Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Маркс 5.0  (Прочитано 23619 раз)

grosser schwanz и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #20 : 12 Октябрь 2018, 17:42:12 »
Что такое система правовых взаимоотношений?

Это самое простое, хотя и отсутствует в вики-статье "Феодализм".

Это законы-указы-книги судейские, родословные-свидетельства, договора-дарственные-купчие, расписки-клятвы.... Все как и где принято. Конкретные страны, в конкретные времена - конкретная система правовых взаимоотношений.

Пара моментов.

• Нет государства - нет права.

• Право - это законы, конкретные соглашения-договора, действующие на конкретной территории.

Кстати, право - этимологически происходит от слова "правь", управление чем-либо, верное направление. Рядом правда, правый (левый), правительство управляющее. Семантика в синонимах - прямой, верный, настоящий, разумный. В 19 веке русские законы называли Уложением. Здесь корень Логос/Ложе/Лежать (положение в логике), единый для русского-гречи-латыни. Указание на разумность (словесно-логическую-письменную) права.

Большой Форум

Re: Маркс 5.0
« Ответ #20 : 12 Октябрь 2018, 17:42:12 »
Загрузка...

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #21 : 12 Октябрь 2018, 17:51:35 »
Разве может быть википедия неправа?

Это самое начало рационализма. Или принцип Декарта (отца современного рационализма и современной науки) = Сомневайся.

Со всем доверием и почтением к трудам академиков и википедиков, все же доверяй в первую очередь собственному разуму и самой общей логике (здравому смыслу).

И этот разум прямо подсказывает, что определение феодализма в википедии совершенно ни о чем. Ну разве что говорит, что это нечто противоположное капитализму. Так что доверьтесь самой общей логике - академики просто не знают, что такое феодализм. Т.е. феноменологически, на уровне дикаря, конечно это дело изучили и переложили в свои карты-тексты. Но до уровня рационального научного понимания так и не дошли.

Виноват в этом гений Маркса. Согласиться с ним не дают факты и заказчики, а противостоять нет сил. Ну очень он могуч, просто ТИТАН мысли - откройте Капитал, проверьте сами.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #22 : 12 Октябрь 2018, 19:12:02 »
Здесь естественен вопрос:

А что сам Маркс полагал в качестве рационального классификатора общественных строев?

Первое. Это общая предметная диалектическая модель Маркса о качественном развитии государства. Об этом смотрите выше.

Второе. Это фактор частной собственности, которая и доныне на слуху во всех классовых словесных баталиях.

Частная собственность - что это такое, зверь или понятие?

Начнем с самой общей логики. Когда Декарт советовал "Сомневайся", он имел в виду текущие общие убеждения - слова современных авторитетов-личностей и современной общепринятой системы знаний. Здесь на первом месте, в начале 17 века, стояли церковные понятия. Плюс еще 100-300 лет (до отмены церковного проклятия Копернику и Кеплеру и Декарту в середине 19 века) все ученые находились под властью церковного авторитета.

Об этом говорили Маркс и Энгельс, говоря о религиозном характере всех мракобесий против разумного рационализма. Религиозность - главный признак доминанты лидерной пирамиды. Ведь надо же как-то объяснить права на власть этой элиты по отношению ко всему народу. А народ был христианский и верил, что все перед Богом равны. Рационально объяснить, почему этот Людовик или Сталин или Путин всех умнее и только они имеют право управлять страной-народом - НЕВОЗМОЖНО. Поэтому на помощь тут же приходила церковь (в  том или ином обличии). Вот дескать пирамида - от нас всех до Бога - и раз ты оказался на вершине, значит так тому и быть. Ты самый умный, честный, добрый, талантливый - сын Божий в общем. И нечего тут спорить тем кто ниже. Сыну Божьему виднее.

Но даже в древнем Риме божественных императоров смещали - родственники или полководцы (солдатские императоры), а то и варвары-аттилы-готы-славяне... То есть правило работало не всегда. Как только появлялась большая физическая сила - Бог и церковь без проблем благословили новую власть.

