Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Маркс 5.0  (Прочитано 23840 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #840 : 07 Февраль 2024, 18:40:29 »


Коммунизм просто непостижим для нашего святого потому, что коммунисты не выдвигают ни эгоизма против самоотверженности, ни самоотверженности против эгоизма и не воспринимают теоретически эту противоположность ни в её сентиментальной, ни в её выспренней идеологической форме; они, наоборот, раскрывают её материальные корни, с исчезновением которых сна исчезает сама собой. Коммунисты вообще не проповедуют никакой морали, - каковой проповедью Штирнер занимается сверх всякой меры. Они не предъявляют людям морального требования: любите друг друга, не будьте эгоистами и т. д.; они, наоборот, отлично знают, что как эгоизм, так и самоотверженность есть при определённых обстоятельствах необходимая форма самоутверждения индивидов. Следовательно, коммунисты отнюдь не хотят, как думает святой Макс и как повторяет за ним его верный Dottore Graziano (Арнольд Руге, - за что святой Макс называет его «необычайно хитроумной и политической головой», Виганд, стр. 192), уничтожить «частного человека» в угоду «всеобщему», жертвующему собой человеку: это - чистейшая фантазия, насчёт которой оба они могли получить необходимые пояснения ещё в «Deutsch-Franzosische Jahrbucher». Коммунистытеоретики, те немногие, у которых есть время заниматься историей, отличаются как раз тем, что только они открыли тот факт, что всюду в истории «общий интерес» созидается индивидами, которые определены в качество «частных людей». Они знают, что эта противоположность является лишь кажущейся, потому что одна из её сторон, так называемое «всеобщее», постоянно порождается другой стороной, частным интересом, а отнюдь не противостоит последнему как самостоятельная сила, имеющая самостоятельную историю, - так что эта противоположность практически всё снова уничтожается и вновь порождается. Мы имеем здесь, следовательно, не гегелевское «отрицательное единство» двух сторон противоположности, а материально обусловленное уничтожение прежнего, материально обусловленного, способа существования индивидов, с исчезновением которого исчезает и эта противоположность с её единством.

Большой Форум

Re: Маркс 5.0
« Ответ #840 : 07 Февраль 2024, 18:40:29 »
Загрузка...

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #841 : 07 Февраль 2024, 18:47:55 »
То, что существует для меня благодаря деньгам, то, что я могу оплатить, т.е. то, что могут купить деньги, это – я сам, владелец денег. Сколь велика сила денег, столь велика и моя сила. Свойства денег суть мои – их владельца – свойства и сущностные силы. Поэтому то, что я есть и что я в состоянии сделать, определяется отнюдь не моей индивидуальностью. Я уродлив, но я могу купить себе красивейшую женщину. Значит, я не уродлив, ибо действие уродства, его отпугивающая сила, сводится на нет деньгами. Пусть я – по своей индивидуальности – хромой, но деньги добывают мне 24 ноги; значит, я не хромой. Я плохой, нечестный, бессовестный, скудоумный человек, но деньги в почете, а значит в почете и их владелец. Деньги являются высшим благом – значит, хорош и их владелец. Деньги, кроме того, избавляют меня от труда быть нечестным, – поэтому заранее считается, что я честен. Я скудоумен, но деньги – это реальный ум всех вещей, – как же может быть скудоумен их владелец? К тому же он может купить себе людей блестящего ума, а тот, кто имеет власть над людьми блестящего ума, разве не умнее их? И разве я, который с помощью денег способен получить все, чего жаждет человеческое сердце, разве я не обладаю всеми человеческими способностями? Итак, разве мои деньги не превращают всякую мою немощь в ее прямую противоположность?

...Деньги являются, следовательно, всеобщим извращением индивидуальностей, которые они превращают в их противоположность и которым они придают свойства, противоречащие их действительным свойствам.

В качестве этой извращающей силы деньги выступают затем и по отношению к индивиду и по отношению к общественным и прочим связям, претендующим на роль и значение самостоятельных сущностей. Они превращают верность в измену, любовь в ненависть, ненависть в любовь, добродетель в порок, порок в добродетель, раба в сударьа, сударьа в раба, глупость в ум, ум в глупость.

Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года. – Маркс К., Энгельс. Ф. Соч., т. 42.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #842 : 07 Февраль 2024, 18:51:28 »
«Но существует ли коммунистическая мораль? Существует ли коммунистическая нравственность? Конечно, да.»
Ленин, 1920


Да все очень просто - сознательная классовая борьба, плюс учиться, учиться, и учиться коммунизму.
Читайте статью Ленина "Задачи союзов молодежи", которую вы сами же процитировали, и увидите что нет там той мещанской нравоучительной херни, которую навыдумывал демагог и неуч Хрущов в своем сраном "кодексе":

"Вот почему мы говорим: для нас нравственность, взятая вне человеческого общества, не существует; это обман. Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата.
А в чем состоит эта классовая борьба? Это – царя свергнуть, капиталистов свергнуть, уничтожить класс капиталистов.
А что такое классы вообще? Это то, что позволяет одной части общества присваивать себе труд другого.....
Классовая борьба продолжается; она только изменила свои формы. Это классовая борьба пролетариата за то, чтобы не могли вернуться старые эксплуататоры, чтобы соединилась раздробленная масса темного крестьянства в один союз. Классовая борьба продолжается, и наша задача подчинить все интересы этой борьбе. И мы свою нравственность коммунистическую этой задаче подчиняем. Мы говорим: нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата...."

