МАРКСИЗМ О ВСЕОБЩЕМ ПОНЯТИИ СОЦИАЛИЗМА
1. АКТУАЛЬНОСТЬ
Понимание социализма следует из понятия социализма, которое, как целостность множества определений, на сегодня по ряду причин отсутствует.
Во-первых: всеобщее понятие есть понятие исторического места и исторической функции социализма. Если с исторической функцией как снятием классов внешне понятно, то с историческим местом существует многообразие мнений среди левых, нет ясности даже в документах РУСО с первой фазой коммунизма в соотношении с социалистической и с коммунистической революцией (монография РУСО).
Во - вторых: ленинский тезис о невозможности дать полную характеристику социализма, пока он ещё не реализовался в эпоху рождения социализма естественен, но после эпохи СССР, существовании общественной науки, а ныне такой организации как РУСО, вряд ли этот тезис является актуальным, тем более что сам Ленин дал образ всеобщего понятия социализма через единство цели и средства ( 4, 263), обогатив его развитием марксисткой теории революции. Проблема реальности социализма решена современным марксизмом в такой новинке его теории как симметрия истории.
В- третьих: если классики оживили гегелевскую диалектику, то в реальности марксизма она заняла переходное состояние от рассудка к разуму. Третий момент логического ( единичное - спекуляция) получила негативную оценку как мистификация, что противоречит «закону» отрицания и логике «Капитала» как диалектике всеобщего понятия, иначе это не мысль Маркса «…Т-Д-Т может быть сведен к форме силлогизма О-В-Е…» ( 13, 78). «Основное недоразумение» (Гегель, 20) у авторов диалектического материализма в том, что они игнорировали изложение диалектики по принципу восхождения от абстрактного к конкретному , тем самым закрыли путь к понятию социализма.
В- четвертых: суждение Маркса о противоположности его метода и метода диалектики (1 т. Капитала , 20) , не доказано и справедливо только в том, что диалектика как метод философии естественно отличается от метода конкретной науки политэкономии. Абсолютная «идея» не только «в голове», а есть истина как адекватность всеобщего понятия и реальности. «Демиург» Гегеля есть всеобщее, бытие, материальное единство мира, а не «голова». Это то всеобщее (субстанция) как начало теории Маркса(), и та материя - субстанция у Ленина , которая есть первая причина всего существующего ().
любое слово суть обобщение и поэтому бесконечно по своему содержанию
а всеобщее это то, что обеспечивает действие принципа "все есть во всем"
формальная логика - это другая песнь (=феноменология, причем искусственная-упрощенная-выхолощенная / шаг вниз из рационально-вероятностного подхода)
Аристотель дал всеобщее понятие, которое включает в себя все виды социализма.
• Человек существо общественное и политическое.
• Цель общества — рост общего блага и справедливое его распределение.Всеобщее = Единичное + Особенное + Общее.
в рамках системы категорий
Целое = Сила + Организация + Управление.
Целое = Материя + Пространство + Смысл.
Целое здесь включает Время/Движение.
значит и Всеобщее включает в себя Время.
здесь надо помнить, что все категории равны по сложности друг другу и Целому
то есть каждая категория включает в себя всё
то есть в Целом речь идет о доминировании той или иной категории как стороны/момента Целого
например СССР при Брежневе = 50% однопартийного элитаризма + 30% демократического централизма + 20% самоуправления
и т.д.
Проблема = Ограничение + Сложность + Противоречие.
Неведомое = Неожиданное + Непредсказуемое + Невероятное.
...

В этом смысле Социализм каждой страны и эпохи суть Единичное.
Например, Социализм Сталина 1931-1952 годов.
Социализм СССР (1921-1990) относится к Особенному.
Социализм Маркса-Ленина (теоретический-целевой) - к Общему.