Автор Тема: Вундервафли конструктора Поликарпова  (Прочитано 747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Николай Николаевич Поликарпов в середине 1930-х годов считался в СССР "королём истребителей".

Николай Николаевич Поликарпов

Основу истребительной авиации ВВС РККА того времени составляли разработанные им (точнее, возглавляемым им ОКБ) биплан И-15 и моноплан И-16.

И-15

И-16

Однако, здравствуйте воздушные бои в Испании показали, что эти самолёты устарели и проигрывают новейшему немецкому Bf-109 Вилли Мессершмитта практически по всем статьям. "Король истребителей" срочно принялся ваять новую машину. Но тут вышел нежданчик: оказалось, что истребители в СССР умеет делать не только Поликарпов. Новые машины, в том числе создаваемые молодыми конструкторами, включая вчерашних сотрудников Поликарпова, в конце 30-х - начале 40-х появлялись, как грибы после дождя. Конкурентная борьба развернулась очень жёсткая, и Поликарпов её проиграл: ни один из разработанных им в то время истребителей (как, впрочем, и самолётов других типов) в большую серию не попал. Великую Отечественую войну выиграли самолёты других конструкторских коллективов.

Фанаты Поликарпова утверждают, что их кумир на самом деле ваял исключительно удачные самолёты, просто конкуренты играли нечестно и пропихивали в серию своё дерьмо, которое не шло ни в какое сравнение с творениями "короля". При этом главным "интриганом" считают конструктора Яковлева. Ну и на "тупого Сталина" иногда сетуют - мол, слушал "интриганов", а не "гения". В данной теме не спеша разберёмся с творениями "мастера" указанной эпохи и попробуем выяснить: а точно ли дело в интригах? Действительно ли самолёты Поликарпова были настолько прекрасны, что их появление на фронте сразу переломило бы ход войны, да всё проклятые интриги помешали. Ну и "тупой Сталин", конечно же.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2018, 21:56:47 от Antediluvian »
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2018, 18:01:50 »
Поначалу Поликарпов пытался выжать всё возможное из хорошо освоенного и в производстве, и в войсках "ишака" - истребителя И-16. На самолёт стали ставить всё более мощные двигатели: сначала М-62 в 900 л.с., потом довели его мощность до 1000 л.с., а потом и М-63 в 1100 л.с. Нагрузка на мощность была крайне мала - менее 2 кг/л.с. (полётная масса менее 2 тонн). Поэтому динамические характеристики последних "ишаков" были впечатляющими. Но со скоростью получился облом. Поликарпов надеялся хотя бы при помощи М-63 превзойти заветные 500 км/ч, но на практике получилось не более 480 км/ч в горизонтальном полёте. Толстый "лоб" мешал развивать высокую скорость. Для сравнения, истребитель Мессершмитта Bf-109E при той же мощности двигателя и массе около 2,5 тонн, начавший летать в 1938 году, развивал 550 км/ч.

Messerschmitt Bf.109E-1

Последняя модификация "ишака" (Тип 29) появилась в 1940 году, когда этот самолёт был уже явным анахронизмом. Кстати, именно в этом году их выпустили больше всего - over 3000 штук. Выпуск продолжался до 1942 года, а в войсках "ишаки" применялись аж до 1944, но это уже была предсмертная агония. Ещё к концу 30-х стало ясно, что самолётику хана - нужен новый. И Поликарпов выдал на гора свою первую вундервафлю, до сих пор вызывающую щенячий восторг у его поклонников: истребитель И-180.

И-180
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #2 : 21 Сентябрь 2018, 19:29:12 »
Поначалу И-180 затевался как "апгрейд" всё того же "ишачка", чьей главной проблемой был огромный "лоб" вследствие применения двигателей воздушного охлаждения с большим диаметром. Поэтому Поликарпов сделал ставку на мотор М-88, который при аналогичной М-63 мощности представлял двухрядную "звезду" и имел значительно меньший диаметр: 1290 мм против 1370 мм у М-63. Удачно закапотировав такой мотор, можно было добиться существенного снижения сопротивления и, как следствие, увеличения максимальной скорости.