Но жить то как-то надо и всем остальным. Вот и придумали на такой случай священное право частной собственности. Что там наверху? - наше дело маленькое, решайте сами. Но блин - совесть имейте! кто вам налоги-взятки-дары платит, кто вас кормит в конце концов...

В новые времена - 20 век, революции - в 1919 году все богатеи мира объединились. Россия пала, Германия пала, Франция пала, Англия пала.... что-то надо делать, причем срочно.

Это капиталисты - не путать с капитализмом
Власть капитала - это власть денежной системы.
Власть капиталистов - это реликт феодализма.

А всеобщий капитал хочет развиваться без проблем.

Для этого ему необходимо повышение средней производительности труда.

Для этого ему необходимо справедливое вознаграждение за частные труды - гарантия личной мотивации.

Для этого ему необходимо должное поощрение талантов - ученых, инженеров, предпринимателей, капиталистов, организаторов, изобретателей, местных новаторов.... все ради прогресса, все ради роста производительности...

Капиталисты понимают это, но добавляют одно условие - сохранение нажитых богатств и власти.

Один к одному обоснование богоизбранности нового императора.
Раз уж ты оказался на вершине - то ты богопомазан.
Только на уровень ниже.

Священное право (божественность) частной собственности.

Где частная, где личная, где общественная?

Маркс говорит о частной собственности на средства производства, имеющие общинный характер.

Говорит о том, что владелец такой частной собственности имеет доход слишком большой по сравнению с доходами тех, кто во всем этом участвовал - особенно по сравнению с простыми работягами.

Понятно, что простым работягам эта мысль Маркса очень люба.
А простым капиталистам - не очень.

С точки зрения здравого смысла и рационального разума.... которую сам Маркс представил в Критике Готской программы социал-демократов... надо учесть все рациональные-разумные издержки, добавить прогрессивную амортизацию производства, учесть все социальные (общие и локальные) фонды - и уж потом выяснять кому и сколько тут положено по справедливости. Прочитайте внимательно, что там написал Маркс на вершине своего развития.

Если рентабельность разумная, и если нет явных перекосов в лидерном вознаграждении - то все будет справедливо. Любой строй хорош.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2018, 20:36:15 от Артур Васильев »

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #23 : 12 Октябрь 2018, 20:25:23 »
Прогрессивный налог до 90%

Иногда с рентабельностью сложно учесть. Для этого придумали прогрессивный налог на сверхдоходы. Во времена расцвета западной демократии он составлял 70-90%. Тома Пикетти научно обобщил этот опыт и предложил поднять макс.планку до 90% + обложить весь крупный капитал 2-3%-ным ежегодным налогом (имеется в виду неработающий на общую экономику капитал, типа родовых поместий).

Ну а со справедливыми уровнями вознаграждения разобраться может каждый.

Справедливая оплата по уровням лидерной иерархии

Или положиться на опыт самого рационального народа - немцев. Там средняя зарплата в 2 раза больше минимальной и 4 раза больше прожиточного социального минимума. А высшая зарплата в гос.секторе (зарплата канцлера и президента) в 4 раза выше средней. Это системная рамка. На местах аналогично. Для бригадира примерно полтора средней зарплаты его рабочих, включая подсобников. Для начальника цеха в 100 душ - примерно 2.5 средней заплаты. Чай не канцлер.

Логос - сущность живая
 
Истина - это согласие/слияние нашего мышления с реальным предметом.

Когда согласие - это рационализм. Когда соитие - это вдохновение.

Предмет реальный меняется-живет-дышит-развивается. Человек живой - аналогично. Вот и я пишу все это в режиме реального времени. Когда рационально, когда вдохновенно.

Логос общинен - это все мы + вся наша история. Аристотель это ясно осознавал. И отец нынешней науки Декарт осознавал это в полной мере. Поэтому любил Аристотеля, опирался на Аристотеля - на его законы общей логики, на его метафизику, на его картину мира. Творил собственный новый живой Логос и опирался при этом на Аристотеля.

