Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Маркс 5.0  (Прочитано 23743 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102709
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8130
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Маркс 5.0
« Ответ #100 : 25 Декабрь 2018, 18:01:17 »
Чувствую, боком мне выйдут барские замашки, которые я в тоталитарном Совке приобрёл! Привык я, знаете ли, воду на себя лить вёдрами - в душе плескаться по пять-семь минут кряду. Небось, за одну помывку воды перевожу столько, что экономному Валере из репортажа Первого Канала на пару месяцев хватило бы. И свет я привык жечь совершенно расточительным образом - как в комнате темно становится, так я, промот этакий, свет и включаю. А выключаю только когда спать ложусь. И от одной мысли о еде с помойки у меня, ватника недобитого, возникает рвотный рефлекс. Прикиньте? Ну вот как мне прожить в богоспасаемой РФ? Ну вот как мне не проклянуть лишний раз поганых коммуняк, которые научили меня мотовству и привередничеству?

Вопчем как-то так, дорогие товарищи читатели!
Приучаемся есть с помойки - а Расея, тем временем, стала "сильным игроком на международном рынке продовольствия".

https://ria.ru/20181119/1533064147.html
    "Есть направления, которые возникли относительно недавно. Наша страна превращается в такую современную аграрную державу, и если еще лет 10-15 назад мы мало что могли предложить на международном рынке продовольствия, то сейчас мы такой очень сильный игрок", — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам поездки в Папуа-Новую Гвинею и Вьетнам.
    "В этом смысле мы нарастили поставки пшеницы и иных видов злаковых на территорию Вьетнама. А это очень неплохо, потому что это еще один рынок для поставки наших продуктов", — добавил российский премьер-министр.
g^-  &7-+)
совсем заврался бергсон уже и не стесняется лжет на чистом глазу

народное правительство коммунистов, демократов, националистов, технократов и т.д. называет буржуазным

потому что цели единой народной программы вызывают у бергсона спазмы в мозгу и кишечнике

бессовестное насекомое бергсон
      Артур Васильев уже не встаёт с четверенек, чтобы не прерываясь заливаться собачьим лаем. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум

Re: Маркс 5.0
« Ответ #100 : 25 Декабрь 2018, 18:01:17 »
Загрузка...

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102709
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8130
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Маркс 5.0
« Ответ #101 : 26 Декабрь 2018, 18:18:54 »
Приучаемся сидеть без света и воды, как агитирует нас буржуйский холуй Артур Васильев, - а Расея, тем временем, уже пару пятилеток борется за звание "энергетической сверхдержавы".

https://iz.ru/news/312142
    Владимир Путин объявил, что Россия должна стать энергетической державой. Точнее, так многие комментаторы интерпретировали его тезис: "Заявка на лидерство в мировой энергетике - это амбициозная задача. И для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства и экспорта энергоресурсов. Россия должна стать инициатором и "законодателем мод" в энергетических инновациях..." Владислав Сурков в своей февральской лекции для "единороссов" употребил понятие "энергетическая сверхдержава". +@-
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
МАННА — международная академическая наука
« Ответ #102 : 27 Декабрь 2018, 10:54:43 »
МАННА небесная и физическая (атомная)
https://www.politforums.net/politclub/1543224922_1.html#1543679385

Все категории и понятия марксовой диалектики носят всеобщий мировой характер. Так государственный строй имеет общую рамку в масштабе всего человечества и всей человеческой истории. Требование целостности/предметности категорий и понятий выделяет здесь мировую государственность и ее историю.

То есть, с одной стороны, первобытный коммунизм оказывается за рамками общей предметной модели общества. А, с другой, мы получаем прямую опору на качественный прогресс человечества — прогресс информации (идей/моделей/знаний/фактов), прогресс организаций и прогресс технологий. Ведь этот прогресс явно носит мировой характер, ему границы не писаны. Так с созданием первых международных научных академий (17 век) начинается реальная научно-техническая революция цивилизации.

Первичный прогресс мировых империй (египетско-ассирийская, персидская, греческая, римско-латинская, ромейско-греческая) завершился в 1453 году со взятием Константинополя османами.

Были попытки возрождения мировой империи — со стороны Осман и со стороны Священной Римской Империи, Наполеона, Бисмарка, Маркса-Ленина, Гитлера, СССР и США. И вне общего внимания оказалось всемирное событие начала 20 века. Это завершение формирования империи международной академической науки, которое сложилось на излете мирового феодализма — прямо перед первой мировой войной.