Проблема была в том, что в 1937 году, когда Поликарпов начал работать над И-180, двигатель М-88 существовал только на бумаге. Поэтому пришлось на первом опытном истребителе поставить его предшественник, менее мощный М-87. Забегая вперёд (и назад), скажу, что и М-87, и М-88 были развитием лицензионного французского Gnome-Rhône Mistral Major. С этим "мистраль-мажором" и его модификациями ни у самих французов, ни позже у оккупировавших Францию немцев так ничего путного и не вышло. Зачем это дерьмо вообще покупали?

Так или иначе, мотор М-87 на самолёт установили, основательно его переработав в связи с изменением центровки из-за нового двигателя. Получился не вариант И-16, а совершенно новый самолёт. Ненадёжность мотора в первом же полёте 15 декабря 1938 года стала причиной катастрофы, в которой погиб В.П. Чкалов. Отчасти виноват был и сам Чкалов, нарушивший полётное задание на новом самолёте с ненадёжным двигателем.

Валерий Павлович Чкалов

Второй лётный экземпляр И-180 строили с января по апрель 1939 г. В него внесли некоторые изменения по конструкции планера, вооружению, а также установили мотор М-87А мощностью 1000 л.с. 1 мая С.П. Супрун совершил на нём полёт над Москвой и Красной площадью. После приземления обнаружили деформацию крыла со вздутием обшивки. Стало ясно, что прочность крыльев недостаточная. А 5 сентября произошла очередная катастрофа, в результате которой погиб летчик-испытатель Т.П. Сузи.

Томас Павлович Сузи

Причины второй катастрофы И-180 так и остались невыясненными. Но так или иначе, из двух опытных самолётов погибло два, угробив лётчиков. И как минимум один - по вине серийного мотора. А Поликарпов делал ставку на более новый мотор, который только испытывался. При испытаниях лёгкого бомбардировщика Су-2 с тем же двигателем в сентябре 1939 года сменили 4 (четыре!) мотора М-88, каждый из которых наработал всего от 7 до 10 часов. В конце 1939-начале 1940 этот мотор попробовали ставить на ДБ-3. Из ВВС сразу же посыпались жалобы: лётные данные оказались ещё хуже, чем с М-87, а надёжность, особенно для дальних бомбардировщиков, вообще не лезла ни в какие ворота. В результате всего этого летом 1940 г. моторы М-88 были сняты с производства. Интересно, на что рассчитывал Поликарпов?

А умельцы из Запорожья на доводку М-88 забили. Они уже вовсю рисовали новый мотор, М-90 - продолжение всё того же порочного французского "мистраль-мажора". И Николай Николаевич тут же кинулся рисовать под него свою новую вундервафлю.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн силасибири

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11802
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +185/-630
  • Пол: Мужской
  • комукак и на БФе - комукак
Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2018, 20:07:51 »
Николай Николаевич Поликарпов в середине 1930-х годов считался в СССР "королём истребителей".

Николай Николаевич Поликарпов

и  всё  закончилось  этажеркой типпо  "кукурузник"

и так бывает всегда  у всех  коммунистов
а урод то сидит на уроде /ВВ/,
и бурьян торчит в огороде,
а на форуме пидарасы в моде,
и живём мы в России то вроде

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2018, 21:03:30 »
Но прежде чем переходить к главной поликарповской вундервафле, от которой фанаты Николая Николаевича натурально писают кипятком, разберёмся до конца с И-180. Может, там самолёт был действительно очень достойный, просто вот так немножко не повезло? Планеты не по фэншую расположились или ещё чего - мало ли...

С первого самолёта, на котором разбился Чкалов, понятное дело, никаких данных снять не успели. Но зато успели со второго. Он показал скорость 408 км/ч у земли и 540 км/ч на высоте 5800 метров. Вооружение составляли 4 пулемёта ШКАС: 2 синхронных и 2 крыльевых. Это, на минуточку, лето/начало осени 1939 года, то есть аккурат к началу Второй мировой. У немцев тогда уже вовсю летал Bf-109E-3, который с сентября 1939 года пошёл в серию. Он развивал скорость 470 км/ч у земли и 570 км/ч на высоте 5000 м, а его вооружение составляли 2 пушки в крыльях и 2 синхронных пулемёта. Проигрыш поликарповского детища существенный, особенно по скоростям у земли и вооружению. Мало того, у "мессера" было ещё и бронирование, что делало его малоуязвимым для ШКАСов.