При этом первый закон общей логики - достаточность основания - Аристотель считал настолько естественным, что даже его не сформулировал. Это ведь и так ясно всем человекам (не растениям, не животным, именно человекам). Закон сформулировал Лейбниц, когда обнаружил (вслед за Диогеном), что человеков раз-два и можно расслабить пальцы.

Достаточность основания - это феноменология, первичные ответы на простые вопросы: кто, что, как, зачем, какие обстоятельства, когда это началось, почему, что происходит сейчас, куда это все направлено и кому все это выгодно....

Это 80% общей логики. Учитывая характер нынешней системы образования - это 99% общей логики. Быть бы живу. Элементарная адекватность выживания.

Сколько?

Где количественная грань между частной и личной собственностью?

Если немного подумать, то это стартовый капитал малого предприятия. А Энгельс считал, что это стартовый капитал обычной семьи.

Другими словами, где грань эксплуатации одним человеком другого человека?

Естественно, это подзатыльник.

Ты дитя - чего то захотел - получил подзатыльник от более сильного... далее теория Павлова о условных рефлексах.

Насилие. Это грань. Мера разрешенного насилия - разрешенного традицией и правом.

Мир животных. Я сильнее - территория моя. Не согласен - вот тебе подзатыльник, далее удар посильнее, далее калечение, далее просто смерть.

Правила меняются - грань смещается. Но суть та же. Феодализм - это язык физической силы.

Там где начинается Логос-Разум-Рационализм - там начинается Капитализм.

И где-то вдали грезится царство Свободы = Коммунизм.

Кстати, коммунизм - это власть всех общин. Буквально. Власть общинного начала при условии власти рационализма. Коммуны в западной Европе здесь же. Общий коммон западной цивилизации здесь же. Реформация здесь же. Объединение всех ученых разных стран здесь же. Интернационализм открытий, знаний, прогресса здесь же.

Мы все время говорили о праве. Т.е. об управлении государством/народом.
Три типа управления - три типа государства.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #24 : 12 Октябрь 2018, 21:02:22 »
Новый вопрос.

Существовала ли эксплуатация до Маркса?

Существовал ли капитализм до Маркса?

Существовали ли социалисты-марксисты до Маркса?

Существовало ли отчуждение человека от своей природы до Маркса?

Существовал ли коммунизм (царство свободы) до Маркса?

Или Маркс - это сын Божий и творитель новой вселенной?

Другими словами - что первично: Подзатыльник или Маркс?

Основной вопрос современной философии.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2018, 21:06:35 от Артур Васильев »

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #25 : 13 Октябрь 2018, 06:51:16 »
Я не любитель лишнего теоретизирования - буквально движения к Богу-Теосу. Моя цель - чтобы человеки пробудились от сумеречного сна разума и просто объединились на основе простой и разумной единой программы.

Но есть те, кто любит Бога - хотя он на 99% нечеловек - на 90% его природа растительная, еще на 9% животная-насекомая-рыбья... Ему наш человечий Логос постольку поскольку 1%.

А тем кто любит Бога - карты в руки. Вооружайтесь диалектикой и копайте вглубь. Например, анализируйте каждый строй. Делите его согласно типам управления вглубь. Чисто лидерный силовой феодализм. Феодализм процессный - баланс лидерной пирамиды права и лидерной пирамиды жизни. Палата лордов и палата общин. Феодализм самоуправленческий - добавление избирательных прав народу и христианского равноправия душ. И т.д.

Или копайте диалектически природу вещей. Гравитация к примеру. Что такое протон, почему фотоны и электроны не имеют массы, как совладать с термоядом, как создать супераккумулятор, как ухватить энергию земного ядра, солнечного ядра, ядра галактики....

На мой взгляд - все это сложные задачи, требующие коллективного творчества. Всем миром. Но есть задача личная - для каждого единая. Это остановка естественного старения, реальное омоложение организма, биологическое бессмертие. Если мы признаем эту задачу нерешаемой - то автоматически оказываемся в плену религии. И наш разум умирает. А если наш разум жив - то он может обратить внимание на механизм апоптоза, механизм клеточного обновления, благодаря которому мы и живем и раны заживают и клеточки делятся до последнего нашего вдоха на этой чудесной планете. КПД апоптоза выше 100% - это наш шанс. Тут есть проблема. Клетки наши не умирают сами по себе. Им свойственен организменный героизм. Они кончают жизнь радостным публичным самоубийством. И только тогда запускается программа генотипа, рождающая в костном мозгу новые молодые клетки.

