– Расскажите в двух словах и попроще о политологии Маркса.Она вытекает непосредственно из общей диалектической модели.
Способ производства - это доминирующий способ управления государством.
Есть три базовых способа управления
- лидерная пирамида (вертикальная иерархия, принцип единоначалия)
- горизонтальное процессное партнерское соуправление
- стихийное естественное самоуправление от предмета
Им соответствуют три общественных строя.
1. Элитаризм - другие названия монархизм, феодализм, диктатура.... власть малой элиты.
2. Социализм - другие названия капитализм (власть капитала), рыночная демократия... власть народных партий на основе равенства прав человеков/сообществ/народов.
3. Коммунизм - другие названия гуманизм, царство свободы (оба названия от Маркса)... власть союза всех общин.
При элитаризме малая элита генерирует сословное неравенство (классы) и сопутствующие ему религиозность, насилие, несправедливость, эксплуатацию. До 1917-1919 года (царство монархий) это неравенство было явно утверждено законами.
После мировой демократической=социалистической революции 1917-1919 года сословное неравенство отменяется, к власти приходят народные партии, которые прямо ставят своей целью интересы народа (=социализм), налоги на сверхдоходы и сверхнаследства увеличиваются в 10 и более раз, резко растет роль государства в экономике и общем управлении, на смену религиозному элитаризму в мировоззрении приходит рационально-вероятностный подход и ставка на организационно-технический прогресс.
Сегодня мировой демократический социализм достиг вершины развития. Его основы утверждены в Международных пактах стран ООН о равенстве гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человеков/сообществ/народов. Накоплен разнообразный богатый опыт управления народным государством и народной экономикой. И поэтому есть простые способы утверждения народной власти в любой стране.
Например, в России сегодня правит выраженный паразитический элитаризм, хотя и неявно оформленный.
Так 3% самых богатых владеют 90% всех финансовых активов. И всеми ресурсами страны по существу владеют и распоряжаются примерно 30 тысяч человек, во главе с путиным и его друзьями.
Для установления диктатуры народа (утвержденной в Международных пактах ООН и в Конституции России) необходимо равноправное объединения всех народных сил, начиная с двух самых весомых сил - это коммунисты и демократы, лидеры здесь Зюганов и Навальный. По сути коммунисты представляют идею лучшего советского опыта, демократы - идею лучшего опыта развитых стран. Объединение народных сил ведется на основе Единой народной программы:
1. Прямое народное управление.
2. Полное раскрытие всех государственных дел.
3. Немедленное реагирование на преступления.
4. Ежедневное видимое улучшение жизни населения.
5. Ежедневная видимая модернизация труда населения.
Программа и ее содержание полностью соответствуют программам как КПРФ, так и Навального с Явлинским, так и любой народной партии. В полном виде (1.5 книжных страницы) эта программа суть современный конкретный образ социализма.
Объединение пока временное: взять власть, навести порядок, провести честные выборы. После выборов исходно равные балансы сил уточняются.
Механизм объединения и единая народная программа раскрыты здесь (первые 15 страниц в книжном измерении).
http://pro3001.narod.ru/marx/marx_50_all.htmДалее в первой части этой книжки даются рациональные решения основных противоречий между народными партиями.
Главное здесь - соотношение государственной и частной собственности в экономике. Показывается, что никаких проблем здесь на самом деле нет. Нынешняя программа КПРФ здесь скромнее, чем опыт социально прогрессивных развитых стран - Финляндии, Германии, Японии... Например, КПРФ предлагает увеличить прогрессивный налог до 25%, хотя в большинстве развитых стран этот налог находится на уровне примерно 50%, а в период становления их экономик (50-70-е годы) этот налог был выше - например в странах флагманах капитализма США и Британии налог на сверхдоходы и сверхнаследства в эти годы составлял 70-90%. С другой стороны, надо понять и КПРФ - когда они говорят о государственной собственности в базовых отраслях, они имеют ввиду полную власть над природными ресурсами и тарифными решениями. Это вполне можно обеспечить при 30% гос.собственности с 10-20% плановой рентабельностью остальных акций.
Общая модель Маркса и основные коррекции классического марксизма представлены здесь
http://pro3001.narod.ru/marx/marx_50_all.htm#Качественная_диалектика_Маркса_-_Общая_схема