В общем, на вундервафлю И-180 первых выпусков явно не тянут. Поэтому фанаты Поликарпова обычно фапают на И-180 с М-88 - дескать, вот это был самолё-о-от... Можно даже встретить такое утверждение - например, в педивикии, в статье про И-180:

На заводе № 21 начали производство самолета ЛаГГ-3, заметно уступавшего И-180. Причиной такого странного решения могла быть как недобросовестная конкуренция со стороны конструктора Яковлева (исполнявшего обязанности референта И. В. Сталина по авиации), так и недооценка двигателей воздушного охлаждения.

Я понимаю, что наглость - второе счастье, но не до такой же степени. Про "недобросовестного конкурента Яковлева" поговорим потом, пока лишь отметив, что производить начали не его самолёт, а Лавочкина, Горбунова и Гудкова. Пока разберёмся с И-180 - так ли он был крут, что другие ему заметно уступали? С мотором М-88 этот истребитель развивал 455 км/ч у земли и 571 км/ч на высоте 7000 м. Вооружение также было усилено по сравнению с первыми образцами и включало 2 пулемёта БС калибром 12,7 мм и 2 ШКАС. Предсерийный И-301 (предшественник ЛаГГ-3 - ведь корректно сравнивать опытный самолёт с опытным, а не с серийным, не так ли?) имел максимальную скорость 515 км/ч у земли и 605 км/ч на высоте 5000 м. Вооружение его составляли 23-мм пушка МП-6 и 2х12,7-мм пулемёта БС. И где тут "заметно уступавшего"? Википидоры и те, у кого они это переписывали, самолёты там случайно не перепутали?

И-301 С.А. Лавочкина, В.П. Горбунова и М.И. Гудкова

И главное - а чё там у немцев? Производство М-88 возобновили только в ноябре 1940 года - после того, как они хотя бы в воздухе самовозгораться перестали. То есть И-180 с этим мотором мог попасть в войска ну никак не раньше начала 1941. А у немцев с ноября 1940 уже производился "Фридрих" - Bf-109F-1.

Messerschmitt Bf.109F-1

"Фридрих" первых серий имел скорость 515 км/ч у земли и 600 км/ч на высоте 6500 м, а вооружался 20-мм пушкой и двумя пулемётами 7,92 мм. Данные ближе к И-301 и оставляют далеко позади И-180. Разумеется, серийный ЛаГГ уже уступал "мессеру" по лётным данным, но зато превосходил вооружением и прочностью. И оба они по всем статьям заруливали в минуса И-180. Так что ни о какой вундервафле тут не может быть и речи. Даже если бы удалось решить проблемы с двигателем и запустить И-180 в серию, это был бы посредственный истребитель, заметно проигрывающий как новейшим на тот момент немецким, так и советским истребителям.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2018, 22:41:29 от Antediluvian »
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2018, 21:05:01 »
и  всё  закончилось  этажеркой типпо  "кукурузник"

и так бывает всегда  у всех  коммунистов
Хех, как раз Поликарпов не был коммунистом.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2018, 22:27:37 »
В январе 1940 года сабж представил в наркомат авиапромышленности пояснительную записку, а в феврале - эскизный проект своей очередной вундервафли:


Заявленные лётные данные впечатляли: предполагалась скорость около 600 км/ч у земли и около 700 км/ч на высоте! Высоту 5000 метров новый истребитель Поликарпова должен был набирать за 4,5 минуты. Вооружение, правда, было "топтанием на месте" - всё те же 2 БС и 2 ШКАС. Но для 1941 года, если бы самолёт удалось к тому времени запустить в серию, было бы более-менее приемлемо, а главное - тут были ресурсы для улучшения. Разумеется, самолёту с такими умопомрачительными ТТХ тут же дали "зелёную улицу".

Здесь самое время сказать пару слов про "интригана Яковлева", который как раз в январе 1940 года занял пост заместителя наркома авиационной промышленности.

