Поучительно читать комменты искусственных разумов. Тестирование своего рода.
Итак что имеем.
• Полное качественное обновление основ марксизма - диалектика, природа человека (здесь спасибо Акимову-Клименко), политика, экономика, общая перводея - что делать (настоящее и будущее).
• Столь же полное невосприятие этих открытий со стороны известных марксистов и известных левых. Почти полное. Общая перводея вроде как нашла понимание у Грудинина и Навального. Но застропорилась на уровне Зюганова и актива КПРФ.
• Были выделены корни этого непонимания как МАННА (международная академическая наука, фиктивные энергия, закон ее сохранения и священная формула E=mc2, непонимание природы гравитации и скорости ее действия), Мировая капиталистическая революция 1917-1976 года (то есть победа социализма во всем мире) и раскол народного сознания в 1917 году (главное наше ограничение по сей день, источник ненависти).
Исследование перешло в сферу Отчуждения человека от своей природы и к вопросу Что такое живой человеческий ум и как его восстановить/вылечить.
Оказалось, что практически 99% населения живет внешним умом, искусственно-животным по своей природе.
В средней школе развитие своего ума стопорится на уровне отвлечения от отличительных свойств (рациональное упрощение).
В высшей школе развитие своего ума стопорится на уровне отвлечения от второстепенных свойств (абстрагирование).
Так, в примеру, бергсон так и не смог предолеть установки своей внешней программы в вопросе классификации феодализма и капитализма = что у них общего и отличительного, что там содержательно и что второстепенно. Хотя для живого ума все более чем очевидно - все это системы управления (основание классификации).
Какая классификация.... тут бергсону еще расти и расти, этапы развития своего ума проявлены советской школой психологии и педагогики в 70-80-е годы.
Напомню их.
1. Выделение полезных свойств. Навык сравнения.
2. Выделение общих и отличительных свойств. Отвлечение от отличительных свойств. Навык упрощения.
3. Выделение существенных и второстепенных свойств. Отвлечение от второстепенных свойств. Навык абстрагирования.
4. Уровень собственного мышления. Сравнения, выбор, классификация, понятия.
бергсон запутался уже на втором уровне. Первый уровень человеку дается автоматически с освоением языка. То есть бергсон так и остался говорящим растением, не дорос даже до уровня говорящего животного. Это если уточнять. Так как навык упрощения это все навык деятельностный. А он как растение мечтает о покое и противится упрощениям. Поэтому его знание ограничено тем, что туда попало в период физического роста (развертывание программы генотипа до 24 лет). Собственно о чем и писал Пиаже - школа плетется в хвосте развития.
Есть люди талантливые - примерно 1% населения - у которых сформировался свой живой ум. Они не всегда могут объяснить "как это у них получается", но навыки 4 уровня у них сформированы (в той или иной степени, главное что свой ум работает в целом).
Что делать остальным?
Очевидно, надо разбираться - формировать свое мышление - заново. Начиная с первой ступеньки. Освобождаться от власти внешнего мертвого искусственного ума и шаг за шагом восстанавливать свою человеческую природу (освобождаться от отчуждений).
В качестве задачи можно выбрать одну из трех голов МАННЫ.
Отчуждение человека от своей природы
https://www.politforums.net/redir/politclub/1543224922_1543679385.html#1543679385Развитие ума
https://www.politforums.net/education/1546062550.html