уже лучше

+
«Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем. Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда.»

«В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма.»

+
примеры что делать сегодня с помощью "сознательной дисциплины" и хорошей организации коллективного-массового труда
чтобы
«Мы хотим Россию из страны нищей и убогой превратить в страну богатую.»
«И вот, поколение, которому теперь 15 лет и которое через 10-20 лет будет жить в коммунистическом обществе, должно все задачи своего учения ставить так, чтобы каждый день в любой деревне, в любом городе молодежь решала практически ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую.»

________________

нравственность не вечная: сейчас в 1920 году - это классовая борьба, чтобы избавиться от эксплуатации труда
через два года - это кооперация, как материализация и укрепление коммунизма

в начале 1923 года в статье "О кооперации" Ленин пишет, что
классовая борьба внутри страны завершена и «центр тяжести... переносится на мирную организационную «культурную» работу» для улучшения и расширения кооперации - «кооперация в наших условиях сплошь да рядом совершенно совпадает с социализмом»

уточняем что - культурно и технологически - изменилось в стране с 1922 по1960 годы
и можно сравнивать с моральным кодексом программы КПСС 1961 года

формально там все верно, содержательно не вполне - нет ясного акцентирования 123 ближних целей развития коммунистических отношений

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #843 : 07 Февраль 2024, 18:58:21 »
Я вам пытаюсь втолковать, что термин "мораль" произошел от латинского слова, и означает набор норм поведения,
а термин "нравственность" - от РУССКОГО слова, и означает оценку поведения человека/людей по отношению к этим нормам.

То есть - это слова как бы синонимы, но не совсем. И происхождение у них РАЗНОЕ - одно от латиносов, другое от русов.
Что вы пытаетесь оспорить, горе моё луковое?
проще надо быть, оппортунистичная ты наша :)

а) Ленин сказал - есть коммунистическая мораль и есть коммунистическая нравственность, показав явно в речи/тексте что для него это синонимы

б) словари русского языка Ушакова, Ожегова, Шведовой, Ефремовой, БСЭ и БЭС согласны, что это синонимы
ведь мораль с латыни так и переводится

в) мораль/нравственность коммунистическая - то есть всеобщая, мировая: на западе - это мораль, у нас (у Ленина и в советских словарях) - это мораль и нравственность

это этические нормы в действии - то есть и нормы и их применение в оценках

ты же вслед за либeрально-буржуазными мукодейными псевдонациональными путинскими и проевропейскими академикамусами разъяла единое русское/ленинское/советское на мертвую чуждую иностранную мораль и живородящую российскую нравственность

выглядит это очень глупо
+ очень иррационально
+ откровенно невежественно
+ антиленински и антисоветски и антимарксистки

все ради сохранения своей божественной безусловной правоты
и своей безумной веры в лучшего марксиста-ленинца сталина

и само собой - попытка избежать рационального обсуждения

• что же там не так в Моральном кодексе (голимое вранье теодорыча надеюсь ты осознала)
• и как бы Ленин сформулировал ядро коммунистической морали=нравственности в 1960 году

в рациональном плане кодекс формально верный
в качественном-содержательном плане
а) классовой борьбы внутри страны давно нет
б) пролетарии, крестьяне и служащие выравнены в условиях труда и жизни и представляют единый народ

в) остаются прямые ленинские наказы: всеобщая повсеместная кооперация (рост связности и единства страны и быстрое тиражирование лучшего опыта) + активное освоение передового мирового опыта (рост производительности экономики 10% в год) + прямое ежедневное обобществление всех процессов (то есть материализация коммунизма здесь-и-сейчас)

« Последнее редактирование: 07 Февраль 2024, 19:01:49 от Артур Васильев »

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #844 : 07 Февраль 2024, 19:08:34 »
Третья программа КПСС - план построения коммунизма. 1961 год.

Программа на 20 лет

• обеспечить среднюю производительность труда во всех основных отраслях на уровне первой десятки передовых стран - рост средней производительности труда в 2,5 раза в первые 10 лет и в 5 раз за 20 лет

• опережающий рост производства товаров и услуг народного потребления

• опережающий рост фондов бесплатного общественного потребления (образование, лечение, пенсионное обеспечение, содержание детей в детских учреждениях, питание школьников, продленка-внеклассные секции-летние лагеря, общественный транспорт, загородные дома отдыха и пансионаты, переход к бесплатному пользованию коммунальными услугами и т. д.) / через 20 лет объем общественных фондов будет равен половине сумме всех реальных доходов населения

• существенное упрощение государственного управления, устранение волокиты и бюрократии, сокращение государственного аппарата

