Среди задержанных оказались депутат-коммунист Тульской городской думы, рабочая Татьяна Косарева и секретарь Тульского обкома КПРФ, главный редактор "Тульской правды" Михаил Федоров. А уже расклеенные объявления о митинге срывали сотрудники районных администраций. Одна такая дама с пачкой сорванных листовок в руках рассказала подписчику страницы "КПРФ Тула" в ВК, что поручение ей дало начальство. К гестапо и чиновникам вскоре присоединились хулиганы: они стали нападать на активистов с листовками и обливать их кефиром.
Проводилась и активная "профилактическая" работа с бюджетниками. Один из участников митинга, туляк Анатолий Филиппов на своей странице в ФБ написал: "Пришедшие рассказывали, что на работе предупреждали: кто будет ходить на эти мероприятия, пусть готовится к увольнению. А на вопрос о профсоюзе, который должен бы защитить от несправедливости, отвечали: а вы не знаете разве, что за профсоюзы у нас на муниципальных предприятиях?"
К самому митингу штаб по противодействию протесту подготовился, как к решающему бою с врагом. Потенциальные участники отсекались уже на дальних подступах к Баташам. Для срыва явки был задействован весь имеющийся в распоряжении арсенал: гестапо, дорожные и коммунальные службы.
Так, по всей области ГИБДД объявило так называемое "целевое комплексное профилактическое мероприятие" "Автобус". В ходе рейда, целью которого якобы было "сокращение числа аварий с участием пассажирских автобусов", на трассах, ведущих в областной центр, тормозились и досматривались все без исключения маршрутки и автобусы. В социальной сети ВКонтакте в группе "Родители Новомосковска, Узловой" очевидцы рассказали, что на дорогах стояли десятки экипажей ДПС, а их самих по пути из Новомосковска в Тулу останавливали для проверки несколько раз и досматривали по 20 минут. Причём "для сокращения числа аварий" почему-то выискивали людей с плакатами - видимо, они представляют особую угрозу безопасности дорог.
Автобус с жителями Кимовска, который должен был ехать на митинг в Тулу, задержали на несколько часов, в результате люди на акцию протеста так и не попали. Также в Кимовске была заблокирована гестапо личная машина первого секретаря горкома КПРФ, депутата местного собрания Галины Лазурейкис, а на подъезде к Туле - микроавтобус, в котором ехал депутат-коммунист МО Грицовское Веневского района Сергей Комиссаров.
Жители улицы Лескова собирались ехать на митинг двумя микроавтобусами. Как написала в группе "КПРФ Тула" в ВК очевидец Елена Трошина, один автобус уехать успел, второй - прямо во дворе был задержан гестапо. Люди поехали на митинг своим ходом, но добрались до Баташей с опозданием в два часа. По словам Елены , в городе были жуткие пробки, которые возникли из-за внезапного ремонта дорог. Места для замены дорожного полотна были выбраны соответствующие: асфальтоукладчики работали на въезде в Тулу, а также на всех подъездных путях к Баташевскому парку, оставляя для движения транспорта только одну полосу.
В довершении транспортного коллапса на улице Октябрьская (по удивительному совпадению именно она ведёт к месту митинга) около 10-11 утра встали все троллейбусы и трамваи. В пресс-службе администрации города сообщили, что "это связано с возгоранием изолятора на контактном проводе". Одним словом, комплекс противомитинговой обороны был выстроен такого масштаба, что добраться до Баташевского парка оказалось задачей практически неосуществимой.