Причём, «концерт» якобы был запланирован ещё в конце марта, но буквально накануне Первомая один из чиновников городского управления культуры проговорился, заявив, что выступать будут на углу улиц Гоголевская и Тургеневская, то есть за сквером Коммунаров. Тем самым «концерт» не мог стать даже формальным основанием для отказе в согласовании митинга. В итоге красный Первомай в Туле впервые за всю постсоветскую историю оказался фактически сорван. Шагать и митинговать в Баташах коммунисты категорически отказались, а другую площадку согласовать не удалось.
Но песни с подтанцовками всё же устроили прямо в сквере – видимо, необходимость прикрыть абсолютно надуманный отказ согласовать акцию КПРФ в сквере Коммунаров оказалась выше любых морально-этических норм. В итоге над могилой зазвучали довольно пошленькие, можно сказать, кабацкие песенки в исполнении артистов центра культуры и досуга, что на улице Металлургов. Ну, с ними-то всё понятно, они люди подневольные, да ещё и артисты, а за деньги эта публика и на похоронах шансон, если надо, сбацает. А вот в адрес тех, кто прислал этих певунов, печатных слов просто не остаётся.
Кстати, о публике: лицезрели эту мерзость от силы человек 5-7, максимум 10. Да и кому было смотреть и слушать – профсоюзное шествие к тому времени закончилось, началась велогонка, движение транспорта по проспекту Ленина ещё не открылось, людей почти не было. Зато на Гоголевской стоял ПАЗ с ОМОНом и три автозака – на случай, если коммунисты всё же осмелятся нарушить запрет и придут митинговать в сквер Коммунаров. И пришли, но не туда, однако, это тема отдельного разговора.
Кстати, о профсоюзном: мероприятие действительно оказалось массовым, видимо, такой была установка руководства региона. Впрочем, собрать людей по разнарядке профбоссам не так уж сложно. Ну, и провластные партии подключились: «

» с ОНФ, само собой, а также примкнувшие к ней «справедливороссы», жириновцы, «пенсионеры». Погоды они не делали, но солидарность друг с другом и властью продемонстрировали более, чем наглядно.
Митинги «официальные» тульские профсоюзы не проводят уже лет 6-7, наверное, все противоречия между трудом и капиталом (с властью вместе) давно и благополучно разрешены, поэтому можно ограничиться «праздником труда». Это ставшее ритуальным действо на улице Пушкинской перед драмтеатром подразумевает дежурные поздравления от триады чиновники-работодатели-профсоюзы и награждение передовиков производства и представителей трудовых династий. В этом году управились минут за 20.
А площадка перед сценой почти опустела сразу после шествия, оставалось человек 200, не больше, и это были, в основном, даже не профсоюзники, а люди с флагами «Единой» и «Справедливой» «Россий» – плечом к плечу. Очевидно, на осенних выборах в областную и городскую Думы они пойдут таким же альянсом. Ну, в смысле единороссы – главные и эсеры в качестве сателлитов. Жириновцы оказались чуть умнее и в эту тусовку не полезли, свернув флаги сразу по окончании шествия. Хотя, в негласной антикоммунистической коалиции трёх партий у них не последняя роль.
Что же касается тульской федерации профсоюзов, то прежний её председатель и депутат облдумы от «Единой России» Игорь Каенков присел на четыре года за махинации с профсоюзной недвижимостью. А в последнее время эта организация вообще превратилась в почётную ссылку для чиновников и депутатов, включая действующих. Председатель ТФП Сергей Кожевников (на мероприятиях его не было – приболел) экс-депутат облдумы от «Единой России». Бывший начальник отдела в областном министерстве внутренней политике Юрий Костев занимает ныне аналогичную должность в профсоюзах. Олег Веселов после окончания полномочий областного депутата перебежал из КПРФ к «Коммунистам «Единой России» и даже шёл от них в губернаторы. Теперь возглавляет региональное отделение партии нетрадиционала Сурайкина и работает на руководящей должности в Тульской федерации профсоюзов, где в главных – единороссы. Среди них и заворготделом Наталия Николаева – депутат облдумы от «ЕР».
Ну, как здесь не вспомнить незабвенные слова В.И. Ленина: «Страшно далеки они от народа»…
А праздник будет, ведь самое тёмное время обычно наступает перед рассветом. Он уже не за горами!