• обеспечить население довольным жильем - норма "количество комнат равно числу проживающих + одна комната", при этом планомерно растут площадь средней комнаты и нежилая площадь (прихожая, встроенные "шкафы", кухня, туалет, ванная, балкон) + растет площадь общих помещений и придомовая общая площадь

• обеспечить средний уровень жизни выше среднего уровня жизни в развитых капиталистических странах

• полностью устранить тяжелый физический труд - рационализация и механизация

• в первые 10-15 лет обеспечить развитие сети общественного питания, более качественной и дешевой по сравнению со средним домашним питанием / далее обеспечить бесплатное питание (обеды) на работе

• через 10 лет установить шестичасовой рабочий день – при одном выходном дне в неделю или 35-часовую рабочую неделю – при двух выходных днях, а на подземных работах и производствах с вредными условиями труда перейти на пятичасовой рабочий день или на 30-часовую пятидневную рабочую неделю / минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск при этом увеличится до 30 дней

• далее сокращение рабочего времени будет продолжено согласно росту средней производительности труда (если рост производительности планировался в 2 раза, то можно предположить 5-дневную рабочую неделю с 6-часовым рабочим днем + массовую потребность в непрерывном профессиональном и личностном образовании, скажем по 2 часа 4 раза в неделю)

Главная ставка была сделана на промышленный прогресс, его усиление посредством
а) приближения науки к практике,
б) всемерной поддержки рационального новаторства и
в) обеспечения большей самостоятельности предприятий.

Вторым фактором успеха была названа демократизация общества – развитие всевозможной кооперации граждан (жителей, покупателей, трудящихся), предприятий, разнообразных профессиональных сообществ; а также развитие местного советского самоуправления во всех сферах и развитие общественного контроля. При этом обновление общественных советов осуществляется наполовину в каждых выборах (5 лет) и занимать должность руководителя можно не более 2 сроков (на уровне города, республики и выше не более 3-х сроков).

Прямая инерция хрущевских реформ продлилась 5 лет, это время лучших достижений советского строя - золотая пятилетка. Если взять эту инерцию за основу и добавить новационные меры, которые правительство Брежнева свернуло, учесть их с помощью китайского современного опыта, – то мы получим полное выполнение программы построения коммунизма 1961 года за 20 лет. И даже несколько большее.

Ресурс организационно-технологического отставания + инерция роста. Никаких особых чудес. Просто более справедливое распределение общественных благ, лучшая мотивация населения и трудящихся, прямое использование прогрессивных новаций.


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #845 : 07 Февраль 2024, 19:34:31 »
Пояснения.

1. Рост производительности в этой программе основан на преодолении дистанции до уровня развитых капиталистических стран (50% от американского НД на душу). Догонять всегда проще, ведь есть уже работающие образцы. К тому же по доле природных ресурсов на душу мы впереди планеты всей.

В 1953-1964 годах средний рост НД на душу составил 7,5% в год. С учетом капитального ремонта инфраструктуры - нищее село, чудовищные межотраслевые диспропорции цен, реальный курс рубля - получаем 9% роста в год. Учитываем, что на 1965 год намечено внедрение полноценного хозрасчета во всей стране (ленинская новая экономическая политика на новом уровне развития производительных сил), широкие экперименты 1961-1964 года показали рост производительности труда в 3-5 раз.

2. Вместе с тем, в СССР уже был налажен свой социально-трудовой стандарт и ожидаемый рост производительности труда позволял планировать его улучшение: например сокращение рабочей недели с 42 часов до 30 при росте средней производительности труда в 5 раз за 20 лет. Перевод на 49-часовую неделю был произведен в 1960-1962 годах, с 1964 года закон предусматривал постепенный переход на 35-часовую неделю. Согласно программе КПСС, это предполагалось сделать к 1970 году.

Эту возможность роста производительности труда (прогресса) в развитых капиталистических странах съедают богатеи - 1% самых богатых.

3. Опережающий рост потребительской экономики по сравнению с крупно-промышленной индустрией – это опережающее развитие внутреннего потребительского рынка. То к чему Китай пришел только в 2007 году.

остаются прямые ленинские наказы: всеобщая повсеместная кооперация (рост связности и единства страны и быстрое тиражирование лучшего опыта) + активное освоение передового мирового опыта (рост производительности экономики 10% в год) + прямое ежедневное обобществление всех процессов (то есть материализация коммунизма здесь-и-сейчас)

Программа построения коммунизма в основном касалась второго наказа. По всемерной кооперации и обобществлению экономики, политики и государства были только общие слова. Практический опыт предстояло получить в ближние 5 лет.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #846 : 07 Февраль 2024, 19:41:13 »
• сам образ коммунизма представлен нормально - это не сказка, это прогресс и оптимизация всех результатов

• показатели вполне достижимые - рост средней производительности труда в 2,5 раза в первые 10 лет и в 5 раз за 20 лет
это примерно 10% роста ВВП в первые 10 лет и примерно 7% в следующие 10 лет

на 1965 год намечено широкое внедрение новых форм хозрасчета и большей самостоятельности предприятий

