желаю.
Бергсон: Применяйте ваши прогнозы прежде всего к себе, а то как-то неприлично и глупо получается.
Я: Сделаем это обоюдно, справедливости ради.
      На эти неудобные вопросы вы решили не отвечать? Принято.
Бергсон: А зачем вы атеиста Эйнштейна пытаетесь выдавать за теиста? В силу традиционного двуличия верующих?
      Факт состоит в том, что Эйнштейн не был верующим. Так зачем же вы его записываете в верующие?
Я: Не пытаюсь, а просто напоминаю факты.
Бергсон: Таки до сих пор ни одного верующего зафиксировано не было.
Я: 800 миллионов протестантов в мире.
      И сколько из них верующие с точки зрения изобретателя христианства Иисуса Иосифовича Христа?
Бергсон: "Почти" означает первый набросок, который рано или поздно воплотится во всей красе, превосходящие самые смелые мечты. Клевета на СССР любимое занятие попов и буржуев, ибо сами-то им нечем похвастаться, кроме ограбления трудящихся, и паразитировании на них.
Я: За попов и буржуев ответственность требуйте у них, я верю в единаго Бога, и имя ему Иисус.
      Ваша неспособность пройти тест Христа говорит о том, что вы неверующий.
Бергсон: За тем, что тот, кто не придерживается собственной логики, живёт в психушке, или является лицемером.
Я: Всех не загоните в психушку.
       А всех и не нужно. Я же говорил, психов не более 2% от населения любой страны в любое время.
Бергсон: "Божий промысел" и есть "мистика", ибо претендует на отличия орт мира атеистов, а таковых  отличий ни один верующий показать до сих пор не сподобился. Мало того, сами верующие живут по законам атеистов, что доказывает их лицемерие.
Я: Переходите на явный обман, видно, аргументов больше нет.
      Я перечислил факты которые вы не опротестовывали и никак не возражали. И я знаю почему, - вам нечего возразить.  &-%
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #597 : 03 Январь 2019, 11:24:32 »

Бергсон: Ваш Дед Мороза называется Христом. Другие отличия есть? Других отличий нет.
Я: Есть, Христос - настоящий и вечно живой, а ваш Дед Мороз - сказка.
      Дело в том, что фактов о существовании Деда Мороза ровно столько, сколько фактов о существовании Иисуса Иосифовича. Поэтому ваше заявление голословно.   
Бергсон: Их приходится содержать в специальных заведениях, постоянно давая инъекции, чтобы они могли более-менее нормально существовать. Счастьем это может назвать только такой же умственно больной.
Я: Не сломаете веру в Христа никакими насильными держаниями в психушках, бо занятие бесполезное.
      Скандинавские страны показали, что "сломать веру в Христа" очень просто и без всякого насилия, просто прекратить её государственную поддержку, - вера в Христа исчезает сама собой и очень быстро.
Бергсон: Ну между вам и попом та лишь разница, что он превратил свою веру в коммерческий проект, а вы любитель.
Я: А между вами и попом нет разницы - у вас одинаковое мышление и методы запугивания.
      А хотя бы один пример того, как я кого-либо запугивал, привести сможете? Или, как истинного верующего сразу, без проверок запишем вас в лжецы?
Бергсон: Да ничего в психушках хорошего нет, все психи глубоко несчастные люди.
Я: Потому что посадили невинных верующих.
      Посадили тех, кого мучат галлюцинации, кто бросается с ножом, топором, верёвкой на ближнего, в общем, тех, кто ведёт себя, как христиане. Знаете, какая организация больше всего истребила людей? Христиане. Они заполонили все пять континентов, уничтожали там местное население под соусом обращения в христианство, обращая их в рабов. 20 веков христиане лили океаны крови. Об этом даже есть большое историческое исследование: К Дешнер: Криминальная история христианства К сожалению, из-за цензуры в России удалось перевести и опубликовать только первые два тома из двенадцатитомника. Почитайте, не поленитесь хотя бы первый том, много нового и полезного узнаете о своём христианстве. Всё основано на исторических документах. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн AGI

• Местный мудрец
« Ответ #598 : 03 Январь 2019, 12:57:03 »
О СПРАВЕДЛИВОСТИ, правосудии, о проклятии и истреблении, о жажде правды:

https://elitsy.ru/communities/35901/799193/

Оффлайн AGI

• Местный мудрец
« Ответ #599 : 03 Январь 2019, 15:30:12 »
Святые земли русской: свт.Игнатий Брянчанинов - Духовная музыка с иеромонахом Амвросием:

https://elitsy.ru/communities/101649/511549/

Большой Форум

« Ответ #599 : 03 Январь 2019, 15:30:12 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).