Основной закон политической экономии МарксаЭто закон Cтоимости - меновая и денежная стоимость товаров стремится к равному обмену количества вложенного труда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_стоимостиВот 2 и 3 томах Капитала Маркс
рассматривает структуру себестоимости
Теория трудовой стоимости в первом приближении дана в 1 томе Капитала.
Логика там упрощенная. Скажем, живут в деревне плотник и кузнец - одинаковых способностей и квалификации. Стало быть продукты их труда по стоимости примерно равны затраченному ими времени. Стоимость технологии и сырья здесь за кадром. Они рассматриваются во 2 и 3 томах Капитала, так и не изданных Марксом при жизни.
В 1875 году - в Критике Готской программы - Маркс говорит, что первичным источником потребительских стоимостей является природа.
https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Gotha/gotha.htmlТруд не есть источник всякого богатства. Природа в такой же мере источник потребительных стоимостей (а из них-то ведь и состоит вещественное богатство!), как и труд, который сам есть лишь проявление одной из сил природы, человеческой рабочей силы... к природе, этому первоисточнику всех средств и предметов труда...
Далее Маркс рассматривает структуру себестоимости товара согласно обычному бухгалтерскому учеты и выделяет трудовой доход. Существенно урезанный. Как раз в это время он пишет продолжение Капитала.
Природа в данном случае является первичным фактором потребительской стоимости - в форме Земли. Таким образом устраняется первый недостаток теории трудовой стоимости в развернутой критике Самуэльсона. Посмотрите насколько глубока эта критика в сравнении с трудами марксистских политэкономов.
www.pro3001.narod.ru\marx\Samuelson_Marx.pdfВторым недостатком Самуэльсон называет неравность трудовых способностей. Например, мужчин и женщин. То есть трудоднями тут не обойдешься, необходимо учитывать личную производительность и квалификацию. Косвенным образом Маркс учел это во 2 и 3 томах Капитала, строя межотраслевые таблицы и поверяя безразмерную покупательную стоимость (мультивселенную хотелок) рациональной структурой производственной себестоимости - тем самым преобразуя иррациональную потребительную стоимость в рациональную предметно-целевую стоимость и сближая ее с ценами разумного спроса.
Третий недостаток - по мнению Самуэльсона - это неучет процентной ставки во времени в условиях ожидания и прогресса. Эти функции обычно берет на себя капиталист, или фактор Капитала - который у Маркса присутствует прямо в названии труда. Этот момент Маркс выразил в Тенденции нормы прибыли к понижению в расширенном воспроизводстве.
Таким образом получаем стандартную факторную модель: Земля + Капитал + Труд.
Далее Самуэльсон рассматривает проблему трансформации стоимостей на входе и выходе в цены, тесно связанную с различием капиталоемких и трудоемких производств. В рамках марксизма и неотрудовой теории стоимости здесь получены новые решения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Проблема_трансформацииВ итоге Самуэльсон признает теорию Маркса адекватной и даже симпатичной, но чересчур упрощенной с точки зрения реальной экономики.
Дело тут в том, что с рациональной научной точки зрения диалектика всегда выглядит примитивом и нужен гений, чтобы снять подобные рациональные возражения. Вместе с тем, межотраслевые балансы времен НЭПа и Хрущева доказали более высокую эффективность, чем модели американской экономики: 12% роста ВВП на душу против 2% и 9% против 3%. А время написания статьи - 1971 год - как раз расцвет советской экономики. Плюс помогло тесное дружеское общение с Леонтьевым и неотрудовиком Сраффой.
Таким образом, политэкономия Маркса вполне себе развивалась и прекрасно конкурировала с западной экономической теорией. Пока марксизм оставался живой теорией и практикой. То есть за исключением времени государственного феодализма при Сталине (1931-1952) и при Брежневе (1971-1982). Благодаря Ленину сюда вошли товарно-денежные отношения и самоокупаемость областей, отраслей и предприятий (частных государственных капиталов). Благодаря Хрущеву все это было продолжено на новом уровне мирового прогресса.
При этом ленинская программа НЭПа стала основой всех экономических чуд 20 века.
http://pro3001.narod.ru/marx/edina_programma.htm#pro_lenin