Можно иначе поставить вопрос. Возможно ли заработать миллиард честным трудом?
Остальной текст оставлю в силе.
Такие "коммунисты", как Antediluvian и ОГМ, никакие не коммунисты.
Володечка, ты задолбал своей простотой и пионерским задором.
Тебе уже тысячу раз обстоятельно отвечали, а ты остался неудовлетворённым и даже тему со своими перевопросами открыл.
На - удовлетворись:
Можно ли честно заработать миллиард?С точки зрения буржуазного права ответ на этот вопрос очевиден, поскольку легальных долларовых миллиардеров по всему миру превеликое множество и почти все они уважаемые и почётные граждане своих стран. Вопрос, который здесь будет обсуждаться, ставится шире: соответствует ли справедливости (или вообще здравому смыслу) экономическое устройство общества, при котором возможно такое распределение доходов, когда они могут отличаться в десятки тысяч, а иногда и в миллионы раз?
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо ответить на вопрос: является ли капитал, который, несомненно, является причиной пропасти между богатыми и бедными, необходимым условием для дальнейшего развития и процветания общества или нет?
Для решения этого вопроса сначала надо разобраться в том, что представляет собой понятие «общественное благо», как оно зарождалось как идея, а впоследствии каким образом оно воплощалось в действительность и приняло, в конце концов, форму и содержание того, что мы имеем сейчас. Может быть, кому-то покажется парадоксальным то, что какое-то конкретное общественное благо, которым мы сейчас пользуемся, берёт начало своего развития с момента появления человечества.
Дело в том, что любое человеческое знание в каждый конкретный момент исторической эпохи не случайно, а основывается на предыдущем знании, без которого оно не могло бы появиться на свет.
Знание иерархично и представляет собой колоссальную пирамиду, имеющую своим основанием то, что было заложено ещё в доисторические времена, когда наши далёкие предки изобретали орудия труда, чтобы облегчить и обезопасить своё существование.
Например, все мы пользуемся автомобильным транспортом, но никогда не задумываемся о том, что кто-то когда-то изобрёл колесо, кто-то другой – дифференциал (Леонардо да Винчи), некто третий – двигатель внутреннего сгорания (Жан Этьен Ленуар) и т.д., без которых само существование современного автомобиля как блага общества было бы просто немыслимо.
Каждый изобретатель или первооткрыватель вносит что-то своё новое, что качественно изменяет то, что существовало до него, и это новое становится достоянием всего человечества, а также тем основанием, на котором основываются новые открытия и изобретения.
Можно сказать, что определённая идея общественного блага на каждом этапе своего развития приобретает частицу добавленной стоимости благодаря творческим усилиям первооткрывателей и изобретателей, а её современная окончательная версия – плод их совместного творчества.
Кто-то скажет, что существует патентное право, согласно которому удостоверяется исключительное право, авторство и приоритет изобретения за конкретным субъектом (обладателем патента).
Однако срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 25 лет. Это лишь подчёркивает тот факт, что никто из изобретателей и первооткрывателей (или их наследники) не имеет вечного права на продукт своего творчества и, в конечном счёте, всё достаётся людям, живущим позже.
Таким образом, идея конкретного блага, создаваемого с «нуля» коллективным разумом человечества и само потребление блага – явления общественные. Процесс создания блага тоже общественный, но монополизируется частным капиталом.
Другими словами, частный капитал получает ренту, как от процесса создания общественного блага, так и от общечеловеческого знания, без которого такой процесс был бы невозможным, то есть присваивается то, что по праву принадлежит всему обществу.