Чаяния великих ученых 17 века — Кеплера, Декарта, Гука, Гюйгенса — наконец материализовались. Сложилась мировая академическая наука.

Как обычно это бывает при создании любой сложной организации в основу новой империи была положена новая лидерная пирамида — где на вершине был водружен новый Священный Грааль — уравнение E=mc2. Это уравнение родилось двухголовым имперским орлом-мутантом. Одна голова — наука небесная — Общая и специальная теории относительности Эйнштейна. Вторая голова — наука физическая — квантовая теория Планка-Бора-Бройля-Гейзенберга… Новый царь-император и его ближняя свита.

Империя вполне реальная. МАННА вошла в каждую школу, в каждый вуз, в каждый профессиональный стандарт, в стандарты управления крупными проектами и государствами.

И одновременно, это была вершина отчуждения человека от мирового Ума (Ума человеческой цивилизации и ее качественного прогресса).

А ведь Энгельс и Ленин горячо предупреждали об этой опасности — угрозе власти позитивистов, остро критикуя махистов и эмпирио-критицистов. Увы — человечество, едва освободившееся от мирового феодализма/монархизма/империализма, проглядело захват власти позитивистами.

Вместо власти живого Плюс-Абсолюта реальных процессов мы получили власть мертвого Минус-Абсолюта сложных математических формул.

И теперь на вершинах науки царят совершенно ненаглядные и совершенно противоречивые теории. Не случайно главным девизом новой мировой имперской науки стал тезис: «Достаточно ли теория безумна, чтобы быть верной.» Здесь «быть» надо читать как «стать», «быть в будущем». Плюс следует обратить внимание, что пока модель еще не стала верной — это всего лишь гипотеза.

Диалектика 5.0 позволяет увидеть корень этого всеобщего и всемирного безумия — фиктивность понятия энергии, закона ее сохранения и формулы E=mc2.

Это показано на примере простейшей физической задачи (столкновение шаров). Проще задач в физике просто нет. Смысл этого разоблачения (безумия МАННЫ) доступен старшеклассникам.
http://pro3001.narod.ru/marx/energia.htm

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
МАННА — международная академическая наука
« Ответ #103 : 27 Декабрь 2018, 10:55:48 »
Более того. Качественная диалектика проявила ключевое противоречие безумной имперской науки — модель гравитации — и позволила найти новый объект (система «Солнце-Юпитер») для проверки схемы Лапласа по определению скорости гравитации.

Модель гравитации оказалась давно известной всем великим ученым с конца 17 века. Необходимо было настроить ее на новые физические факты, полученные в 20 веке. Общая схема обновленной модели представлена в конце данной выше ссылки.

А проверка схемы Лапласа на новом объекте с учетом открытия реликтового фона вселенной дала всем нам новое волшебное открытие:

Скорость гравитации минимум в 3000 триллионов раз больше скорости света.

И значит формула E=mc2 принципиально ограничена электро-магнитными явлениями. А это крест как на квантовой и ядерной физике, так и на всей гравитационной космологии.

Это совершенно другая физика и совершенно другая вселенная. Не в смысле, что надо теперь выбросить все учебники и монографии — все они остаются в своей силе. А в смысле добавления факта принципиальной открытости всех физических явлений, факта вселенской связи всей физической материи.

О чем собственно, талдычили нам квантовые механики последние 50 лет, пытаясь выбраться из силков эйнштейновской клетки. И вакуум у них оказался переполненным энергией (чем не эфир?) и струны их квантовые протянулись в масштабы галактик.

Почему же все великие ученые 20 века, тысячи заслуженных академиков этого не заметили?

Заметили и даже боролись и кто-то продолжает бороться и сегодня. Но новая лидерная пирамида изгнала из своего тела всех еретиков, объявила все их чаяния и находки лженаукой. И те, кто остались в международной академической науке, приняли этот чуждый мертвый Ум как своего царя-императора.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102709
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8130
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Маркс 5.0
« Ответ #104 : 27 Декабрь 2018, 18:54:56 »
Вместо власти живого Плюс-Абсолюта реальных процессов мы получили власть мертвого Минус-Абсолюта сложных математических формул.
Скорость гравитации минимум в 3000 триллионов раз больше скорости света.
(") Многие виды психических расстройств являются неизлечимыми и болезнь Альцгеймера в их числе. Первые признаки болезни Альцгеймера у мужчин носят неспецифический характер, и сразу это не бросается в глаза. Ведь все мужчины забывают дни рождения, важные даты, и это никого не удивляет. При болезни Альцгеймера первой страдает кратковременная память, и человек забывает буквально сегодняшний день. Появляется агрессия, раздражительность и это тоже списывают на проявление характера, тем самым упускают момент, когда можно было замедлить течение болезни, и не допустить слишком быструю деменцию.
      В случае Артура Васильева мы уже опи3дали.  |^-
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Не можешь - научим
« Ответ #105 : 28 Декабрь 2018, 02:16:59 »
Основная проблема понимания - та же что и проблема общего ума.
Это завышенная самооценка.