эксперименты показали средний рост производительности в 3-4 раза в сх и в 1,5 раза в промышленности

опять же - наращивается закупка передовых технологий в развитых странах

• по сх в целом идет интенсивное освоение западного опыта, производительность сх примерно в 4 раза ниже чем в развитых странах,  страну охватили эксперименты новых форм хозяйствования

• по мясу - кормовая база создана с широким потенциалом развития, на 1965-1970 год запланировано строительство 750 крупных птицеферм по заграничным лицензиям - это позволит снизить себестоимость куриного мяса вдвое и выровнять дисбаланс структуры потребительского мясного рынка в сторону развитых стран

• по жилью - стандарты жилья меняются каждые два года, принята стратегия развития кооперативного строительства в крупных городах, рождаются и развиваются новые строительные технологии

программа была вполне выполнима, что подтвердил китайский опыт 1990-2010 годов, когда во главу поставили товарно-денежные отношения и получили средний рост экономики в 15% в течение 20 лет

почему же она не была выполнена?
все просто
план тупо остановили через 3 года

Брежнев и его товарищи-неосталинисты разрушили все что наладил Хрущев
• кормовую базу запретили
• проект птицефабрик спустили в унитаз
• разрушили совнархозы и едва налаженные локальные их самоокупаемости и прямые связи "город-село"
• эксперименты все прекратили - от греха подальше
• иностранные технологии покупать только со всей осторожностью

например, сх новатора Худенко - любимца Хрущева - прямо подставили и посадили
потому что такого не должно быть ни в коем случае
ведь Худенко не только добился роста производительности в 20 раз в механизированных звеньях, обнаружилось что теперь непонятно что делать не только с высвобожденными трактористами (80%), но и с тракторами (лишними оказались 2/3 машинного парка) - а ума посмотреть как это все работает на западе или таланта и смелости сложить собственное качественное будущее у нового ЦК не хватило
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2024, 19:44:07 от Артур Васильев »

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #847 : 10 Февраль 2024, 15:17:41 »
В коммунизме нет государственной власти, значит и бояться, что к несуществующей власти придут какие-нибудь инакомыслящие, нет повода - им попросту некуда приходить.
первая фаза коммунизма у Маркса - народный социализм
у Ленина народный социализм - это народный государственный капитализм

полный коммунизм (свобода и каждому по общественной потребности) обычно связывают с отсутствием денег
тут необходимо диалектически додумать что это такое - сохранив стоимости и их количественную меру

понятно что руководство крупными общественными проектами будет доверено не каждому
понятно что не каждый сможет позволить себе передовые достижения научно-технического прогресса или жить на мальдивах

в общем, по схеме 'тезис-антитезис-синтез' получаем новые деньги, освобожденные от общественных отчуждений
это просто точные цифры общественного вклада человека в общее богатство
народный материализм в действии

и если подумать, то это - как и народный социализм - вполне возможно до наступления мирового коммунизма, в отдельной стране-государстве

на основе точного измерения качества товаров и услуг, что позволит точно измерить вклад каждого человека в их общественную стоимость

в чем разница с классическим марксизмом?

в том, что не надо ждать 500 лет полной победы коммунизма
коммунизм - это живое общинное действие здесь-и-сейчас

будут ли инакомыслящие при коммунизме?
да!!!

в царстве общественной свободы расцветут все личные и коллективные таланты
каждый обретет подлинную свободу и подлинную личную уникальность
на основе всеобщей кооперации+действия+творчества+дружбы+любви

Оффлайн dhs

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 58972
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +533/-1651
  • Пол: Мужской
  • Всё не так, как кажется. Всё намного проще.
Re: Маркс 5.0
« Ответ #848 : 11 Февраль 2024, 20:48:11 »
в царстве общественной свободы расцветут все личные и коллективные таланты
каждый обретет подлинную свободу и подлинную личную уникальность
на основе всеобщей кооперации+действия+творчества+дружбы+любви
или да или нет... рассуждения навсегда останутся рассуждениями без опытного подтверждения...
 последнее слово за опытом...
 а сказки можно рассказывать везде и любые...
"Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат"
А. Эйнштейн

"Побеждает тот строй у которого выше производительность труда".
К. Маркс

Зри в корень
к. Прутков

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #849 : 12 Февраль 2024, 06:42:16 »
Цитата: Артур Васильев от 10 Февраль 2024, 15:17:41
в царстве общественной свободы расцветут все личные и коллективные таланты
каждый обретет подлинную свободу и подлинную личную уникальность
на основе всеобщей кооперации+действия+творчества+дружбы+любви

_____________________

или да или нет... рассуждения навсегда останутся рассуждениями без опытного подтверждения...
 последнее слово за опытом...
 а сказки можно рассказывать везде и любые...
эмпириокретинизм в действии = есть только то, что можно увидеть-пощупать самому

лесной дурачок или демагог средней руки?
в данном случае и дурачок и демагог
причем больной и злобный, ненавидящий власть народа = социопат ненавидящий демократию

что нам говорит научная история, современная политическая практика и теория вероятности?