Александр Сергеевич Яковлев

Фанаты Порликарпова утверждают, что вот именно он, редиска и "любимчик тупого Сталина", вставлял Николай Николаичу палки в колёса и всячески препятствовал принятию замечательного истребителя на вооружение, используя для этого своё служебное положение. Тут фанатам Поликарпова, мягко говоря, отказывают то ли логика, то ли знание матчасти. Дело в том, что Яковлев не решал, что принимать или не принимать на вооружение. Потому что был заместителем наркома авиапромышленности по опытному самолётостроению. Он решал, какие опытные самолёты имеет смысл строить и испытывать, а на какие лучше не тратить время и силы. "Вот! - может воскликнуть несведущий человек, - Как раз этот интриган и не давал строить и испытывать опытные истребители своего главного конкурента!" Погодите, уважаемые: давал и строить, и испытывать, неизменно включая самолёты Поликарпова в планы опытно-конструкторских работ и 1940, и 1941, и 1942, и 1943, и даже 1944 годов (Поликарпов как раз умер в июле 1944). Так что не надо вестись на тупое кликушество, на лохов рассчитанное: не мешал Яковлев Поликарпову делать вундервафлю - даже наоборот, помогал. Причина, почему вундервафля так и не попала в войска, заключается совсем в другом.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #7 : 22 Сентябрь 2018, 00:31:13 »
Итак, новенькая вундервафля сабжа получила добро на реализацию. Но тут внезапно выяснилось, что мотора для неё пока нет. Предполагался уже упомянутый М-90 от тех же конструкторов, которые до того весьма неталантливо реализовали М-87 и М-88, поскольку весь этот хлам основывался на изначально убогом "мистраль-мажоре". Похоже, к 1940 году в КБ Поликарпова уже сложилась "добрая традиция" рисовать самолёт под несуществующий двигатель. Как бы то ни было, а реальный М-90 прошёл 50-часовые испытания на стенде (не на самолёте!) только в марте 1942 года, когда про него уже потихонечку стали забывать. Но уныния у Поликарпова не было: он быстренько перерисовал свой И-185 аж под три других движка: М-81, М-71 и М-82. Примечательно, что в серию был запущен лишь последний - и как раз на него Поликарпов ставку не делал. Вариант с М-82 предполагался только для испытания вооружения, которое сабж решил радикально усилить, заменив пулемёты сразу на 3 пушки ШВАК. М-81 предполагался, опять же, только как временная мера - для снятия лётных показаний. С ним И-185 впервые и полетел в январе 1941 года, показав скорость в 495 км/ч у земли - ничего выдающегося по сравнению с уже поступившими в серийное производство истребителями Як-1, МиГ-3 и ЛаГГ-3: все они выдавали у земли примерно те же 470-500 км/ч. Другие даные с М-81 получить не удалось, а сам Поликарпов счёл этот мотор бесперспективным. Правильное решение, особенно если учесть, что серийно этот двигатель так и не начали производить.

Вторым двигателем, на который Поликарпов делал основную ставку (поскольку перспективы М-90 были очень туманными), стал М-71, представлявший собой по сути сдвоенный М-63, упоминавшийся выше. Этот двигатель имел огромную мощность (2000 л.с. на взлётном режиме), но и приличную массу (около тонны), и доставшийся "по наследству" большой "лоб" (диаметр всё те же 1370 мм). Про М-71 есть мнение (не знаю, насколько соответствующее действительности), что на этот мотор сабжу указал нарком авиапромышленности Шахурин.

Алексей Иванович Шахурин

Так или иначе, но стендовые испытания М-71 прошёл только в феврале 1941 года. Реально в 1941 году эти моторы нарабатывали всего по 12-15 часов. В ходе заводских летных испытаний в Москве с апреля по октябрь 1941 г. удалось замерить только скорость при работе нагнетателя на 1-м режиме: 503 км/ч у земли на номинале, 520 км/ч у земли на форсаже и 582 км/ч на первой границе высотности - 3300 м. Испытания закончились 2 октября в связи с аварией, вызванной разрушением... угадали - мотора. Тем не менее, данные были повыше, чем у строившихся серийных истребителей, что дало основания Поликарпову доложить (кстати, совместно  с "интриганом и нечестным конкурентом" Яковлевым) о готовности организовать выпуск И-185 на заводе № 51 в городе Новосибирске. Это при том, что мотор М-71 еще не прошел 100-часовых госиспытаний и производство его не было подготовлено.