Вот - к примеру - человеку дается информация о том, что скорость гравитации в 3 000 триллионов раз больше скорости света.
http://pro3001.narod.ru/marx/scoro_gravi2.htm

Понимание доказательства этого факта требует уровня развития ума примерно на уровне старшеклассника 9 класса. В принципе достаточно отметки "удовлетворительно" по физике и математике, но - учитывая проблемы российско-советской феодальной школы - подстра***ся оценкой "хорошо".

И вот результат такого нечаянного текста = не понимает.

Значит надо сдвинуться на уровень поскромнее.

Это задача о столкновении двух шаров - проще физической задачи просто не бывает. Примерно уровень 7-8 класса, оценка (опять подстра***ся)  "хорошо" по физике и математике. Рассмотрение этой задачи позволяет понять, что понятие энергии + закона ее сохранения + общей формулы E=mc2 = все это фикции, т.е. ложные понятия и конструкции.
http://pro3001.narod.ru/marx/energia.htm

Но опять мы видим, что и тест полегче данный человек не проходит.

Значит надо сдвинуться на уровень поскромнее.

Здесь мы попадаем на зыбкую почву "а что такое интеллект вообще" - поэтому воспользуемся помощью профессионалов.

Дело в том, что интеллект формируется (фиксируется) согласно программе развертывания генотипа примерно в 13-14 лет. Работы Пиаже, признанные в международной академической науке всеми учеными, это доказывают экспериментально. А тут мы опускаемся на уровень ниже - вплоть до начальной школы, ведь здесь мы встретились (тест двух шаров не пройден) с недоразвитым незавершенным генетически процессом.

Слава богу, проблема общая и хорошо изученная.

Здесь небольшое историческое пояснение.

Русско-советская школа педагогики основывается на трудах Сеченова, Введенского, Ушинского, Ухтомского, Павлова, Макаренко, Шацкого, Выготского, Рубинштейна, Запорожца, Сухомлинского, Леонтьева, Бронштейна, Лурия, Гальперина, Божович, Зинченко, Узнадзе...... Но в практическом плане с 60-х годов деление получается несколько другое. Здесь можно выделить школы Эльконина-Давыдова, Занкова, Гальперина-Талызиной. Это практика теории деятельности, единства сознания и деятельности. Эти три школы во многом схожи на уровне практических принципов, но есть и особенности. В целом опорой стала проблематика обучения, проявленная в 60-е годы. Тогда было обнаружено, что традиционная система обучения содержит явный барьер: увеличение педагогических усилий натыкалось на предел результативности (например, увеличили усилия вдвое - получили результат на 20% лучше, увеличили втрое - получили результат на 25% лучше / при этом усиление педагогических усилий создавало специфические проблемы общего развития, которые и вовсе сводили на нет полученные результаты).

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Системы развития ума
« Ответ #106 : 28 Декабрь 2018, 02:17:26 »
1. Дидактическая система Занкова - ее специализация в обучении детей с дефектами развития. Здесь акцент делается на усиление содержательной проблематики предметов обучения. То есть перед детьми ставятся несколько более сложные задачи, чем было принято до 1970 года. Без высокого уровня дисциплины=мотивации тут сложно. У детей с отклонениями в развитии такая мотивация имеется, как внутренняя, так и родительская и общая (очень не хочется быть тупым, не как все).

2. Теория планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий Гальперина-Талызиной. Здесь акцент делается на системном рационально-вероятностном подходе. Что обеспечивает высокий уровень вовлечения в практику удачных находок отовсюду и общую эффективность + универсальность использования подхода для всех возрастов и всех предметов. В практическом плане - это самая лучшая система обучения. Но требующая адекватного интеллекта от педагога.