Вооружайтесь диалектикой и копайте эту личную задачу. Пока не поймете, что и тут человек оказывается существом общественным и политическим - как обнаружил еще Аристотель. И тут наше разумное объединение на сонове достойной сообщной цели первично.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Что такое коммунизм
« Ответ #26 : 16 Октябрь 2018, 22:27:26 »
Что такое коммунизм

Это кооперативный строй общества, где все функции государства и все экономические производства обобществлены кооперативами граждан (нет государства — нет строя).

Коммунизм — это союз всех общин.

Если этот процесс обобществления идет явно, непрерывно и прямо — можно сказать что это уже коммунизм, первая его фаза.

Здесь необходимо перевернуть экономическую пирамиду от власти производителей к власти покупателей. Именно покупатель адекватно оценивает результаты труда и тем дает оценку принципу «от каждого по возможностям». А совокупный покупатель — это и есть весь народ. Диктатура покупателей = диктатура народа.

При этом надо поправить формулу коммунизма до
«От каждого по способностям — каждому по общинной потребности».

Потому что иначе получаем ерунду. Желания людей все равно будут больше возможностей земного мира и человеческого прогресса. То есть все равно придется выбирать какие общинные проекты важнее. С этой поправкой не надо ждать всеобщей автоматизации — еще один плод «высшего разума». Коммунизм осуществим уже сегодня. Но требует международной кооперации всех покупателей для того чтобы обобществить транснациональные корпорации. Не отнять, а взять их под контроль и — если нужно — выстроить свои более эффективные.

Ключ к коммунизму в кооперации населения (жителей, покупателей, трудящихся, родителей, избирателей....) на основе точного измерения соотношения "качество/цена" товаров и услуг. Такая кооперация - снизу вверх - выстраивает естественную лидерную пирамиду прав и управления, подчиненную воле всех граждан.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Что строил Сталин?
« Ответ #27 : 17 Октябрь 2018, 01:53:23 »
Пояснения

Их много, потому что искажен-перевернут-подменен смысл практически всех слов. Основа представлена в первом посте темы. Далее дан целый ряд значимых пояснений. Но что-то остается за кадром. Например, иллюзии сталинистов.

Что строил Сталин?

Сталинисты считают, что Сталин строил настоящий коммунизм. Потом Хрущев все испортил. При Брежневе было более-менее, но не хватало сталинской твердости - пожестче-пожестче надо было с народом. Потом Горбачев продался буржуям. А сейчас нужна твердая сталинская рука и пожестче-пожестче... Такие вот идеологические садо-мазо.

Сам Сталин ответил всем в своей книге "Экономические проблемы социализма в СССР", вышедшей за несколько месяцев до его смерти. Где ясно обозначил путь в коммунизм.

Надо перейти к натуральному продуктообмену. От партийного феодализма прямиком в первобытно-общинный коммунизм. Выход там же, где и вход. Гениально!

Товарищи по партии и заслуженные ученые осторожно намекали отцу народов, что путь этот не того... Бесполезно. Ученых наказали, одного даже посадили. Но вот Сталин умер и от его гениальной мысли сразу открестились. Маленков - Председатель правительства - на ближайшем Пленуме сказал, что продуктообмен между городом и деревней - вопрос непонятный, сложный и мы его откладываем в сторону. Микоян назвал (в своих воспоминаниях) продуктообмен невероятно левацким загибом, совершенно оторванным от реальности.

В общем. Глупость придумал товарищ Сталин, глупостями были и большая часть его собственных мыслей по поводу качественного развития народного государства. Например, международная самоизоляция страны прямо противоречит постулатам Маркса и Ленина.

Что же построил Сталин?  - Он построил партийно-феодальный социализм, как в политике, так и в экономике.