В таких условиях Шахурину не осталось ничего другого, как рекомендовать сначала пройти госиспытания. В Новосибирск прибыла бригада НИИ ВВС, и там с 10 февраля по 28 марта 1942 года были проведены совместные заводские и государственные испытания. Было проведено 16 полетов И-185 с М-71 и 9 полетов И-185 с М-82, причём лётные характеристики снимались опять только с первого, а на втором испытывалось синхронное пушечное вооружение. Данные с М-71, полученные в ходе испытаний, были выше, чем у всех известных отечественных и иностранных истребителей, но всё же заметно ниже расчётных. Истребитель развил скорость 521 км/ч у земли и 630 км/ч на второй границе высотности двигателя (6170 м). Трёхпушечное вооружение на И-185 с М-82 также успешно выдержало испытания, но лётные данные остались неизвестными. Комиссия рекомендовала построить войсковую серию И-185 с М-71 и трёхпушечным вооружением. Но Шахурина в первую очередь интересовали данные с двигателем М-82, который уже был запущен в серию с мая 1941 года. Это был двухрядный звездообразный двигатель того же Пермского авиамоторного завода № 19, разработанный под руководством А.Д. Швецова.

Аркадий Дмитриевич Швецов

Мотор М-82 отличался от М-71 меньшим числом цилиндров (14 против 18) и мощностью (1700 л.с.), но при этом был существенно легче и имел значительно меньший "лоб" (1260 мм), поскольку Швецов существенно уменьшил ход поршня, который теперь практически сравнялся с диаметром. Но главное - он был надёжнее и выпускался серийно. Более того, Шахурин уже видел, что данные И-185 М-71 не так уж сильно отличались от характеристик ЛаГГ-3 с М-82 (будущий Ла-5), который проходил испытания с 21 марта 1942 г. на заводе № 21 в Горьком (531 км/ч у земли, 602 км/ч на высоте 6070 м).
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2018, 14:23:21 от Antediluvian »
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #8 : 22 Сентябрь 2018, 02:16:23 »
Итак, весной 1942 года у вундервафли Поликарпова появился серьёзнейший конкурент - истребитель ЛаГГ-3 с мотором М-82. Правда, ни его, ни серийную версию, получившую обозначение Ла-5, вундервафлей не называют и культа вокруг этого самолёта не создают. Видимо, фан-клуб С.А. Лавочкина если не по численности, то по степени накала страстей сильно уступает фан-клубу Поликарпова, но что уж тут поделать.

Семён Алексеевич Лавочкин

Совместные испытания И-185 с моторами М-71 и М-82, а также ЛаГГ-3 с М-82, начались 13 апреля 1942 года. Их результаты отражены в докладной записке Шахурина, Новикова и Репина от 27 мая и показывают, что вундервафля Поликарпова хоть и вафля, но не такая уж вундер. Скорости у земли для И-185М-71, И-185М-82 и ЛаГГ-3М-82 получились, соответственно, 521/508/515 км/ч. С применением форсажа у земли - 556/535/560 км/ч. На 1-й границе высотности (3000-3400 м) - 604/562/576 км/ч. И на второй границе высотности (6000-6200 м) - 630/583/600 км/ч. Высоту в 5000 метров самолёты набирали за 5,2/6,3/6 минут. ЛаГГ-3 с серийным двигателем М-82 рвал И-185 с тем же двигателем и несколько проигрывал И-185 с гораздо более мощным, но зато "некондиционным" М-71. И это при том, что Поликарпов выставил на испытания опытные (как тогда говорили, "эталонные" машины) штучной сборки - высокое качество отделки особо отмечено в рапорте. Разумеется, такое качество недоступно в массовом производстве военного времени.

И-185 М-71, февраль 1942 г.

И-185 М-82, февраль 1942 г.

Истребитель же Лавочкина представлял собой обычный серийный ЛаГГ-3, которому "на скорую руку" приделали новый мотор, а разницу между миделем двигателя и фюзеляжа залепили фанерными фальшбортами.