3. Теория содержательного обобщения и формирования учебной деятельности Эльконина-Давыдова. Здесь акцент делается на развитии общей познавательной активности как освоение базового набора универсальных учебных действий. Первые успешные курсы сложились в 90-х годах. До сих пор методика ограничена начальной школой, пока дети более-менее послушные и активные энергетически + программы обучения хорошо изученные (простые).

Несколько в стороне от этого русла стоит Коллективный способ обучения Ривина-Дьяченко. Здесь получены впечатляющие результаты, например в школе Щетинина, рационально описанные в книге Курдюмова "Педагогическая опупема". Но здесь есть общие и частные/предметные методологические трудности, обозначенные в википедии. Поэтому сейчас ограничимся только упоминанием КСО как базового метода обучения.

И есть американский рациональный подход, описанный в книгах Дуга Лемова (Мастерство учителя, От знаний к навыкам) как синтез лучших приемов обучения лучших учителей. По существу это презентационный рациональный подход, который акцентирует роль учителя. Там те же проблемы, что обнаружили наши психологи и педагоги в 60-х годах. Для саморазвития не подходит.

Поэтому наш выбор - это система Гальперина-Талызиной. А точнее система Талызиной, так как практикой занималась в основном она.

Готовься читатель - будем тебя лечить учить еще раз.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102709
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8130
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Маркс 5.0
« Ответ #107 : 28 Декабрь 2018, 22:02:15 »
Теория содержательного обобщения и формирования учебной деятельности Эльконина-Давыдова. Здесь акцент делается на развитии общей познавательной активности как освоение базового набора универсальных учебных действий. Первые успешные курсы сложились в 90-х годах. До сих пор методика ограничена начальной школой, пока дети более-менее послушные и активные энергетически + программы обучения хорошо изученные (простые).
      Написавший это не понимает термина феодализм, то есть не владеет доступными школьнику элементарными понятиями.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #108 : 29 Декабрь 2018, 01:49:38 »
Талызина Нина Федоровна
Педагогическая психология
Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведении
1998
Цитировать
Общие виды познавательной деятельности (общие приемы) потому и называются общими, что они используются в разных областях, при работе с разными знаниями. К их числу относятся, например, умение планировать свою деятельность, умение контролировать выполнение любой деятельности и др. К общим видам познавательной деятельности относятся и все приемы логического мышления: они независимы от конкретного материала, хотя всегда выполняются с использованием каких-то предметных (специфических) знаний. К числу логических приемов относятся: сравнение, подведение под понятие, выведение следствий, приемы доказательства, классификации и др. К общим видам деятельности относятся и такие, как умение запоминать, умение быть внимательными, умение наблюдать и др. Условно их можно объединить в группу «психологических»: они изучаются в психологии.

Специфические действия отражают особенности изучаемого предмета и поэтому используются в пределах данной области знаний. Примерами специфических действий могут служить звуковой анализ, сложение и др.


Цитировать
Причина всех этих ошибок - неумение применить логический прием подведения под понятие. Этот прием широко используется в жизненной практике людей, причем человек нередко встречается и с неопределенными ситуациями, когда главный вопрос состоит именно в том, может ли быть решена задача при данных условиях. Примером может служить диагноз врача: чаще всего ошибки объясняются тем, что в ситуации неопределенности, т.е. когда возможны несколько болезней, врач без получения сведений о недостающих признаках ставит диагноз.

Учащиеся допускают еще больше ошибок при выполнении классификаций, при выведении следствий из данных посылок. В то же время, как показывают исследования, многие из этих приемов учащиеся могут успешно усвоить уже в начальной школе, если работу вести планомерно и целенаправленно. Но с чего начать? В каком порядке формировать?


Цитировать
Очень важным приемом логического мышления, используемым в процессе всего школьного обучения, является также прием классификации. Часто этот логический прием оказывается не сформирован даже у людей с высшим образованием.

Специальное исследование Н.А. Подгорецкой умения проводить классификацию старшеклассниками, а также людьми, уже окончившими среднюю школу, показало, что этот прием усвоен ими плохо. Так, только 20% старшеклассников смогли правильно выбрать критерий для классификации, ни один учащийся не сумел соблюсти координацию объема и содержания классифицируемых классов объектов.

В задании на классификацию видов треугольников были допущены следующие типичные ошибки: 1) смешение критериев классификации на одном уровне (делили треугольники, например, на прямоугольные, равнобедренные и равносторонние); 2) сужение объема понятий классификации (многие ученики не указали вида разносторонних треугольников); 3) нарушение иерархии: большая часть старшеклассников не понимает, что равносторонний треугольник является частным случаем равнобедренного. Аналогичные ошибки были допущены при классификации видов предложений, видов поверхности суши.

