В этот раз также не обошлось без провокаций со стороны власти. Если в прошлый раз сотрудники ГИБДД останавливали микроавтобусы с жителями микрорайона «Заря» и пытались не пустить их на митинг, то в этот раз заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин, курирующий вопросы внутренней политики, наоборот, даже создал «массовку» на мероприятии. Ещё в самом начале митинга двое сильно нетрезвых мужчин развернули плакаты с портретами первого секретаря обкома КПРФ Георгия Камнева и депутата Государственной Думы Тамары Плетнёвой, которые сопровождались текстом: «Камнев вместо Плетнёвой. Дай дорогу молодым». По требованию организаторов митинга, сотрудники гестапо удалили провокаторов.
На митинг прибыла и организованная группа «характерных личностей с одутловатыми лицами в тренерках с местного узбекского базара», как их потом назовёт в своей публикации прикормленный Василием Трохиным «журналист» Александр Тузов. «Характерные личности» тоже пришли с плакатами, изготовленными типографским способом и идентичными плакатам Левого Фронта с портретами «врагов народа». Только вместо надписи «Враг народа» на плакатах были надписи «В отставку!». Среди изображений, которые держали эти мужчины, был замечен и член Совета Федерации от Пензенской области Олег Мельниченко. Какой логикой руководствовался заместитель председателя областного правительства Василий Трохин (а мы уверены, что это его рук дело), подсылая этих людей на митинг с такими плакатами, нам остаётся только догадываться. Хотя о какой логике можно говорить, если речь идёт о Василии Трохине? Возможно, руководство местной «Единой России» пытается использовать митинги Левого Фронта, чтобы свести счёты с другими «единороссами», в частности — с сенатором Олегом Мельниченко? При попытке сфотографировать провокаторов, они прятали лица за плакатами или отворачивались.
Митинг открыл координатор Левого Фронта в Поволжье Сергей Падалкин, который вышел к микрофону в жёлтом жилете, ставшим символом сопротивления во Франции. «Во Франции с начала года на 20 процентов выросла цена на топливо, и это послужило толчком для того, чтобы люди вышли на митинги по всей стране. У нас в России, как вы знаете, тоже выросла цена на топливо — где-то на 16% с начала года. Но, помимо этого, власть преподнесла нам много других «подарков». Это и пенсионная реформа, в результате которой каждого гражданина нашей страны ограбили почти на 1 миллион рублей. Это и повышение НДС с нового года на 2 процента, в результате чего вырастут цены. Но и это ещё не всё, власть готовит новые «подарки». Сейчас они придумали налог на самозанятых. Кто такие самозанятые? Это учителя, которые подрабатывают репетиторами. Это инвалиды, которые работают на дому, занимаются творчеством, делают какую-то продукцию и продают её. Ещё один налог придуман для дачников и огородников, чтобы каждая бабушка, которая выращивает на даче зелень, огурцы, помидоры, покупала патент на реализацию этой продукции. А если она будет без этого патента, её гестапо оштрафует или на 15 суток отправит в кутузку», — рассказал Падалкин. Он напомнил о словах президента Владимира Путина, который на одной из недавних встреч, спросил: «Вы что хотите, как в Париже?». «Да, мы хотим, как в Париже! Вы знаете, что протестующие во Франции добились годового моратория на повышение цен на топливо? Вы знаете, что в Париже после этих протестов подняли минимальный размер оплаты труда на 100 евро? Это при том, что сегодня МРОТ во Франции составляет около 100 тысяч рублей на наши деньги. У нас, кстати, «

» тоже подняла минимальный размер оплаты труда. Знаете, на сколько? На 117 рублей! У нас он теперь составляет 11 280 рублей», — сказал Сергей Падалкин. Оппозиционер также перечислил другие уступки, на которые пошла власть во Франции после массовых акций протеста. Это и отмена НДФЛ на премию по итогам года, и отмена налогов для пенсионеров с доходом менее 2 тысяч евро. Он призвал брать пример с жителей Франции и активнее участвовать в протестной кампании, а также анонсировал третий митинг за отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который состоится в феврале 2019 года.