ЛаГГ-3 М-82, апрель 1942 г.

Кстати, именно это обстоятельство позволило оперативно развернуть серийный выпуск нового истребителя, получившего название ЛаГГ-5, а затем Ла-5. Уже в июне машина была поставлена в серийное производство, а в августе-сентябре первые ЛаГГ-5 пошли в бой под Сталинградом. Важным было и то обстоятельство, что истребитель Лавочкина был в буквальном смысле "из говна и палок", тогда как у поликарповской вундервафли крыло было цельнометаллическим, что дополнительно требовало примерно полтонны дефицитного в то время дюраля на каждый самолёт.

Единственным заметным преимуществом И-185 было вооружение: три пушки ШВАК вместо двух на Ла-5. Но и этот момЭнт объясняется просто: поликарповские машины имели существенно перетяжелёную конструкцию. Так, если ЛаГГ-3 М-82 имел "сухую" массу 2680 кг (без дюралевого крыла, чёрт возьми!), то И-185 М-82 - уже 2950 кг, а И-185 М-71 и вовсе 3130 кг. Поликарпов это понимал, поэтому в письме Шахурину клялся и божился: "Проведённая работа дает нам уверенность, что вес самолета в 3500 кг в серии, нами будет безусловно выдержан". Тут речь уже о полётной массе, которая была 3735 кг. Есть вот у меня обоснованные опасения, что облегчение конструкции на 200+ кг заставило бы отказаться от "лишней" пушечки...

Так или иначе, но с появлением Ла-5 выпуск И-185 с тем же двигателем потерял всякий смысл: хоть экономический, хоть чисто военный. Вундервафля им. Поликарпова не была освоена в производстве, требовала много дефицитного люминия, но при этом проигрывала по всем тактико-техническим характеристикам, кроме вооружения. Единственной надеждой вундервафли оставался всё никак не запускающийся в серию мощный мотор М-71. Но даже с ним, как говорила одна известная крымчанка и дочь офицера, "не всё так однозначно".
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2018, 02:18:33 от Antediluvian »
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #9 : 22 Сентябрь 2018, 13:20:33 »
Сделав ставку на М-71, Поликарпов начал дорабатывать И-185 под него. Была улучшена аэродинамика капотов (внутренняя и внешняя), установлено трёхпушечное вооружение, а также устранены выявленные в ходе сравнительных испытаний более мелкие недочёты. Но с мотором М-71 всё было непросто. С начала 1942 года его каждый месяц ставили на 100-часовые испытания, но прошёл он их только 31 августа.

Летом 1942 года Поликарпов приступил к заводским испытаниям "образцового" И-185 с движком М-71. Испытания продолжались до 12 октября. Были получены внушительные данные: максимальная скорость у земли на номинале - 537 км/ч, на форсаже - 577 км/ч, на второй границе высотности (6100 м) - 667 км/ч, время набора высоты 5000 м - 4,7 мин.

И-185 М-71 "эталон"

Казалось бы, дело в шляпе: дождаться начала серийного выпуска М-71 - и можно ставить машину на поток. Наконец-то настоящая вундервафля! На госиспытаниях в НИИ ВВС с 20 ноября 1942 по 27 января 1943 года были получены ещё более высокие характеристики, которые и фигурируют до сих пор во всех сочинениях поликарповских фанатов: максимальная скорость у земли на номинале - 560 км/ч, на форсаже - 600 км/ч, на 2-й границе высотности (6100 м) - 680 км/ч, время набора высоты 5000 м - 4,7 мин. Но 27 января испытания прервались из-за аварии: прямо в воздухе разрушился новенький мотор М-71. К счастью, произошло это недалеко от аэродрома и не закончилось катастрофой. Лётчик-испытатель П.М. Стефановский вспоминал:

И вдруг раздался глухой удар. Что-то заскрежетало внутри мотора. Затрясся и остановился винт. Скорее на аэродром! Он находится немного в стороне.
Разворот, планирование, выпуск шасси и закрылков. Посадка на центр аэродрома.
Навстречу мчится механик с испытательной бригадой. Осмотр и вывод: мотор заклинило, нужно ждать присылки нового.