Все это говорит о том, что без специальной работы прием классификации усваивается неудовлетворительно. В состав этого приема входят такие действия, как выбор критерия для классификации; деление по этому критерию всего множества объектов, входящих в объем данного понятия; построение иерархической классификационной системы.

Естественно, что формирование этого приема должно происходить постепенно, на материале разных учебных предметов.


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #109 : 29 Декабрь 2018, 02:00:19 »
Методика развития у дошкольников умения классифицировать предметы по свойствам
http://www.moi-detsad.ru/konsultac17.htm

Классификация понятий на примере школьной математики 7 класса
http://viripit.ru/Pag1_4.htm

КЛАССИФИКАЦИЯ
— многоступенчатое, разветвленное деление логического объема понятия. Результатом К. является система соподчиненных понятий: делимое понятие является родом, новые понятия — видами, видами видов (подвидами), и т.д. Наиболее сложные и совершенные К. дает наука, систематизирующая в них результаты предшествующего развития к.-л. отраслей знания и намечающая одновременно перспективу дальнейших исследований. Блестящим примером научной К. является периодическая система элементов Д. И. Менделеева, фиксирующая закономерные связи между химическими элементами и определяющая место каждого из них в единой таблице. Большую роль в развитии биологии сыграла К. растений К. Линнея. Хорошо известна К. элементарных частиц, даваемая современной физикой.

К. подразделяется на естественную и искусственную. В качестве основания естественной К. берутся существенные признаки, из которых вытекают многие производные свойства упорядочиваемых объектов. Искусственная К. использует для упорядочения объектов несущественные их признаки, вплоть до ссылки на начальные буквы имен этих объектов (алфавитные указатели, именные каталоги в библиотеках и т.п.).

В 17—18 вв. естественная К. объявлялась высшей целью изучения природы и венцом научного ее познания. В 20 в. представление о роли К. в процессе познания заметно изменилось. Противопоставление естественной и искусственной К. во многом утратило свою остроту. Далеко не всегда удается существенное четко отделить от несущественного, особенно в обществе и живой природе; кроме того, существенное в одном отношении может оказаться гораздо менее важным в др. отношении. Поэтому роль К., в т.ч. естественной, не должна переоцениваться, тем более не должно преувеличиваться ее значение в области сложных и динамичных социальных объектов и явлений. Как стало очевидным еще в 19 в., абсолютно резкие разграничительные линии несовместимы с теорией развития.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/524/КЛАССИФИКАЦИЯ

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #110 : 29 Декабрь 2018, 02:01:11 »
Заглянем и в Википедию
https://ru.wikipedia.org/wiki/Классификация

Классифика́ция, также классифици́рование (от лат. classis «разряд» и facere «делать») — понятие в науке (в философии, в формальной логике и др.), обозначающее разновидность деления объёма понятия по определённому основанию (признаку, критерию), при котором объём родового понятия (класс, множество) делится на виды (подклассы, подмножества), а виды, в свою очередь делятся на подвиды и т.д.

Классификация широко применяется как в науке (особенно, в естественных науках), так и в практической деятельности, причём научные классификации отличаются более устойчивым характером, поэтому сохраняются долгое время[1][2]. Например, классификация химических элементов, созданная Д. И. Менделеевым продолжает дополняться по сей день. В классификации важное значение имеет выбор основания (критерия, признака) деления предмета. Основание может быть существенным и несущественным. Классификация выполненная по существенному признаку называется естественной, классификация выполненная по несущественному признаку — искусственная (или, вспомогательная) классификация[3]. Одна из трудностей, которая возникает при классификации является переходная форма[4]. Например, при классификации прав и свобод человека и гражданина свобода слова может быть отнесена как к естественным (врождённым) правам, так и к политическим правам.

Правила классифицирования (деления объёма понятия)

Так как классификация является разновидностью деления понятия, то ей присущи все правила, используемые при операции деления объёма понятий[3].

1. Как и при делении, классификацию необходимо проводить только по одному конкретному основанию. Если данное правило будет нарушено, то произойдёт пересечение понятий[5]. Например, в делении «Бумага делится на белую, чёрную, толстую, тонкую» допущена ошибка, так как деление произведено не по одному основанию, а сразу по двум. То есть, первое основание — цвет, вторым основанием является толщина. Так, бумага может быть белой и толстой, черной и тонкой, или наоборот.