1. В 20 веке произошла мировая демократическая революция, с 1917 года в развитых странах к власти пришли народные партии, в 10 раз выросли налоги на сверхдоходы и сверхнаследства, в 10 раз выросла роль государства в экономике и социальной поддержке населения, с 1917 по 1980 год доля экономически нижних 90% населения в общем доходе выросла с 50% до 70% при общем росте средней производительности труда в западной Европе (ВВП на душу номинал с вычетом инфляции) за счет научного, организационного и технологического прогресса в 4 раза. Победа демократии зафиксирована в Международных пактах стран ООН о равенстве прав человеков-организаций-народов в 1976 году.

С большой вероятностью - как предсказывают все академические прогнозисты - рост средней производительности труда останется как минимум на том же уровне. То есть к 2085 году вырастет еще в 4 раза от нынешнего уровня. При этом доля нижних 90% в общем доходе вырастет до 80% - за счет роста социальной поддержки населения.

2. Западная демократия называет это русло движением к обществу всеобщего благоденствия.

Здесь необходима адекватная картина жизни европейских рабочих и крестьян в 19 веке, такую картину дает Тома Пикетти в бестселлере "Капитал в 21 веке". Можно конечно и самому почитать прозу 19 века и научные статьи-книги о социальном прогрессе с 19 века.

Теперь смотрим как живут горожане и сельские жители сегодня - сравниваем школьные программы, сравниваем программы среднего профессионального образования, сравниваем уровень социальной защиты населения, сравниваем уровень жизни (жилье с удобствами, еда, одежда, бытовая техника, транспорт, связь), сравниваем уровень реального дохода, сравниваем архитектуру городов и разницу в качестве услуг-развлечений-отпусков, сравниваем уровень информационной+организационной+технологической культуры и возможностей.

То есть получаем системную картину мировых изменений за последние 150 лет.

Выводы Пикетти (что будет дальше) подтверждают программы ООН, лидеры демократических партий, научные академики и крупнейшие бизнес-ученые: Питер Друкер (управление) и Филипп Котлер (маркетинг).

3. Свобода развития человеческого таланта требует достаточного свободного времени и обеспечения базовых потребностей (социальное пособие ~ 40% от средней зарплаты). И мы видим сегодня такие тенденции - безусловный доход и сокращение рабочего дня до 5 часов. Первые эксперименты показали, что население не вполне готово к таким новациям - недостает культуры (дисциплина, эффективное планирование, честность). Задач поставлена, прогресс неудержим.


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #850 : 12 Февраль 2024, 08:04:47 »
Свобода развития человеческого таланта требует достаточного свободного времени и обеспечения базовых потребностей (социальное пособие ~ 40% от средней зарплаты). И мы видим сегодня такие тенденции - безусловный доход и сокращение рабочего дня до 5 часов. Первые эксперименты показали, что население не вполне готово к таким новациям - недостает культуры (дисциплина, эффективное планирование, честность). Задача поставлена, прогресс неудержим.
Принципиальное практическое решение созрело примерно 20 лет назад.

За основу можно взять систему советского вечернего образования, дополненного современными интернет-технологиями.

• государство выделяет и поддерживает рабочие места с 5-часовым рабочим днем, обеспечивающими 60% средней зарплаты (для таких рабочих мест в данной местности) + стипендию до 40% от средней зарплаты (беспроцентный кредит на 3-5 лет, с возможностью списания если трудился 3-5 лет по профилю)

в ответ трудящиеся учатся и еженедельно оцениваются

• первый уровень образования - базовый курс исполнительской и организационной культуры на основе конкурсного синтеза передовой образовательной бизнес-практики (версия для самообразования в свободном доступе)

• система дополнительного непрерывного образования - государство на конкурсной основе создает временные рабочие места, исследует кадровый рынок и рынок обучения, формирует систему обучения и первичной профессиональной практики

1. Базовый курс (50+100 часов в составе сетевых учебных команд)
• исполнительская культура — общий тонус, управление временем, делами и контактами, информационные шаблоны (накопление информации, предметная терминология, структурирование), развитие внимания-памяти-энергобаланса
• организационная культура — психотипы, адекватность, импровизация (зеркальная, эмоциональная, речевая, телесная), принципы управления, базовые деловые и коммуникационные игры, шаблоны управления (дружеская компания, рабочий проект, малое предприятие)

2. Джентльменский набор — лучшие курсы в городе-стране-мире, адаптированные для школьников и их родителей — здоровье, разговорный английский, пластика и танцы, музыцирование, дизайн, домашний ремонт, сад-огород-животные, презентации, самозащита…

3. Профессиональные курсы (первая+вторая специальность) — продавец, сантехник, программист… Здесь акцент делается на конкретный запрос кадрового рынка. Например, сантехник должен уметь варить трубы, класть плитку и т. д. А программист скажем должен соответствовать типовым требованиям для программиста 1С. И там и там получаем объем из 5−7 подкурсов по 50+50 часов (уровень А и уровень Б).