Социализм - это просто достойная цель для народа. Она может быть и при феодализме - христианский социализм Бисмарка, партийно-феодальный национал-социализм Гитлера, партийно-феодальный социализм Сталина и Брежнева, партийно-феодальный социализм 21 века. И может быть - просто обязана быть - при развитом капитализме - это рыночный социализм социал-демократов и лейбористов и новый курс Рузвельта и христианский социализм европейских народных демократов.

И у нас был социализм. Но вот коммунизма при Сталине (с 1927 года) никто не строил — строили социализм, а если точнее — строили материально-техническую базу для социализма, героически строили - за счет государственной эксплуатации всего народа. Коммунизм начали строить при Хрущеве — и мат. базу и собственно жизнь. Но сталинисты остановили эту ересь и вернули страну в русло феодального социализма.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Коммунизм по Сталину и по Хрущеву
« Ответ #28 : 17 Октябрь 2018, 01:55:07 »
Продуктообмен между городом и деревней - рациональная альтернатива

Глупость эта восходит к концу военного коммунизма, когда Ленин указал что крестьяне ждут за свой хлеб желаемых им - крестьянам - товаров. Глупость критиковать глупо, поэтому просто проявим разумную альтернативу.

а) Труд крестьянина должен оплачиваться равно-справедливо с городским и промышленным трудом.

б) Деньги - это универсальная мера сложного товарно и процессно труда. Поэтому справедливость обеспечивается равной зарплатой за равный по сложности и длительности труд.

в) Проблема была в чрезвычайно низкой производительности труда в сталинских колхозах - в три раза меньшей, чем в совхозах. При этом мерой справедливости оплаты городского и сельского труда является мировой опыт развитых стран.

г) Проблема решается с помощью типовых агроферм среднего масштаба в сочетании с крупными посевными формами хозяйствования (зерно, картофель, подсолнухи, сахарная свекла, кормовая кукуруза...). Разные технологии и разные площади производства. Что собственно и начал делать Хрущев и что составляет основу сельского хозяйства в развитых странах и у нас сегодня.

д) При этом ближний город является основным покупателем продукции местного сельского хозяйства. Поэтому он должен стать основным инвестором и совладельцем агроферм. Город кооперативно обеспечивает деревню стабильным покупательским заказом, дает научно-образовательную профессиональную поддержку передачи лучшего мирового опыта, производит строительную и сельско-хозяйственную технику и т.д. А деревня напрямую входит в торговые городские сети, получая прямую обратную связь с реальным ассортиментом продуктов. Учится производить конечные товары и услуги, осваивая уровни переработки от поля до прилавка, развивает собственную инфраструктуру жизни и производства, включая меховую одежду, кожаную обувь и т.д.

В общем - что где выгоднее, там и производится. Все посредники и накрутки и лишние конкуренты устраняются. Но все по честному. Город заказывает продукцию того качества/цены, которая ему выгодна. А деревня заказывает технику и т.д. того качества/цены, которая выгодна ей. Покупатель - король.

е) Мировой опыт говорит, что производство хорошей техники требует масштабов крупного рынка. Здесь мы встречаем главную проблему советского производства - низкое качество товаров. Эта проблема устраняется достаточно просто - это публичный рациональный конкурс на должности директоров предприятий (городских и сельских) и публичный рациональный конкурс создателей новых товаров (талантливых дизайнеров, инженеров, продуктовиков...).

ж) Последнее - законы, тех.стандарты, прочие орг.барьеры. Законы для человека, а не человек для закона. Чем это свежее молоко и сметана из-под здоровой и довольной личной буренки хуже, чем промышленно смешанное и унифицированное и законсервированное молоко и сметана? - Боитесь микробов? Так развивайте портативную и оперативную диагностику качества, а не бумажные заделы "кого потом сажать" и "кому надо заплатить взятку".