2. Необходимо соблюдать соразмерность деления[5][6], т.е. сумма членов классификации должна равняться объёму родового понятия (класса, множества).

Возможные ошибки при несоблюдении данного правила:
• Неполная (узкая) классификация. То есть объём видовых понятий в результате классификации не исчерпывают объём делимого понятия. Например, в классификации «Литературные жанры по содержанию делятся на трагедии, комедии, ужасы» не указан жанр — драма.
• Классификация с лишними видовыми понятиями. Примером данного вида ошибок является деление «Компьютеры делятся на настольные, мобильные, переносные и персональные», в котором «персональные» компьютеры является лишним видовым понятием.

Члены классификации должны взаимно исключать друг друга.
Подразделение на подклассы должно быть непрерывным[6].

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #111 : 29 Декабрь 2018, 05:17:31 »
про феодализм я ответил сразу как только возник этот вопрос - смотрите посты 13-14 и далее
потом привел все эти пояснения + дополнительные в своей книжке, вместе с анализом статей в википедии

в чем здесь проблема?

малыш не понимает пока что такое классификация, что такое основание классификации, не умеет выделять существенных и второстепенных признаков, путается между частным и общим, не умеет сравнивать понятия и предметы и т.д.

проблемы начинаются с самого начала - похоже он просто не понимает смысла слов русского языка

• говоришь ему - право это система управления - но смысл в его незрелом детском мозгу складываться не хочет
• говоришь ему - способ производства как строй государства это способ управления государством - смысл опять не складывается, когнитивные функции не работают

способ, право, система, строй, управление, государство - он не понимает смысла этих слов, смысл их не досягаем для его детского мозга

что уж говорить о выделении существенных признаков феодализма, капитализма, социализма, коммунизма

учитывая что общество это самый сложный объект человеческого познания

да еще в рамках единой системы, на основе единого признака классификации, опять-таки в рамках диалектической модели Маркса

нам надо найти грань адекватности мышления нашего малыша

__________________________________________

Обратимся вновь к учебнику Талызиной
http://www.koob.ru/talizina_n_f/

глава 5.1. Начальные логические приемы мышления
Цитировать
Оказалось, что многие дети не понимают, что значит сравнить. Одни просто отказываются от ответа, а другие говорят, что сравнить - это «сказать, что больше, а что меньше». Только небольшой процент учащихся понимают смысл этого действия правильно. Наибольшие трудности дети испытывают при выделении основания для сравнения предметов. Они часто ориентируются не на общий для сравниваемых объектов признак (цвет, форма, длина и т.д.), а на конкретные количественные и качественные показатели этого признака.


то есть перед тем, как классифицировать, надо научиться сравнивать

Наш малыш пока этого не умеет. Поэтому посмотрим какие навыки предшествуют этому умению.

Смотрим главу 9. ФОРМИРОВАНИЕ НАЧАЛЬНЫХ ЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И ДЕЙСТВИЙ

Это выделение свойств в предметах, выделение существенных и несущественных свойств, выделение общих и отличительных свойств, отвлечение от несущественных и отличительных свойств. Нашему малышу надо позаниматься с кубиками, как это представлено у Талызиной, научиться сначала выделять свойства сами по себе.

А подведение под понятие, о котором лопочет наш малыш, это следующая вершина его развития.
Смотрите главу 10.

Научившись начальным логическим навыкам, наш малыш сможет наконец сравнить определения феодализма, капитализма, социализма и коммунизма.

Ума своего ему конечно не хватит, чтобы самостоятельно решить имеющиеся здесь проблемы.

Но эти проблемы уже решены и он сможет наконец понять то, о чем ему рассказывали ранее, многократно и с разных сторон.

А пока придется начать с кубиков. Природу не обманешь.

Цитировать
Работа начинается с показа ученикам маленького пластмассового кубика синего цвета.
Учительница. Что вы видите у меня в руках?
Ученики (хором). Это кубик.
Учительница. Сейчас я запишу на доске, а вы напишите в своих тетрадях слово «кубик».
Учительница выписывает это слово на доске, а ребята записывают его в тетрадях.
Учительница. А что вы можете сказать про этот кубик? Какой он?
Один из учеников отвечает, что этот кубик синий. Учительница записывает под словом «кубик» слово «синий». Ребята также записывают слово «синий» в тетрадях. Эта процедура повторяется с каждым свойством.
......