• Формируют курсы (содержание, дидактика, учебные материалы) лучшие таланты мира на конкурсной основе. Ведут курсы тренеры-инструкторы на основе интернет-технологий (отбор, обучение, сетевая поддержка) и местечковых систем временных рабочих мест (центры занятости совместно с предприятиями). Сюда добавляются экспериментальные научные исследования, подобные исследованиям Нины Талызиной (развитие умейного ядра токарей - учеников ПТУ - за год до уровня мастера 5-6 разряда).


Оффлайн Вячеслав Некняжин

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +8/-0
Re: Маркс 5.0
« Ответ #851 : 12 Февраль 2024, 19:04:42 »
• организационная культура — психотипы, адекватность,

А что Вы, Артур Владимирович, Вкладываете в это понятие -- "психотип"?

<Стиль мыследействия> или ещё и <акцентуации характера> и прочие типологические особенности (интроверт--амбиверт--экстраверт; тупенький гуманитарий--универсал--умненький физик-технарь и т.д.).

У Вас в Библе описаны ТОЛЬКО 4 типа стилей мыследействия и приводится, на мой взгляд, сомнительная психогеометрия Сьюзен Деллингер — при этом Вы частенько упоминаете о том, что 16 психотипов, используемых в современной науке -- это только лишь каркас, а на самом деле психотипов не менее 70. А несколько раз Вы вообще писали, что психотипов их не 70, а там вообще сотнями их число исчисляется (Вы вообще писали так: число разных психотипов уходит в бесконечность).

У профессора Клименко я на днях тоже нашёл странный "тезис" о том, что если бы каждый учитель узнал, что на самом деле существует 80.000(!!!) различных индивидуальностей, то он бы офигел (прикрепляю скриншот).

❖ В общем вопросов как бы три:

1. Так сколько же на самом деле существует психотипов? 

2. Что конкретно Вы вкладываете в это понятие? Это что? Акцентуации характера или только стили мыследействия или что-то ещё?

3. Если число психотипов, как Вы многократно пишете, достигает как минимум 70 — то где же эта типология, где описаны все семьдесят психотипов? Вы, как я понял, не собираетесь её составлять. Так кто же её будет составлять, если Вы намекнули, что для этого нужен если и не гений, то очень крупный глубокий талант? И нужна ли такая типология?

P.S.
Дополнительный вопрос, ОЧЕНЬ важный: что показывает тип/строй глобальной целостной самооценки конкретного человека? Его социально-лидерную сущность?  Его "социотип"? Или же Вы как-то по-другому это называете?


« Последнее редактирование: 12 Февраль 2024, 19:15:39 от Вячеслав Некняжин »

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #852 : 12 Февраль 2024, 23:37:33 »
1. Так сколько же на самом деле существует психотипов?

2. Что конкретно Вы вкладываете в это понятие? Это что? Акцентуации характера или только стили мыследействия или что-то ещё?

3. Если число психотипов, как Вы многократно пишете, достигает как минимум 70 — то где же эта типология, где описаны все семьдесят психотипов? Вы, как я понял, не собираетесь её составлять. Так кто же её будет составлять, если Вы намекнули, что для этого нужен если и не гений, то очень крупный глубокий талант? И нужна ли такая типология?

в оперативной памяти 5-9 ячей, в стайной матрице 15-70 ячей, в логосовой матрице 300-3000 ячей
но в каждом человеке содержание этих ячей разное

поэтому относиться к этим числам надо только как к открытым разумным шаблонам
психогеометрия - по квадре или пятерке стихий - просто удобный и эффективный стартовый шаблон различения разных типов поведения-общения-мышления, шаблон личный и командный и сообщный

не все бабы/мужики сволочи - это несколько разные сволочи :)
то же с компанией и командой

это шаблон, который каждый ученик наполняет своим содержанием и через исходный эталон строит командный шаблон и шаблон сообщества

на уровне поведения, общения и мышления человек устроен по разному - это уже 125 психотипов при исходном 5-шаблоне
в разных стаях и сферах деятельности и ситуациях меняются роли и сценарии - меняется и человек
получаем тысячи и десятки тысяч и сотни тысяч потенциальных "психотипов"

в рациональном плане нас интересует уровень профессионального мастерства владения шаблоном для нужд дидактики и передачи опыта
здесь можно ограничиться схемой 5 - 25 - 125

с появлением искусственного интеллекта появляется потребность в расширении подобного шаблона до тысячи ячей - этого более чем достаточно для практических нужд

а человек способен перейти к прямому сущностному видению и обнаружить что каждый человек-ситуация-задача уникальны
и открыты для взаимодействия и сообщного непредсказуемого творчества

например, в общении можно выделить роль твердую, мягкую и динамичную
вы подстраиваетесь под ситуацию энергетически - это один сценарий для раба, несколько сценариев для слуги, десятки сценариев для хозяина
затем погружаетесь в содержание - что он/вы хочете сейчас, что хочете в итоге, для кого играете роль, какие у него и у меня ресурсы-обстоятельства-возможности
шаблон позволяет нормировать реакции и акции
он твердый - вы твердый или мягкий или динамичный
и т.д.
нормирование позволяет накапливать опыт и совершенствовать ваши реакции и акции


Оффлайн Вячеслав Некняжин

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +8/-0
Re: Маркс 5.0
« Ответ #853 : 13 Февраль 2024, 16:12:04 »
шаблон личный и командный и сообщный

Спасибо, кое-что прояснилось.