Если Протоны падают, потому что кто-то в первый раз их собирает или заболела кладовщица - то надо срочно увольнять все руководство. А с дизайном - учитесь у японцев и китайцев. Копирование лучшего опыта - это самый первый разумный шаг в улучшении товаров. Второй шаг - конкурс талантов. Со всего мира. Идеи границ не имеют. Японцы научились производить прекрасную технику за 20 лет. Корейцы научились производить прекрасную технику за 20 лет. Китайцы научились производить прекрасную технику за 20 лет. Вот и нам пора начать учиться - копировать лучший опыт и искать/воспитывать талантов.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Голод при Хрущеве и голод при Сталине
« Ответ #29 : 17 Октябрь 2018, 02:14:38 »
Голод при Хрущеве и голод при Сталине

Хрущева ругают за голод 62-63 годов. Засуха тогда была небывалая, такая раз в 100 лет бывает. Пришлось закупать зерно за валюту. Но никто не умер, никто не голодал.

В 1946 году была засуха явно поменьше, но сельское хозяйство было наполовину разрушено, мужское трудоспособное население уменьшилось (примерно на 15%). И в стране победителей начался голод 46-47 годов. При этом госрезервы Сталин отказался использовать. При этом на экспорт во время голода было вывезено  1.5 млн тонн зерна. При этом колхозников сняли с довольствия, а весь урожай изымали. На таких складах тогда сгнило около 1 млн.тон зерна. Вроде немного на фоне урожая в 100 млн тонн, но этот урожай был на 20% меньше ожидаемого. И этих 2.5 млн тонн хватило бы чтобы существенно уменьшить последствия засухи.

Основной удар пришелся на сельских жителей Украины, Молдавии и центральной России. Зато Сталин усилил репрессии за хищения хлеба и срыв требований по хлебозаготовкам. И сохранил в неприкосновенности огромный золотой запас.

В результате голодающих было около 2 млн. (диагноз дистрофия). Детская смертность выросла на 20%. Около 200 тысяч человек погибли непосредственно от голода. Около 800 тысяч погибли от смежных болезней -  септической ангины, эпидемий (включая тиф), дизентерии и других. Ели все что попадалось. Официально было зафиксировано около 300 случаев людоедства. Около 400 тысяч человек были осуждены за хищения хлеба. Около 10 млн. человек сбежали из зоны голода в города и другие регионы.

А Сталин посмотрел на все это, подумал и придумал Сталинский план преобразования природы. По которому сельские жители в свободное время с мотыгами и лопатами цельных 5 лет преобразовывали природу - сажали деревья, боролись с оврагами, болотами и т.п. В основном вручную и бесплатно. Партия сказала "надо".

Реализовал это план Хрущев. Спланировал все заново: мировой и отечесвенный опыт, агрономы и машиностроители. Создал специализированные подразделения, вооруженные специализированной техникой, да еще зарплату платил - да еще повышенную. И реализовал.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Цель - Объединение - Программа
« Ответ #30 : 17 Октябрь 2018, 02:18:58 »
Странное дело.

1. Цель моя простая - надо чтобы победила власть народа.

2. Для этого надо объединиться правильным левым, правильным демократам и правильным националистам.

3. Вот вам единая программа, которая всех устроит.

4. Если что-то хотите добавить - добавляйте.

Но они не хотят договариваться принципиально. Пусть мир рухнет, пусть народ русский сидит в заднице и
пусть им управляют жулики и воры, но идея первична. Вот и приходится копать вглубь марксизма, показывать что Маркс не вполне с ним разобрался. Как говорил Ленин: оказывается никто из марксистов не понимает Маркса. Я бы добавил здесь - и даже Маркс.

Народ порой задает вопросы - я прямо нахожу им рациональные и адекватные истории ответы, которые показывают что модель работает и здесь. Например, смотрим историю Британии, Германии, Франции - везде народная демократия (социалистические партии) оживляется непосредственно перед первой мировой войной. Затем кровавая бойня на всю Европу, крах 4 империй - Германской, Австро-Венгерской, Российской, Османской, и - наконец - победа социального рационализма. Во всех европейских странах к власти начинают приходить социалисты. Впервые!!! Вот она - победа мирового капитализма над мировым имперским феодализмом. Создается Лига наций и Международная организация труда (1919 год) и во всех ново-демократических странах через год-два вводится прогрессивный налог на сверхдоходы: вместо феодальных 10% социалисты устанавливают 40-80% в разных странах. И эти ставки сохраняются до 80-х годов 20 века, когда их несколько снижают до примерно 40-50%. Это и есть реальный демократический капитализм, как власть рационального подхода, как опора не на элиты (суть феодализма и религиозности) - а на экономический инфра-механизм роста всеобщего капитала (суммы всех общественных благ).