Пётр Михайлович Стефановский

А 5 апреля 1943 года произошла катастрофа. Из-за остановки в воздухе двигателя лётчик В.А. Степанчёнок не дотянул до аэродрома и врезался в сборочный цех завода. Погибли сам Степанчёнок и 1 рабочий, ещё 6 рабочих было ранено.

Василий Андреевич Степанчёнок

Разумеется, ставить на поток истребители с мотором, который сам собой разрушается в воздухе и гробит лётчиков, никто не стал. Тем более, что 22-24 марта 1943 года прошли краткие заводские испытания истребителя Ла-5 с двигателем М-82ФНВ (форсированный с непосредственным впрыском топлива, мощностью 1850 л.с.).

Опытный Ла-5 М-82ФНВ

Результат опять получился не в пользу "короля истребителей": новая машина Лавочкина "из говна и палок" с серийным мотором показала результаты не хуже, чем И-185 с более мощным, но "проблемным" М-71. Максимальная скорость прототипа Ла-5ФН у земли на номинале составила 563 км/ч, на форсаже - 598 км/ч, на второй границе высотности - 650 км/ч, время набора высоты 5000 м - 4,7 мин. В Горький был срочно командирован от НИИ ВВС лётчик-испытатель А.И. Никашин, который в результате проведенных с 3 по 20 апреля испытаний подтвердил полученные данные.

А как только в начале 1944 года Лавочкин получил наконец производственную возможность заменить деревянные лонжероны крыла на металлические (напомню, у И-185 металлическим было всё крыло), истребитель Поликарпова уже можно было сдавать в утиль. Потому что 15 февраля 1944 года в НИИ ВВС поступил для испытаний самолет Ла-5ФН "эталон 44 года" (будущий Ла-7) с тремя новыми пушками Б-20, где он показал следующие лётные характеристики: максимальная скорость у земли на номинале - 597 км/ч, на форсаже - 615 км/ч, на второй границе высотности (6000 м) - 680 км/ч, время набора высоты 5000 м – 4,4 мин.

Ла-5ФН "эталон 1944 года" (прототип Ла-7)

Таким образом, при серийном моторе М-82ФН и смешанной конструкции крыла были получены лучшие результаты, чем на И-185 с более мощным М-71 и цельнометаллическим крылом. Это окончательно поставило жирный крест как и на И-185, так и на доводке М-71, который никак не мог быть поставлен в серийное производство из-за частого разрушения коленвала, обрыва шатунов и проблем с карбюратором.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2018, 09:49:53 от Antediluvian »
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #10 : 23 Сентябрь 2018, 18:29:03 »
Да, я читал мемуары Яковлева. Теперь иди наxyй.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
ВОПРОСЫ здесь задаю я!
с гроббовых дел мастер всё ФЕРШТЕЙН 
 А вот кто сам гениаль самолёт  конструктор 2МВ?
Вилли ? или кто там  у антиподов?
Не надо много ума, чтобы сделать самолёт, когда в твоём распоряжении любые ресурсы и орава высококвалифицированных специалистов. Достаточно поставить им задачу, отойти в сторонку и не мешать. Вот создать самолёт не хуже в условиях дефицита и кадров, и материалов - это уже нужно быть талантом, если не гением. Советские конструкторы наловчились из говна и палок делать самолёты, не уступающие творениям Вилли, а с 1943 года - и превосходящие его "мессер". Так что даже дебилу вроде тебя должно быть ясно, кто гениальный конструктор самолётов, а кто - так себе.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн НЕНАВИСТЬ к буржуазной родине! Вот★высшая форма★ПАТРИОТИЗМа

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 40
  • Страна: tw
  • Рейтинг: +6/-92
  • Пол: Женский
  • Во 2 половине дня зашевелились и нилашисты Салоши
Не надо много ума, чтобы сделать самолёт, когда в твоём распоряжении любые ресурсы и орава высококвалифицированных специалистов. Достаточно поставить им задачу, отойти в сторонку и не мешать. Вот создать самолёт не хуже в условиях дефицита и кадров, и материалов - это уже нужно быть талантом, если не гением. Советские конструкторы наловчились из говна и палок делать самолёты, не уступающие творениям Вилли, а с 1943 года - и превосходящие его "мессер". Так что даже дебилу вроде тебя должно быть ясно, кто гениальный конструктор самолётов, а кто - так себе
   
