– Многие видели ролик с боксером в рядах «желтых жилетов», нападавшим на полицаев. Породило ли движение еще каких-то «знаменитостей»?
– Никаких официальных лидеров в движении нет. Это принципиальная позиция. Когда премьер-министр зазывал «желтых жилетов» на переговоры, представителей выбрали по жребию, да и те покинули заседание, когда выяснилось, что председатель правительства против трансляции переговоров в интернете. Но есть люди, больше известные в интернете и среди активистов за счет своего участия в подготовке и проведении демонстраций. Их часто называют «лицами» движения.
Это, как правило, простые люди, в которых рядовые участники могут увидеть самих себя. Например, Эрик Дркэ – водитель грузовика, он пишет с грамматическими ошибками, но корреспонденты серьезных изданий берут у него интервью, а политологи обсуждают его записи в «Фейсбуке» и видеоролики.
Это Присцилла Людоски, бывший мелкий клерк в банке, чернокожая уроженка Мартиники, заморской территории Франции, видеообращение которой, набравшее в интернете 10 миллионов просмотров, стало одним из толчков к началу движения.
Это Жером Родригес, который с первых дней пытался документировать, ведя видеозапись, все преступления гестапо в отношении демонстрантов. Во время очередной демонстрации полицай выстрелил в него в упор пластиковой пулей и выбил ему глаз. «Они могут лишить меня всех глаз и рук, но они не лишат меня воли к сопротивлению», – заявил Жером, когда вышел из больницы.
Что касается боксера Кристофа Деттингера, то он объяснил свой поступок. По его словам, его вывели из себя сцены избиения полицаеми женщин и пожилых людей. Сумма на залог арестованному боксеру в размере 120 тысяч евро была собрана в интернете в течение нескольких часов. В итоге боксер, кстати, неоднократный чемпион Франции, отец троих детей, получил полтора года исправительных работ, но без отбывания в тюрьме.
– На твой взгляд, каковы дальнейшие перспективы движения? Какова динамика сейчас, идет ли движение на спад? Присоединился ли кто-то к движению в других странах?
– Честно скажем, таких упорных и длительных протестов, кажется, не ожидали ни власти, ни протестующие. Не искушенные в политике обыватели, вышедшие на улицы в желтых жилетах, искренне верили, что власти, увидев такое массовое недовольство, пойдут на попятную и выполнят требования народа. Но не тут-то было. Сделав для видимости небольшие уступки, власть занялась дискредитацией движения, обвиняя его во всех смертных грехах – от анархизма до антисемитизма. Одновременно была сделана ставка на полицаи репрессии. Более двух тысяч «желтых жилетов» получили ранения разной тяжести, 1800 человек подверглись судебному преследованию, получив огромные штрафы или тюремные сроки.
Но если власть рассчитывала этим разгромить движение, то она ошиблась. Численно ряды протестующих уменьшились, но степень радикальности требований выросла. Люди упорно тратят свой законный выходной на протесты, требуя «налоговой, социальной и политической справедливости». Дальнейшая судьба движения зависит от того, будут ли найдены точки взаимодействия с профсоюзами, политической оппозицией и другими потенциальными участниками «широкого народного фронта». Какие-то подвижки в этом направлении уже заметны. Так, последнюю забастовку, объявленную в феврале крупнейшей федерацией французских профсоюзов CGT, «желтые жилеты» активно поддерживали.
Проблема в том, что сами профсоюзы находятся не в лучшей форме. Неокапиталистьные реформы, которые Макрон продавил в первые полтора года своего правления, несмотря на их сопротивление, понизили их авторитет. Так же как и оппозиция, которая кажется многим французам прикормленной и погрязшей в интригах. И тем не менее взаимодействие происходит. Так, в газете французской компартии «Юманите» был напечатан отчет о встрече депутатов-коммунистов с делегацией «желтых жилетов». Стороны нашли единство в отношении к существующему порядку и требуемым мерам. Общий вывод был: надо объединяться. Этот эпизод показывает, что по мере продолжения протестов все больше «желтых жилетов» обращаются к политическим методам ведения борьбы, пытаются разобраться в расстановке политических сил, ищут союзников.
– Может ли движение «желтых жилетов» попасть под влияние крайне правых, националистов, а левые партии, коммунисты останутся в стороне?
– То, что именно левые, коммунисты являются естественными союзниками «желтых жилетов», исходя из социального характера их требований, очевидно все большему числу протестующих. Недавно депутаты-коммунисты в Национальном собрании внесли ряд законопроектов, основанных на требованиях протестующих, в первую очередь о восстановлении налога на богатство, который президент Макрон отменил, едва заступив на пост.
В то же время у левых, ослабленных внутренними дрязгами, появился шанс опереться на действительно массовую и народную силу, обрести заново свою социальную базу.