и далее по тексту

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #112 : 29 Декабрь 2018, 07:15:44 »
Во второй части моей книжки Маркс 5.0
http://pro3001.narod.ru/marx/marx_50_all.htm

классификация строев государства представлена с разных сторон
смотрите подробное содержание в конце текста

• дана прямая классификация строев государства на основе общей модели Маркса (Производительные силы - Производственные отношения - Способ производства), при этом базовая диалектическая модель несколько расширена вглубь

• даны четкие определения что такое феодализм, капитализм, социализм, коммунизм

• феодализм уточнен до монархизма/элитаризма, это власть лидерной пирамиды управления как первичного способа формирования государства, власть малой элиты генерирующей классовое разделение общества (сословные неравные права)

здесь надо отметить, что стандартный монархизм тяготеет к схеме разделения 1-9-90% населения (хозяева-слуги-рабы), а при коммунизме складывается естественная лидерная пирамида снизу (делегирование прав снизу) в пропорции 1-7-19% / сравните со схемой самоуправления в модели Чартаева - там руководство получает 5% капитала или со схемой управляющих компаний - 2-5% от капитала / в естественной лидерной пирамиде мы имеем в управлении 3.7% населения с долей доходов около 7-10% (примерно в 2-3 раза больше среднего дохода)

• мы можем видеть в википедии что определения феодализма и капитализма даются на разной классификационной основе
причем и сами определения весьма эклектичны

Например

Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства.
• но и при феодализме есть система производства и распределения и есть частная собственность и есть относительное равенство в рамках выделенных сословий и есть относительная свобода предпринимательства

Про феодализм википедия ограничилась весьма неопределенным определением.

При этом никакой связи с общей моделью Маркса - который собственно и ввел такое деление - не обнаружено.

То есть налицо полная беспомощность ученых - как марксистов, так и позитивистов - в этом вопросе.

• выделена базовая естественная основа классификации способов производства = общественно-экономических формаций государств = способов управления государствами = систем правоотношений как базовых способов управления:
- лидерный, вертикальная иерархия, первичный способ управления
- процессный, горизонтальное процессное партнерство согласно доле используемых ресурсов
- естественное самоуправление согласно текущим и общим задачам

Это объективная основа классификации. Таким образом мы имеем три формации - Элитаризм, Капитализм, Коммунизм - которые присутствуют внутри государства в течение всей истории мировой государственности. Но доминирующая формация дает название Строю здесь-и-сейчас.

Как отмечает Талызина "навыки классификации часто не сформированы даже у лиц с высшим образованием".
А тут Общество - самый сложный объект человеческого познания.

Тем не менее истинная классификация формаций в рамках общей модели Маркса проявлена, она на 100% логична+объективна+естественна благодаря самому существенному признаку (способ управления государством) и на 100% соответствует общей модели Маркса и включает в себя внутреннее диалектическое развитие этих категорий.

Смотрите общую модель (до главки Карта диалектики 5.0)
http://pro3001.narod.ru/marx/marx_50_all.htm#Качественная_диалектика_Маркса_-_Общая_схема

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #113 : 29 Декабрь 2018, 07:15:58 »
Так что нашему малышу есть куда развиваться.
Но сначала он должен разобраться с кубиками и их свойствами.

Здесь замечу, что Талызина в данном вопросе несколько упрощает проблему. Все-таки дети, все-таки начальные классы.
а) выделение существенных свойств на основе сравнения объектов вроде как одной группы - это первая задача любого творческого исследования - и там этих свойств много (25-100) и далее надо выделить 3-15 существенных общих свойств - это и будет предметное основание рациональной классификации как первичной модели/карты предмета
б) при этом на первое место здесь выходит навык переформулирования свойств, поиска более точных и более наглядных названий

Например, школьники имеют давние проблемы с задачей озаглавливания абзацев. Здесь же задача усиливается - надо дать каждому абзацу 3-5 заголовков. Пока этот навык видения вариативности (многосторонности) любого предметного содержания не выработан человек будет испытывать сложности с восприятием качественно новой информации.

Пример, видеть что Способ производства = Общественно-экономическая формация = Государственный строй = Система управления государством = Система правоотношений в государстве. На малыш никак не может этого увидеть.

Цитировать
Наибольшие трудности дети испытывают при выделении основания для сравнения предметов. Они часто ориентируются не на общий для сравниваемых объектов признак (цвет, форма, длина и т.д.), а на конкретные количественные и качественные показатели этого признака.