И понадобилась еще одна мировая война. Так как в России и Германии феодализм возродился в новой форме - однопартийный просвещенный феодализм, власть лидерной пирамиды. И снова начал войну "кто из нас правее". Немецкий феодализм рухнул, сталинский - расширил территорию влияния и угомонился. Победа мирового демократического капитализма была зафиксирована в Декларации прав человека в 1948 году и создании Организации объединенных наций. Начался распад Британской империи, Французской, Испанской... Новая мировая ситуация была зафиксирована в международном праве - конвенции Совета Европы, Международные пакты о правах человека, ассоциаций и народов стран ООН. Рубеж - 1976 год. В этот момент начинается смягчение налогообложения крупных корпораций и личных сверхдоходов, а в СССР начинается осторожная демократизация (СССР ратифицировал Международные пакты ООН о гражданских, политических и экономических правах человека-ассоциаций-народов).

Все очевидно. Эпоха мирового феодализма длилась до 1919 года. Империи с монархами - это вершина развития феодализма и соответствующего лидерного/элитарного/сословного неравенства живых человеков. Маркс и другие социалисты 19 века преувеличили вес капитализма в их время. И т.д. смотрите разбор полетов.

Но выясняется, что ответы никому не нужны, логика всем побоку, свобода народа постольку поскольку - главное победа моей личной классовой идеи над всеми остальными. А за этими личными идеями все те же Маркс, Ленин, Бернштейн, Чернов, Керенский, Троцкий, Каутский........ все та же классовая борьба вместо объективной диалектики.

Все бесполезно.....  международная академическая наука опутала каждый мозг, теперь даже истинно православные голосуют за вора Путина.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Диктатура народа
« Ответ #31 : 17 Октябрь 2018, 02:22:15 »
Социализм - это просто социальный идеал здесь-и-сейчас. Просто достойная цель демократического правительства. Поэтому в Европе правят партии, в программах которых прямо указана эта цель. Рыночный социализм социал-демократов и лейбористов. Христианский социализм народных демократов. Еще Бисмарк отмечал, что его политические взгляды - это христианский социализм.


В единой народной программе и механизме объединения всех народных сил общественный строй вообще не упоминается, он там не нужен - потому что равноправное объединение левых, демократов и народных талантов (33/33/33%) – это и есть искомый строй для обеспечения диктатуры народа. Наладят вместе порядок (первые три пункта программы) и можно проводить честные выборы и меряться у кого поддержки больше – до следующих честных выборов. И пока налаживается выполнение 4 и 5 пунктов единой народной программы народный коалиционный совет продолжает действовать.

Но левые пленены логикой/словами Маркса - поэтому приходится лезть в марксизм. Демократы пленены риторикой развитых капиталистических стран - поэтому приходится напоминать им реальную историю развития этих стран: альянсы, доминирующая роль государства, высокие ставки прогрессивного налога, международные пакты...

Все эти идеологические споры не имеют никакой объективной опоры - сплошь прошлые обиды и прошлые сражения мертвых уже идеологов.

Вот цель, вот программа, вот механизм равноправия.

Очнитесь.

Пока вы цепляетесь за прошлое, русский народ деградирует и вымирает. 1 млн жизней ежегодно - такова стоимость продолжения власти Путина и его корешей. Такова стоимость ваших классовых битв между друг другом.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #32 : 19 Октябрь 2018, 12:34:37 »
На Политфоруме дал развернутый пример использования общей диалектической модели (как повысить производительность труда в стране) плюс сделал разбор стоимостей/цены у Маркса (начало Капитала).
https://www.politforums.net/politclub/1539780507.html

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #33 : 20 Октябрь 2018, 05:20:28 »
На Политфоруме добавлено уточнение понятий частной и общественной собственности
https://www.politforums.net/redir/politclub/1539780507_1539990684.html#1539990684

Где вдохновляюсь - там и пишу.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Что такое социализм?
« Ответ #34 : 20 Октябрь 2018, 11:08:46 »
Часто спорят - что такое социализм?