  не   ты нихт ФЕРШТЕЙН моега  АРХИ (значит чертовски! )
умнага вопроса 

                                                            100%  патриотикус  советикус  An-an
ЩА НА ПАЛЬЦАХ- як для армейска  танкистов

 бравших неприступныя крепостя города-мильёники   ПРАГА-45-68  с ПЕШТОМ -45-56
  ночным штурмом
 ИТАК СЛЕДИ ЗА РУКОЙ товарищ An-an
1. то что крылья были ВСЕ ДЕРЕВЯНь
                                 что на  ВСЕХ хвалёных ИЛАХ что на ВСЕХ  хвалёных ЯКАХ/ЛАГАХ

  это нормаль тк сборка воень временЬ + сталь страшный дефицит !!
 ведь десятки домн с РАДЯНЬСКА  УССР   не увёзешь к себе  в сибирь
СПРАВК ЛИКБЕЗ
    в ЛАПОТЬ  ЦАРСКА РОССИЯ -14
                            выплавка  чугуна зачёркн стали  = 5млн тонн
  а после 2,5 СТАЛИНСКИХ ПЯТИЛЕТОК СССР имел только жалкия 
                                                                                очень жалкия 20 !!!
  у наших потенц противников 3 РЕЙХ +САСШ в разы более...
и вообще!  ОЦЕНКА МОЩИ ГОСУДАРСТВ  Аn-an
                   всегда начинай по выплавке ЧУГУНА И СТАЛИ
[/b]
 это ещё  ВЛАД МАЯК особо отметил в своей  Поэме ГЕНИАЛЬНЫЙ ИЛЬИЧ
 ЭТО АЗЫ - вспомни как  дегенерат МАО-ДЗЕДУН в БОЛЬШОМ СКАЧКЕ-61
       мечтал  достичь 40 млн тонн
А  КОГДА СДОХЛА троцКистка тварь в сент? 76
                            КНР выплавляла лишь 30
  а ЩАС?! великохань националист ДЕН СЯО -гениальный человек был!
                                 прописал спасительный НЭП =ГОС КАПИТАЛИЗМ для азиат социализма

 и в 018 КОММУНИСТО КИТАЙ ВЫДАЛ  фантастИк число = 777млн тонн  стали в год !
 так вот НЕ ПРО  СТРАТЕГИЧЕСКИЕ БОМБЁРЫ   США ШЛА РЕЧЬ
  а  только винтовые истребители 2М
AХТУНГ! An-an АХТУНГ!!!
 ЧТО ТЕБЯ ЛИЧНО ПОРАЗИЛО В  ИСТРЕБИТЕЛЯХ ДЯДИ СЭМА
?
 какА марка ВМВ  у антиподов привела  тя в шок и трепет?
                          прям в ТЕЛЯЧИЙ ВОСТОРГ НАТЮРРЛИХ !!
ТЕПЕРЬ ЯСЕН ВОПРОС?
                  думай паря Аn-an думай шевели
                                                                    св телячь мозгами...
И назови НАКОНЕЦ МНЕ An-an
         марку винтового стребителя США
                           АРХИ! (что значит чертовски!) ГЕНИАЛЬ ПО своей ЗАДУМКЕ 
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2018, 19:43:26 от Руския/еврейския националисты на 99% педераст/дегенерат ZOO »
Крупнокалиберный пехотный  ДШКМ зачёрк
                                  КПВТ калибр= 0,47 вершка!
ПОЭТОМУ наш Пе-2 МОГ отбиться ДАЖ от Месера! см мемуар м-ра Шпунёва
Хе-Хе  Те кого дельфины толкали от берега - не оставили мемуаров
      㗚

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160788
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #13 : 08 Октябрь 2018, 19:31:09 »
Дебил, ты чё кривляешься-то?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

Re: Вундервафли конструктора Поликарпова
« Ответ #13 : 08 Октябрь 2018, 19:31:09 »
Loading...