Но Вы забыли ответить на дополнительный вопрос: что показывает тип/строй глобальной целостной самооценки конкретного человека? Его социально-лидерную сущность?  Его "социотип"? Или же Вы как-то по-другому это называете?

Вы неоднократно писали, что в личном плане самооценка показывает соответствие планов и результатов.

А в общинном плане она показывает доминанту человека либо на Конкуренцию (завышенные уровни СО), либо на Адаптацию (точные уровни СО), либо на Кооперацию (гармоничные уровни СО).
 
UPD: И там у Вас есть место: типология самооценок и простые спец.тесты (7-ми метровый и тоническая проба) позволяют определить хорошесть или плохость человека (или его никакойность/нейтральность).

Вот я и спрашиваю: что отображает тип/строй глобальной целостной самооценки конкретного человека? Его социально-лидерную сущность?  Его "социотип"? Или же Вы как-то по-другому это называете?

« Последнее редактирование: 13 Февраль 2024, 16:18:40 от Вячеслав Некняжин »

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #854 : 13 Февраль 2024, 19:58:29 »
что отображает тип/строй глобальной целостной самооценки конкретного человека? Его социально-лидерную сущность?  Его "социотип"?
положительный - нейтральный - отрицательный

в элитарном строе - например, как сегодня в РФ - положительный социотип задавлен со всех сторон
приходится адаптироваться и конкурировать
но для этого нужна команда и ее материальное обеспечение
если этого нет, талант ужимается до умейца и самости - тоже в плюсе, но в клетке
если не хочет ужиматься - попадает в непрерывный стресс и скукоживается в минус, например начинает критиковать происходящее и власть
то есть лидерная его часть в минусе, а социальная как бы в нейтрале - но это самообман

если есть команда+обеспечение, то талант находит щель в прессе и вырывается наружу - в непредсказуемое для элитарного пресса и для себя

например, как гений Чикуров создает самоокупаемое сообщество и несет людям странное, но ощутимое добро
или как талант Дмитрий Абзалов занимается инвестиционной деятельностью, попутно формируя сообщество своих поклонников в ютуб, которые получают от него положительный образ поведения в нынешнем кризисе со всех сторон и весьма нестандартную точную информацию о происходящем в мире
или как множество умейцев в ютуб, дающих пример и мотив для человеков улучшения своей жизни (тут важен объем аудитории)
гармония их действий и товаров определяется вашим самочувствием, общей этикой и полезным наваром их советов

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #855 : 13 Февраль 2024, 20:01:02 »


Это типичная совецкая лозунговость. Я тебе нарисую схемы еще лучше, еще коммунистичнее ..

Ло́зунг — призыв или обращение в лаконичной форме, выражающее руководящую идею, настойчивое требование.

что плохого в лозунге?
только то, что жиды все переврут и скажут "вот этого точно не надо делать"

проверяем

Либeрализм - Свобода
(каждому свобода проявления общественных способностей)


1. Прямое участие населения в жизни и развитии места/города/области.

критерий - Все значимые решения должны быть согласованы с населением.
____________________

повысить пенсионный возраст?
народ дружно отвечает - НЕТ!

повысить прогрессивный налог на сверхдоходы?
народ дружно отвечает - ДА!

открыть уголовные дела по материалам ФБК и других журналистских расследований?
народ дружно отвечает - ДА!

начать СВО?
народ дружно отвечает - НЕТ!

продолжить СВО?
народ дружно отвечает - ДА!

уничтожить энергетическую и транспортную инфраструктуру вдоль фронта и вокруг Киева?
народ дружно отвечает - ДА!

вести переговоры с врагом?
народ дружно отвечает - ДА!
__________________

и наоборот - в Европах

продолжить снабжать Украину деньгами и оружием?
народ дружно отвечает - НЕТ!

расследовать обвинения киевского режима в коррупции?
народ дружно отвечает - ДА!

восстановить поставки дешевых нефти и газа из РФ?
народ дружно отвечает - ДА!

Оффлайн Вячеслав Некняжин

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +8/-0
Re: Маркс 5.0
« Ответ #856 : 13 Февраль 2024, 21:01:15 »
в элитарном строе - например, как сегодня в РФ - положительный социотип задавлен со всех сторон
приходится адаптироваться и конкурировать

Спасибо, Артур Владимирович, уважили.