То что в СССР было или ныне цветет в Китае или национал-социализм Гитлера и Муссолини или рыночный социализм европейских социал-демократов или христианский социализм европейских же народных демократов?

Социализм - это просто власть для народа. Это социальный идеал здесь-и-сейчас. Государство всеобщего благоденствия по Лассалю, Марксу, Бисмарку, Ленину, Кейнсу, Рузвельту и т.д.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государство_всеобщего_благосостояния

И здесь отличился Аристотель - отец всех наук.

а) Человек существо общественное и политическое.

б) Цель государство - рост суммы благ и справедливое их распределение.

Социализм может быть при феодализме (власти лидерной пирамиды) и может быть при капитализме (власти экономического механизма). При Осирисе, Кире, Александре, Константине... был социализм.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
О продуктообмене
« Ответ #35 : 22 Октябрь 2018, 00:58:35 »
Миротворец написал(а):
Раньше сударь сам покупал рабу ошейник, теперь, рабы недоедают, что бы купить его себе ... (с)

Миротворец написал(а):
В денежной системе, от труда будешь не богатый, а горбатый.

Миротворец написал(а):
Если нет выхода, нужно искать вход. Натуральный (безденежный) обмен товарами и продуктами.

Каждый человек равен вселенной.
Денежная система позволяет человеку охватить рационально плюс-абсолют реальных процессов и управлять им.
Потребительская стоимость товара бесконечна.
Меновая стоимость товара широка.
Денежная стоимость товара определяет место каждого товара в системе товарно-денежных отношений здесь-и-сейчас, в момент покупки. Она точна. Но это неполная мера. Полная мера - это соотношение "качество/цена".

Человек вырастил кабачок и ходит с ним по рынку. Видит шаль расписную, о - думает - подарю жене, она о такой мечтает, давно ее не баловал, пока кабачок выращивал.... Сколько - спрашивает - кабачков за шаль возьмешь? - А продавец посмотрел на труженика странным взглядом и говорит: да мне кабачки ни к чему, сам их не люблю, менять их на что-то другое - зачем мне такой гемор, а буду хранить - еще испортятся... давай мне один золотой - и шаль твоя.

Про натуральный продуктообмен между городом и деревней придумал Сталин к концу своей жизни. Вперед - в первобытно-общинный строй, деревья и норы с гнездами ждут нас.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Что такое стоимость
« Ответ #36 : 25 Октябрь 2018, 13:36:34 »
Обобщил теории стоимости на уровне Википедии (два поста и еще три выше - по ссылке).
https://www.politforums.net/redir/politclub/1539780507_1540456531.html#1540456531

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #37 : 26 Октябрь 2018, 23:11:11 »
Процесс заполнения пропасти в массовом сознании марксистов завершен - сформулированы основные законы развития экономики согласно общей модели Маркса. Все на Политфоруме.

Теперь очередь практических примеров-проектов материализации коммунизма здесь-и-сейчас и в ближнем будущем.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #38 : 28 Октябрь 2018, 19:35:02 »
Чуточку нового качества и выясняется, что сталинско-брежневский марксизм умер. Ни одного живого марксиста.

Маркс живее всех живых. Привет, дружище!

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17393
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #39 : 29 Октябрь 2018, 04:32:34 »
Пробудился один человек.
Иван Левщуков.
Я его сразу заметил. И вот... он пробудился!
Написал что-то сознательное в моей теме.

1+2+3+5+8+13+21.... так рождается пятый интернационал.

https://www.politforums.net/redir/politclub/1539780507_1540753543.html#1540753543

Большой Форум

Re: Маркс 5.0
« Ответ #39 : 29 Октябрь 2018, 04:32:34 »
Loading...