К сожалению, даже научные психологи в этом путаются. Способность обобщения должна быть объемной и одновременно конкретно-предметной. Потому что любое обобщение суть абстракция, несуществующая в реальном мире. По большому счету это относится к любому слову. Мысль изреченная есть ложь. Любое слово лишь наклейка, палец указывающий на Луну.

Поэтому познание начинается с выделения общих свойств. Вы говорите "хлеб" и представляете ребенку десяток конкретных типовых примеров как выглядит этот "хлеб". А то будет он как бергсон считать хлебом только буханки и только из пшеничной муки, потому что такой вот у него случился животный импринт по поводу хлеба. А понятие "хлеб" неисчерпаемо в своих формах.

Примерно так обстоит дело и с феодализмом, который я объяснял несмышленому бергсону в этой и другой темах много раз и с со всех сторон.
Но у него в голове торчит сталинская примитивная оглобля животного импринта, а мышление человеческое в школе не сформировано.

Кубики, бергсон, кубики ... стань человеком

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102709
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8130
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Маркс 5.0
« Ответ #114 : 29 Декабрь 2018, 15:02:46 »
про феодализм я ответил сразу как только возник этот вопрос - смотрите посты 13-14 и далеепотом привел все эти пояснения + дополнительные в своей книжке, вместе с анализом статей в википедии
      У Артура Васильева феодализм основополагающее слово не имеющее ничего общего с тем, что под этим понимали ни жители средневековья, ни наши современники, ни статьи энциклопедий. Есть такой фильм "Волшебный голос Джельсамино", в котором словам были приданы противоположные значения; и ладно бы Артур Васильев исказил понятия с точностью до наоборот, но он несёт околесицу и отсебятину. Можете себе представить, чего стоят его труды! Но для психиатров они могут иметь определённую ценность.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #115 : 29 Декабрь 2018, 16:39:22 »
кубики бергсон кубики...

следующий шаг - выделение существенных свойств как основа следующего шага = сравнения

ты можешь дорасти до уровня классификации за пару недель

или так и помрешь дитем с отклонениями в развитии

единственное объективное ограничение

Цитировать
1. Дидактическая система Занкова - ее специализация в обучении детей с дефектами развития. Здесь акцент делается на усиление содержательной проблематики предметов обучения. То есть перед детьми ставятся несколько более сложные задачи, чем было принято до 1970 года. Без высокого уровня дисциплины=мотивации тут сложно. У детей с отклонениями в развитии такая мотивация имеется, как внутренняя, так и родительская и общая (очень не хочется быть тупым, не как все).

то есть необходимо желание

а пока кубики бергсон кубики

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102709
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8130
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Маркс 5.0
« Ответ #116 : 30 Декабрь 2018, 13:04:06 »
      А знаете товарищи, зачем Артур Васильев свою ахинею распространяет? Чтобы вы не читали марксизм-ленинизм, понятия не имели о его стройности и логичности. Только эта цель и никакая другая, ибо для буржуйских хозяев Артура Васильева вопрос сохранения украденного у народа на первом месте.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #117 : 01 Январь 2019, 16:13:20 »
Продолжение здесь

Развитие ума
https://www.politforums.net/education/1546062550.html

зомби-роботу бергсону надо его еще включить

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102709
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8130
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Маркс 5.0
« Ответ #118 : 01 Январь 2019, 21:17:41 »
      Встретив во мне оппонента, Артур Васильев, сначала попытался оглушить меня своей ахинеей. Когда это не прокатило, перешёл к оскорблениям и хамству. Я продолжил спокойно объяснять бессмысленность его понятийного аппарата, в частности придание термину феодализм иного смысла, нежели вкладывают в него словари и энциклопедии. Он сдался, и счёл за лучшее искать лохов в других местах. Маленькая, но победа.  )*9:
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн privet

  • Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 68373
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +224/-278
  • Ну чё, съели?
Re: Маркс 5.0
« Ответ #119 : 01 Январь 2019, 21:28:20 »
      А знаете товарищи, зачем Артур Васильев свою ахинею распространяет? Чтобы вы не читали марксизм-ленинизм, понятия не имели о его стройности и логичности. Только эта цель и никакая другая, ибо для буржуйских хозяев Артура Васильева вопрос сохранения украденного у народа на первом месте.

.......

Пустая агитационная литература.

И Артурчик тут не при чем.
Восстановим - законную черту оседлости!

Большой Форум

Re: Маркс 5.0
« Ответ #119 : 01 Январь 2019, 21:28:20 »
Loading...