[/img]

« Последнее редактирование: 13 Февраль 2024, 21:03:56 от Вячеслав Некняжин »

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #857 : 23 Май 2024, 08:28:35 »
Моя страница в интернет - новая диалектика Маркса и решение всех вопросов марксизма, Единая народная программа, Путь к свободе (личное развитие), Общая логика и метафизика, изначалие древней истории...
https://pro3001.narod.ru

Темы на БФ

https://pro3001.narod.ru/marx/123_forum.htm

• Заметки 2024
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=619815.0

• Маркс 5.0
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=594558.0

• ЭЛИТАРИЗМ - что это такое?
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=615978.0

• Природа УМА
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=600853.0

• Что такое коммунизм?
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=603598.0

• Ленин - реальность и клевета
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618142.0

• Время Хрущева — лучшее время в истории русского народа
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=602414.0

• Сталин - злодей №3 русского народа
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=601571.0

• Модернизация экономики до уровня развитых стран и выше
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=608271.0

• Метафизика и Диалектика
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=601301.0

• о евреях
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=605414.0

• Корoнавирус - главное
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=607105.0

• Раскол массового сознания в 1917 году
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=604893.0

• Брестский мир
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=606822.0

Темы на Политфоруме

• Электронный политический паспорт — Мозговой шторм
https://www.politforums.net/redir/politclub/1547194763_1547194763.html

и много других
https://pro3001.narod.ru/marx/123_forum.htm

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #858 : 30 Апрель 2025, 08:29:04 »
Ты точно уверен, что до 1775 года в американских колониях был феодализм? И учебник назовёшь, где такое написано?
Ты уже их нашёл, чтобы обосновать свой сумеречный бред о феодализме в США?

Феодализм - это власть крупных земельных и отраслевых собственников (наместников-феодалов).
И это всегда был и есть государственный феодализм.

В 1875 году Маркс обнаружил что в современной западной Европе правят феодалы (Критика Готской программы).
Ленин называл строй в России до 1917 года феодализмом.

Проверяется просто - в западных парламентах до 1917 года прямо правили крупные земельные и отраслевые собственники.
А по существу (экономическое неравенство) земельные и отраслевые собственники правили там до 1945 года (в Великобритании до 1965 года).

Более обобщенное название феодализма - это Элитаризм, как безусловная власть 0,1% самого богатого населения (правящий класс) - доля которого в общем доходе составляет около 8-12% (100 средних доходов) и в общем богатстве 20-25% (220 средних богатств).

В 1980 году начался мировой откат в элитаризм. США и РФ докатились до названных цифр - здесь сегодня снова правит Элитаризм (гос.феодализм). Западная Европа устояла на демократической грани в 6-7% общего дохода на долю 0,1% самых богатых (на вершине демократии в 1980 году эта доля составляла 4-5%).

что такое Элитаризм
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=615978.0

международные данные экономического неравенства с 1800 года
здесь данные для 1% самых богатых, доля 0,1% самых богатых в общем доходе составляет примерно половину доли 1% (по данным Тома Пикетти)
https://wid.world

Увы, все позабыли что марксизм - это прежде всего диалектика, где фундаментом  выступают категории "тезис+антитезис+синтез" (или "сила+организация+управление") как объемные сущностные объективные абстракции. Объективные в смысле воспроизводящиеся от первого государства до полного коммунизма. Феодализм с этой точки зрения - это локальная субъективная преходящая категория в рамках более объективной категории Элитаризма как необходимости лидерной пирамиды - как первичной формы организации любого сложного сообщества.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17448
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Маркс 5.0
« Ответ #859 : 30 Апрель 2025, 08:30:46 »
беня не осилил яндекс с интернетом и опять все переврал в своей голове

Маркс 1875
>> В современном обществе средства труда составляют монополию земельных собственников (монополия земельной собственности является даже основой монополии капитала) и капиталистов.... В Англии капиталист по большей части не является собственником даже той земли, на которой стоит его фабрика.

Далее по тексту Маркс называет этих собственников феодалами и эти отношения феодальными.

с барщиной тоже промахнулся
крестьяне таким образом платили за аренду земли - примерно 70 дней из 312 рабочих в году = 23% труда
Сечин же землю в аренду не сдает, просто забирает половину труда
обогнал даже Сталина который забирал 40-50% крестьянского труда
__________________

• и неважно что феодалов выдумали ученые 19 века, а в реале правили короли-цари-великие князья-фюрсты и их министры и наместники герцоги-воеводы-князья-бояре-маркизы-графья-бароны.... не называть же это королизмом-царизмом-дворянизмом

• и неважно что там говорил Маркс в 1875 году про власть феодалов в Европе или что там писал Ленин в 1921 году про уклады и феодализм в царской России и опасность реставрации феодализма в форме партийной начальственной  бюрократии

• и неважно что строи разделяются по степени экономического неравенства, а не по терминам придуманным учеными 19 века

• и неважно что Маркс и Ленин считали марксизм живым развивающимся знанием на основе категорий объемной диалектики: типа феодализм + капитализм + коммунизм и что феодализм по существу это безусловная несменяемая власть аристократии, власть лидерной пирамиды сословного неравенства - то есть выраженный элитаризм, который в объективной части сохранится и при коммунизме, когда лучшие из лучших будут управлять важнейшими общественными проектами

Большой Форум

Re: Маркс 5.0
« Ответ #859 : 30 Апрель 2025, 08:30:46 »
Loading...